Пока вы еще не уехали на дачу, даем на дорогу пятерку самых необычных рецептов главного майского блюда. Соседи будут в шоке, желудок в восторге, а казан – на дачном дворе. Причем тут он? Спросите у мясной гармошки.
Курица на гриле (целая курица)
Да, мы будем жарить не какие-то жалкие кусочки мяса, а целую курицу. Выглядит грандиозно, на вкус потрясно, а мужчин у мангала будет в три раза больше.
Ингредиенты:
- Курица (лучше цыпленок корнишон) – 1 шт.
Маринад:
- Репчатый лук – 2 шт.
- Соль – 1 ст. л.
- Паприка копченая – 1-2 ч. л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Растительное масло для смазывания решетки
Рецепт:
-
Чистим луковицы и нарезаем шириной примерно 5 миллиметров. Складываем их в миску и кладем одну столовую ложку соли. Откладываем ложку и хорошо от всей души жмем лук, пока он не пустит сок.
-
Посыпаем лук копченой паприкой и хорошо перемешиваем.
-
Курицу моем, сушим бумажным полотенцем и кладем на разделочную доску спинкой вверх. Разрезаем ножницами вдоль по спине и кладем грудкой вверх. Теперь нужно молотком для мяса отбить куриную грудку.
-
Натираем как внутри, так и снаружи солью и измельченным чесноком.
-
Одеваем курицу в пакет с застежкой. Добавляем лук, хорошо перемешиваем, застегиваем пакет и маринуем мясо в холодильнике 2 часа. Можно оставить в холодильнике на ночь.
-
Перемещаемся к мангалу. Прожигаем дрова до «седых» углей. Смазываем решетку растительным маслом, стряхиваем с нашей курицы весь маринад и укладываем. Запекаем над тлеющими углями, периодически переворачиваем.
-
Теперь все готово. Курицу сразу на тарелку и подаем со свежими овощами и соусом, там уже смотрите по вкусу.
За рецепт спасибо порталу gotovim.ru
Грибовно-сметанный шашлык
А что вы думали? Да, шашлыки бывают не только из мяса. Между прочим, в грибах так же, как и в мясе, содержится белок, и различий между ними самая малость.
Объяснение перед шокированными друзьями придумали, приступаем к готовке.
Ингредиенты:
-
Свежие шампиньоны – 300 г (средний размер)
Маринад:
- сметана (любой жирности) – 2 ст. л.
- соль – смотрите по вкусу
- укроп (свежий) – 2-3 веточки
- лимон (сок) – 1 ч. л.
- чеснок – 1 зубчик
Рецепт:
-
Шампиньоны протираем влажной бумажной салфеткой, подрезаем и складываем в миску или в пакет с застежкой. (Передаем курице привет).
-
Теперь маринад. Смешиваем сметану с солью и свежевыжатым лимонным соком. Пропускаем чеснок через пресс, рубим укроп и приправляем этим маринад.
-
Смешиваем грибы с маринадом. Перемешиваем, следим за тем, чтобы маринад покрывал каждый гриб и оставляем это дело на 10-15 минут.
-
Теперь пропитанные русским сметанно-чесночным маринадом шампиньоны можно нанизать на шампуры.
-
Шампуры в грибной одежде перекладываем на мангал. Готовим на углях, вращаем шампуры до тех пор, пока грибы не покроются аппетитной золотистой корочкой, однако внутри они должны оставаться сочными.
-
Грибной шашлык готов. Сразу подаем к столу. При желании добавляем соус по вкусу, когда грибы будут уже в тарелке. Теперь объясняться перед друзьями не надо. Вкус скажет все за вас.
За рецепт спасибо все тому же порталу gotovim.ru
Гармошка с беконом
А ведь это могли быть клички персонажей еще одного русского сериала про бандитскую жизнь. Надеемся, когда-нибудь появятся такие шашлыки, как «Бригада у мангала», «Бум-Бумер» и, конечно, «Слово шампура». А пока давайте готовить без романтизации преступности.
Ингредиенты:
- Свиной карбонат – 1 кг
- Бекон свежий или копченый – несколько тонких кусков
Маринад:
- Лук – 2 головки
- Чеснок свежий – 5 зуб.
- Зелень свежая любая пучок
- Перец чили – 1 шт.
- Соль по вкусу
- Масло растительное – 50 мл
- Лимон – 1 шт.
Специи по вкусу:
- Перец черный молотый
- Чеснок сушеный
- Паприка
- Кардамон
- Базилик сушеный
Рецепт:
-
Моем и обсушиваем свинину. Нарезаем тонкими полосками в длину. Посыпаем каждую полоску специями и тонко отбиваем так, будто мы вбиваем их вовнутрь.
-
Чистим лук и натираем на терке. Так же делаем и с чесноком. Затем нарезаем перец чили и зелень. После этого нужно смешать все специи и лук с чесноком с растительным маслом и соком выжатого лимона.
-
Все отбитое мясо нужно выложить в одну большую гармошку. Нужно сложить их плотно, чтобы полоски чередовались между друг другом свернутым краем и двойным. У нас должен получиться кусок, похожий на плиссировку. Между некоторыми складками суем кусочки бекона.
-
Прокалываем нашу гармошку шампурами. Узкие полоски одним, широкие – несколькими. Разрезаем мясо между шампурами так, чтобы на шампуре получились мясные гармошки шириной 8-10 см.
-
Оборачиваем фольгой каждый шампур и жарим гармошки, постоянно переворачивая примерно 15-20 минут. Как все будет готово, снимаем шампуры с огня.
-
Гармошки на тарелочки. Специи – на гармошку. Дедка за репку, бабка за дедку, ну вы поняли. Приятного аппетита!
За рецепт спасибо порталу tursar.ru
Готовим в казане (и в маскве)
Конечно, если только там завалялось тяжеленное чугунное ведро. Этот рецепт интересен, как вы поняли, не результатом, а процессом. Вот вы когда-нибудь готовили шашлыки в казане? Вы ничего не готовили в нем? Он придерживает пол на даче?.. Ох, сейчас будем раскрывать его потенциал.
Ингредиенты:
-
Мясо (подойдет любое) – 1.5 кг
Маринад:
- Зира – 2 ч. л.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Перец острый – 1 шт.
- Зелень – пучок
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Рецепт:
-
Разрезаем мясо на куски, как для шашлыка, не мелко. Это поможет избежать его сухости.
-
Перекладываем мясо в емкость для маринования, предпочтительно стеклянную или эмалированную. Солим, перчим, добавляем зиру и перемешиваем.
-
Нарезаем пучок петрушки. Лук можно резать как кольцами, так и любым другим удобным способом, его все равно не надо будет никуда нанизывать.
-
Нарезаем фиолетовый кольцами для украшения. Солим его и смешиваем с петрушкой, заливаем немного кислой воды с уксусом и оставляем мариноваться.
-
Если используется сало, нарезаем его на небольшие кусочки и кладем на дно казана.
-
Выкладываем мясо в один слой на дно казана, затем кладем слой лука. Повторяем слои мяса и лука до заполнения казана. Верхний слой должен быть из лука.
-
Нужно придавить содержимое казана ладонью и посыпать зеленью и специями. По желанию добавляем перец чили.
-
Накрываем казан крышкой и оставляем на огне до начала шкворчания мяса. Затем тушим под крышкой, время от времени помешивая, около 40 минут или до готовности мяса.
-
Выпариваем излишек жидкости (ее будет немало, мы закинули целый килограмм лука) за 10-15 минут, чтобы получить аппетитную корочку.
-
Подаем шашлык на лаваше, украсив фиолетовым луком и петрушкой.
-
Возвращаем казан на место до следующих шашлыков.
За рецепт спасибо порталу tursar.ru
Шашлык из рыбы
Чего только уже не было: и гармошки, и грибы, и казан. На суше все сделано, давайте отправляться под воду. Ну, или в магазин, если клева нет.
Ингредиенты:
-
Палтус – 1 кг
Маринад:
- Лимон – 1 шт.
- Кефир – 150 мл
- Лук – 1 шт.
Рецепт:
-
Палтус – рыба жирная и у нее мало костей, поэтому мы ее и взяли. Если хотите взять другую рыбу, то оценивайте именно по этим критериям. Итак, сначала охлаждаем рыбу, так в ней будет намного меньше воды.
-
Рыбу хорошо промываем и режем на куски среднего размера. Не мелкие, а то будет сухо.
-
Кладем нарезанную рыбу в емкость для маринования. Желательно, чтобы она была с крышкой.
-
От лимона нужен только сок, поэтому можно заранее купить выжимку в магазине, а можно выжать самому. Если вы из людей второго плана, то перед выжимкой промойте лимон горячей водой, так он выделит намного больше сока. Теперь поливаем соком нашу рыбу.
-
Вливаем кефир. Чистим лук кольцами и добавляем в рыбу. Оставляем мариноваться в течение нескольких часов. Максимальный срок – до 24 часов.
-
Нанизываем рыбу на шампуры и следим за тем, чтобы шашлык не подгорел. Рыба жирная, жир капает на угли, наступает открытое пламя, рыба подгорает. Вот так это и происходит. Готовим в течение 25 минут и подаем, пока горячее.
За рецепт спасибо порталу 1000.menu