Top.Mail.Ru
27 апреля 2024 16:00
Рецепты

Все на дачу: 5 необычных рецептов шашлыка на майские праздники 2024

Готовим рыбу, грибы и «гармошку» на мангале

Фото: Шедеврум
Фото: Шедеврум

Пока вы еще не уехали на дачу, даем на дорогу пятерку самых необычных рецептов главного майского блюда. Соседи будут в шоке, желудок в восторге, а казан – на дачном дворе. Причем тут он? Спросите у мясной гармошки.

Курица на гриле (целая курица)

Да, мы будем жарить не какие-то жалкие кусочки мяса, а целую курицу. Выглядит грандиозно, на вкус потрясно, а мужчин у мангала будет в три раза больше. 

Курица.jpg
Иллюстрации к блюдам не показывают то, как они будут выглядеть при готовке. Изображения несут лишь развлекательный характер. Фото: Шедеврум

Ингредиенты:

  • Курица (лучше цыпленок корнишон) – 1 шт.

Маринад:

  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Паприка копченая – 1-2 ч. л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло для смазывания решетки

Рецепт:

  1. Чистим луковицы и нарезаем шириной примерно 5 миллиметров. Складываем их в миску и кладем одну столовую ложку соли. Откладываем ложку и хорошо от всей души жмем лук, пока он не пустит сок.

  2. Посыпаем лук копченой паприкой и хорошо перемешиваем.

  3. Курицу моем, сушим бумажным полотенцем и кладем на разделочную доску спинкой вверх. Разрезаем ножницами вдоль по спине и кладем грудкой вверх. Теперь нужно молотком для мяса отбить куриную грудку.

  4. Натираем как внутри, так и снаружи солью и измельченным чесноком.

  5. Одеваем курицу в пакет с застежкой. Добавляем лук, хорошо перемешиваем, застегиваем пакет и маринуем мясо в холодильнике 2 часа. Можно оставить в холодильнике на ночь.

  6. Перемещаемся к мангалу. Прожигаем дрова до «седых» углей. Смазываем решетку растительным маслом, стряхиваем с нашей курицы весь маринад и укладываем. Запекаем над тлеющими углями, периодически переворачиваем.

  7. Теперь все готово. Курицу сразу на тарелку и подаем со свежими овощами и соусом, там уже смотрите по вкусу.

За рецепт спасибо порталу gotovim.ru

Грибовно-сметанный шашлык

А что вы думали? Да, шашлыки бывают не только из мяса. Между прочим, в грибах так же, как и в мясе, содержится белок, и различий между ними самая малость. 

Грибы.jpg
Фото: Шедеврум

Объяснение перед шокированными друзьями придумали, приступаем к готовке.

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны – 300 г (средний размер)

Маринад:

  • сметана (любой жирности) – 2 ст. л.
  • соль – смотрите по вкусу
  • укроп (свежий) – 2-3 веточки
  • лимон (сок) – 1 ч. л.
  • чеснок – 1 зубчик

Рецепт:

  1. Шампиньоны протираем влажной бумажной салфеткой, подрезаем и складываем в миску или в пакет с застежкой. (Передаем курице привет).

  2. Теперь маринад. Смешиваем сметану с солью и свежевыжатым лимонным соком. Пропускаем чеснок через пресс, рубим укроп и приправляем этим маринад.

  3. Смешиваем грибы с маринадом. Перемешиваем, следим за тем, чтобы маринад покрывал каждый гриб и оставляем это дело на 10-15 минут.

  4. Теперь пропитанные русским сметанно-чесночным маринадом шампиньоны можно нанизать на шампуры.

  5. Шампуры в грибной одежде перекладываем на мангал. Готовим на углях, вращаем шампуры до тех пор, пока грибы не покроются аппетитной золотистой корочкой, однако внутри они должны оставаться сочными. 

  6. Грибной шашлык готов. Сразу подаем к столу. При желании добавляем соус по вкусу, когда грибы будут уже в тарелке. Теперь объясняться перед друзьями не надо. Вкус скажет все за вас.

За рецепт спасибо все тому же порталу gotovim.ru

Гармошка с беконом

А ведь это могли быть клички персонажей еще одного русского сериала про бандитскую жизнь. Надеемся, когда-нибудь появятся такие шашлыки, как «Бригада у мангала», «Бум-Бумер» и, конечно, «Слово шампура». А пока давайте готовить без романтизации преступности.

гармошка.jpg
Фото: Шедеврум

Ингредиенты:

  • Свиной карбонат – 1 кг
  • Бекон свежий или копченый – несколько тонких кусков

Маринад:

  • Лук – 2 головки
  • Чеснок свежий – 5 зуб.
  • Зелень свежая любая пучок
  • Перец чили – 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное – 50 мл
  • Лимон – 1 шт.

Специи по вкусу:

  • Перец черный молотый
  • Чеснок сушеный
  • Паприка
  • Кардамон
  • Базилик сушеный

Рецепт:

  1. Моем и обсушиваем свинину. Нарезаем тонкими полосками в длину. Посыпаем каждую полоску специями и тонко отбиваем так, будто мы вбиваем их вовнутрь.

  2. Чистим лук и натираем на терке. Так же делаем и с чесноком. Затем нарезаем перец чили и зелень. После этого нужно смешать все специи и лук с чесноком с растительным маслом и соком выжатого лимона.

  3. Все отбитое мясо нужно выложить в одну большую гармошку. Нужно сложить их плотно, чтобы полоски чередовались между друг другом свернутым краем и двойным. У нас должен получиться кусок, похожий на плиссировку. Между некоторыми складками суем кусочки бекона.

  4. Прокалываем нашу гармошку шампурами. Узкие полоски одним, широкие – несколькими. Разрезаем мясо между шампурами так, чтобы на шампуре получились мясные гармошки шириной 8-10 см.

  5. Оборачиваем фольгой каждый шампур и жарим гармошки, постоянно переворачивая примерно 15-20 минут. Как все будет готово, снимаем шампуры с огня.

  6. Гармошки на тарелочки. Специи – на гармошку. Дедка за репку, бабка за дедку, ну вы поняли. Приятного аппетита!

За рецепт спасибо порталу tursar.ru

Готовим в казане (и в маскве)

Конечно, если только там завалялось тяжеленное чугунное ведро. Этот рецепт интересен, как вы поняли, не результатом, а процессом. Вот вы когда-нибудь готовили шашлыки в казане? Вы ничего не готовили в нем? Он придерживает пол на даче?.. Ох, сейчас будем раскрывать его потенциал.

Казан.jpg
Фото: Шедеврум

Ингредиенты:

  • Мясо (подойдет любое) – 1.5 кг

Маринад:

  • Зира – 2 ч. л.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Зелень – пучок
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Рецепт:

  1. Разрезаем мясо на куски, как для шашлыка, не мелко. Это поможет избежать его сухости. 

  2. Перекладываем мясо в емкость для маринования, предпочтительно стеклянную или эмалированную. Солим, перчим, добавляем зиру и перемешиваем.

  3. Нарезаем пучок петрушки. Лук можно резать как кольцами, так и любым другим удобным способом, его все равно не надо будет никуда нанизывать.

  4. Нарезаем фиолетовый кольцами для украшения. Солим его и смешиваем с петрушкой, заливаем немного кислой воды с уксусом и оставляем мариноваться.

  5. Если используется сало, нарезаем его на небольшие кусочки и кладем на дно казана.

  6. Выкладываем мясо в один слой на дно казана, затем кладем слой лука. Повторяем слои мяса и лука до заполнения казана. Верхний слой должен быть из лука.

  7. Нужно придавить содержимое казана ладонью и посыпать зеленью и специями. По желанию добавляем перец чили.

  8. Накрываем казан крышкой и оставляем на огне до начала шкворчания мяса. Затем тушим под крышкой, время от времени помешивая, около 40 минут или до готовности мяса.

  9. Выпариваем излишек жидкости (ее будет немало, мы закинули целый килограмм лука) за 10-15 минут, чтобы получить аппетитную корочку.

  10. Подаем шашлык на лаваше, украсив фиолетовым луком и петрушкой.

  11. Возвращаем казан на место до следующих шашлыков.

За рецепт спасибо порталу tursar.ru

Шашлык из рыбы

Чего только уже не было: и гармошки, и грибы, и казан. На суше все сделано, давайте отправляться под воду. Ну, или в магазин, если клева нет.

Рыба.jpg
Фото: Шедеврум

Ингредиенты:

  • Палтус – 1 кг

Маринад:

  • Лимон – 1 шт.
  • Кефир – 150 мл
  • Лук – 1 шт.

Рецепт:

  1. Палтус – рыба жирная и у нее мало костей, поэтому мы ее и взяли. Если хотите взять другую рыбу, то оценивайте именно по этим критериям. Итак, сначала охлаждаем рыбу, так в ней будет намного меньше воды.

  2. Рыбу хорошо промываем и режем на куски среднего размера. Не мелкие, а то будет сухо.

  3. Кладем нарезанную рыбу в емкость для маринования. Желательно, чтобы она была с крышкой.

  4. От лимона нужен только сок, поэтому можно заранее купить выжимку в магазине, а можно выжать самому. Если вы из людей второго плана, то перед выжимкой промойте лимон горячей водой, так он выделит намного больше сока. Теперь поливаем соком нашу рыбу.

  5. Вливаем кефир. Чистим лук кольцами и добавляем в рыбу. Оставляем мариноваться в течение нескольких часов. Максимальный срок – до 24 часов.

  6. Нанизываем рыбу на шампуры и следим за тем, чтобы шашлык не подгорел. Рыба жирная, жир капает на угли, наступает открытое пламя, рыба подгорает. Вот так это и происходит. Готовим в течение 25 минут и подаем, пока горячее.

За рецепт спасибо порталу 1000.menu