19 июля 2025 12:00
Рецепты

Вкусно и без отходов: что приготовить из черствого хлеба

Страта Фото: Софья Акимова
Страта Фото: Софья Акимова

Каждый день мы выбрасываем продукты, даже не задумываясь, что из них можно приготовить что-то невероятно вкусное. Хлеб – один из лидеров по количеству пищевых отходов. Но не спешите отправлять черствые кусочки в мусорное ведро! Сегодня поделимся рецептом итальянской страты – аппетитной запеканки на основе хлеба, яиц и сыра. Это отличный способ спасти продукты и порадовать семью вкусным завтраком или ужином.

Ингредиенты:

  • Хлеб – 250 г

  • Колбаса, бекон или сосиски – по вкусу

  • Сыр – 150 г

  • Яйца – 3 шт.

  • Молоко – 300 мл

  • Соль и специи – по вкусу

  • Сливочное масло – для смазывания формы

  • Растительное масло – для обжарки

Пошаговый рецепт страты

1. Подготовка ингредиентов

Нарежьте хлеб кубиками. Колбасу, сосиски или бекон порежьте небольшими кусочками.

2. Обжарка основы

Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте колбасу 2–3 минуты до золотистости. Затем добавьте хлеб и слегка подрумяньте (еще 2–3 минуты).

3. Приготовление заливки

В глубокой миске взбейте яйца с молоком, солью и специями. Добавьте натертый сыр и перемешайте до однородности.

4. Формирование страты

Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Выложите хлеб с колбасой, равномерно распределите по форме. Сверху залейте яично-молочной смесью с сыром.

5. Запекание

Отправьте форму в духовку, разогретую до 180°C, на 20 минут.

Подача

Готовую страту подавайте горячей, дополнив свежей зеленью и, по желанию, соусом (сметанным или томатным). Блюдо идеально сочетается с овощным салатом и ароматным чаем.

Советы:

  • Хотите более насыщенный вкус? Добавьте немного чеснока, сушеных трав или острый перец.

  • Можно приготовить страту вечером, оставить в холодильнике, а утром просто запечь – идеальный вариант для завтрака!

Приятного аппетита!


Мы используем cookie

Во время посещения сайта izhlife.ru вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее