Top.Mail.Ru
1 апреля 2024 12:00
Рецепты

Рецепты коньяка в домашних условиях — как приготовить самим ароматный напиток

Простые и сложные способы для любителей крепких настоек

Фото: Kandinsky
Фото: Kandinsky

1 апреля считается днем рождения благородного напитка с древним происхождением – коньяка. Считается, что выбрать хороший коньяк — сложно и дорого, а чтобы не ошибиться, проще приготовить его самим, тогда точно будете знать его состав и прилично сэкономите. IZHLIFE предлагает 5 рецептов домашнего коньяка. Но напоминаем, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Бабушкин коньяк

Очень быстрый и делается из того, что есть на вашей кухне. Если бы его не надо было настаивать три дня, то этот способ приготовления можно было бы назвать экспресс-рецептом, но без настойки никак. Одним из интересных ингредиентов этого коньяка выступает чай в пакетиках. Проще просто не найти.

A8G92zhzzG8.jpg
Существует две версии происхождения коньяка  французская и итальянская. Как бы этого ни хотели жители «сапожного» полуострова, традиционной считается именно французская. Фото: Kandinsky

Ингредиенты:

  • Вода — 250 мл
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Чай в пакетиках — 1 пакет
  • Лист лавровый — 2 шт.
  • Лист вишневый — 2-3 шт.
  • Лист смородиновый — 2-3 шт.
  • Перец черный (молотый, на кончике ножа)
  • Спирт — 3 л

Рецепт

В любую емкость, которую можно поставить на плиту (кастрюля, железный сосуд и пр.), наливаем 250 мл воды. Далее кладем лавровые листья, листья смородины и вишни – по два листа. После этого добавляем перец на кончике ножа и кладем пакетик чая. Кладем две столовых ложки сахара и ставим на огонь.

Кипятим две-три минуты и заливаем в баллон спирта, после чего настаиваем три дня, процеживаем – и бабушкин коньяк готов.

За рецепт спасибо порталу povarenok.ru

Коньяк из самогона на дубовой щепе

Как понятно из названия, для этого рецепта нужен самогон. Если вы таким не увлекаетесь, то поспрашивайте знакомых, где его можно достать.

fdrMQlXST88.jpg
По традиционной легенде, история коньяка началась не столько с французов, сколько с римлян. В III веке император Плобус разрешил галлам винодельничать. Спустя девятьсот лет римляне остались в истории, а вот винное дело продолжило жить. В том числе, во французском городе Коньяк. Фото: Kandinsky

Ингредиенты:

  • Самогон – 500 мл (с минимальным содержанием примесей и запахов)
  • Дубовая щепа – 20-30 г
  • Ванильная палочка – 1 шт. (по желанию)
  • Корка апельсина – 1 шт. (по желанию)
  • Простой сахарный сироп – 100 мл (смешайте 100 мл воды и 100 г сахара, доведите до кипения и охладите)

Рецепт

В большой бутылке или стеклянной емкости смешайте самогон с дубовой щепой. Если вы желаете добавить ваниль для аромата, сделайте это сейчас. Закройте емкость и оставьте настаиваться в темном месте при комнатной температуре в течение 2-3 недель, периодически встряхивая смесь.

После настаивания отфильтруйте полученный настой через марлю или сито, чтобы удалить дубовую щепу и другие твердые частицы. Если вы хотите добавить апельсиновый аромат, положите корку апельсина в настой и оставьте его на неделю для дополнительной ароматизации.

Затем добавьте простой сахарный сироп к настою, регулируя количество сиропа в зависимости от желаемой сладости. Чтобы сделать сироп, просто смешайте 100 мл воды со 100 г сахара и доведите до кипения, затем охладите.

Перелейте домашний коньяк в бутылку для хранения и оставьте его на несколько недель или месяцев для дополнительного настаивания. В результате вы получите вкусный домашний коньяк из самогона, который порадует своим изысканным ароматом и сложной палитрой вкусов.

За рецепт спасибо порталу rdshop.ru

Кофейный коньяк

Да. Никто его не просил, но он всегда был нужен. Коньяк со вкусом утра понедельника. Давайте готовить.

J_rpmiqj7Pg.jpg
После Столетней войны качество вин существенно снизилось, и был придуман специальный аппарат для изготовления винного спирта. Он не сильно отличался от вкуса вина и после еще нескольких модификаций стал носить знакомое всем название – бренди. Фото: Kandinsky

Ингредиенты:

  • Молотый кофе – 2 ст. л.

  • Водка – 3 л

  • Сахар – 3 ст. л.

  • Вода – 100 мл

  • Гвоздика – 10 бутончиков

  • Корица – 1 палочка

  • Ванилин – 1 щепотка

Рецепт

При добавлении ванилина будьте внимательны, чтобы не переборщить. Желательно, чтобы его сладкий аромат был едва уловим, а не ярко выражен.

Сварите ароматный напиток из воды и кофе. В горячий кофе добавьте корицу и гвоздику, дайте настояться 10-15 минут. Перелейте напиток в большую стеклянную емкость и добавьте ванилин и водку. Хорошо перемешайте. Накройте емкость крышкой и оставьте на пару недель в темном месте. Карамелизируйте сахар на сковороде, добавьте его в коньяк и оставьте еще на неделю.

После этого профильтруйте жидкость и можете приступать к дегустации.

Важно помнить, что гипертоникам следует быть осторожными с кофейным вариантом имитации коньяка. Рекомендуется ограничиться дозой в 50-70 граммов, чтобы избежать резкого повышения давления.

За рецепт спасибо порталу mealhome.org

Коньяк очень-очень быстрого приготовления

Признаем, очень долго ждать целые дни, недели, а то и месяцы приготовления настойки. Поэтому есть и быстрый рецепт. Терпение – залог хорошего коньяка. Нетерпение – залог лучшего.

nVp7QkKVVCw.jpg
Бренди появился в России уже с привычным названием – коньяк. Первое упоминание датируется 1865 годом, производился напиток на Кавказе. Это оказалось очень выгодно. Заводы по производству коньяка разрастались. Фото: Kandinsky

Ингредиенты:

  • Водка – 2 л
  • Черный чай – 1 ст. л.
  • Кора дуба – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Молотый кофе – 1 ч. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Душистый перец – 2 горошины
  • Чернослив – 4 шт.
  • Кедровый орех – 10 шт.
  • Изюм – 6 шт.
  • Кориандр – 3 зерна
  • Гвоздика – 4 бутона
  • Мускатный орех – 1 щепотка

Не впадайте в панику от большого списка продуктов. Вероятно, многие из них уже присутствуют на вашей кухне среди специй, а дубовую кору можно приобрести в ближайшей аптеке. Но даже если вам придется купить все компоненты сразу, это все равно будет намного дешевле, чем покупка даже недорогого коньяка из магазина.

Заварите дубовую кору кипятком на 10 минут и процедите крепкий отвар.

Положите все ингредиенты в нержавеющую кастрюлю, залейте их водкой и накройте крышкой. Если у вас есть стеклянная крышка, будет замечательно, так как вы сможете следить за процессом. Разогрейте смесь на среднем огне, доведите ее почти до кипения. Как только начнутся признаки закипания, выключите плиту и дайте напитку остыть под крышкой. Остается только процедить коньяк и разлить его по бутылкам. Вы можете приступить к его употреблению сразу же, как только жидкость остынет до комнатной температуры.

Рецепты на водке стремятся повторить уникальную гамму хорошего коньяка, и хотя они не идентичны, это все равно достойные варианты напитков, которые стоит попробовать, чтобы разнообразить ассортимент домашнего алкоголя.

За рецепт спасибо порталу nalivay-ka.ru

Коньяк из винограда для профи

Заканчиваем самым сложным и затратным рецептом. Он подойдет для тех, кто уже готовил подобную продукцию у себя дома или горит тем, чтобы самому создать авторский коньяк.

h4rTW5WsaCk.jpg
Как бы ни модифицировались технологии со временем, основа для коньяка осталась такой же, как и во времена его зарождения. Первым всегда идет виноград. Фото: Kandinsky

Лучше всего выбрать белые мускатные сорта, известные своим характерным ароматом. Тем не менее можно использовать любой доступный виноград, выращенный на даче или в саду. Известно, что из сортов Лидия, Изабелла, Голубок, Степняк и других получаются отличные напитки при условии, что плоды спелые. Следует отметить, что не стоит использовать для этого Саперави, Кахет и Каберне из-за содержащихся в них дубильных веществ, которые могут придать винному спирту излишнюю горечь.

Ингредиенты:

  • Виноград – 30 кг
  • Сахар – 2,5 кг (по желанию);
  • Вода – 4 литра
  • Дубовые колышки или бочка

Следует учитывать, что количество воды и сахара зависит от сочности, сахаристости и кислотности используемого винограда. Подробные пропорции будут представлены ниже в описании процесса. Если виноград сладкий, сахар можно не добавлять, чтобы получить чистый винный спирт с прекрасным ароматом. Однако для плодов, выращенных в северных регионах, рекомендуется добавление сахара, так как в противном случае выход дистиллята без сахара будет низким.

Рецепт

Приготовление виноматериала:
Коньячный спирт производят путем двойной или тройной перегонки молодого вина с использованием специального аппарата. Для начала необходимо приготовить вино.

Спелый виноград, не моющийся, отделить от гроздей и раздавить вместе с косточками. На поверхности винограда находятся естественные винные дрожжи, поэтому его не следует мыть, чтобы сохранить их для процесса брожения. В случае слишком грязных плодов их можно протереть сухой тряпкой. Если виноград собран после дождя или уже вымыт, рекомендуется использовать магазинные винные дрожжи для защиты от заражения.

Полученную массу поместить в эмалированную или пластиковую емкость с широким горлышком. Добавить сахар, если нужно, в соотношении 1 кг на 10 литров раздавленного винограда и воду (1 литр на 7,5 кг ягод). Тщательно перемешать и накрыть емкость марлей, чтобы защитить от насекомых. Поставить ее в темное и теплое место на 4 дня.

Через 12-18 часов на поверхности начнет формироваться «шапка» из мезги, которая может помешать брожению. Этот слой следует разрушать, перемешивая сусло 2-3 раза в день деревянной палкой или рукой. Рекомендуется начинать эту процедуру с первого дня брожения, чтобы предотвратить скисание будущего вина.

Спустя 4 дня раздавленный виноград начнет бродить, что проявится характерным запахом, пеной и шипением, а вся мезга всплывет вверх. После этого сусло следует профильтровать, аккуратно слить сок с осадка в другую емкость и отжать мезгу через марлю или пресс, но без раздавливания косточек. 

Полученную жидкость слить в емкость с соком, добавить сахар при необходимости, перемешать и перелить в стеклянные или пластиковые емкости для брожения, заполнив не более 70% объема. На горлышко емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой и переместить емкость в темное место с температурой 18-27 градусов.

В среднем процесс брожения длится от 18 до 40 дней в зависимости от температуры и активности дрожжей. Когда гидрозатвор перестает выделять пузыри (или перчатка перестает надуваться), а также появляется слой осадка на дне, сусло становится светлее, что указывает на завершение процесса брожения. В результате получается виноматериал с крепостью от 10 до 14 градусов, что готово для следующего этапа.

Получение винного спирта:
Молодое вино нужно отделить от осадка (для лучшей очистки рекомендуется профильтровать через марлю), затем перелить его в перегонный куб самогонного аппарата и произвести перегонку на максимальной скорости, чтобы минимизировать содержание вредных веществ. Процесс следует проводить без деления на фракции. Отбор спирта следует остановить, когда крепость в струе опустится ниже 30 градусов.

После первой перегонки измерьте крепость дистиллята и определите количество чистого спирта. Например, в 5 литрах спирта с крепостью 65% содержится 3,25 литра чистого спирта (5 * 0,65 = 3,25). Разбавьте полученный виноградный спирт водой до 18-20%. Проведите вторую перегонку, при этом первые 10-12% дистиллята (называемые «головы») следует отбросить из-за высокой концентрации вредных веществ, включая метанол и ацетон. Собирайте дистиллят до тех пор, пока крепость в струе не опустится ниже 45%. Продукт с крепостью от 45 до 30 градусов (так называемые «хвосты») можно использовать в других целях, но не для приготовления домашнего коньяка.

Настаивание:
Для того, чтобы винный спирт, называемый «телом», стал коньяком, его необходимо настаивать на дубе. Существует два способа: купить дубовую бочку или использовать дубовые колышки (чипсы). Второй способ проще и дешевле.

Необходим дуб возрастом не менее 50 лет с диаметром ствола 30-35 см. Опилки и стружки не подходят из-за высокого содержания дубильных веществ, делающих коньяк горьким. Для подготовки колышек дуб следует залить кипятком, затем вымочить в холодной воде и просушить. Рекомендуется использовать по 20-30 колышек длиной 10-20 см на 3-литровую банку, в которой будет происходить настаивание коньяка.

Перед началом настаивания необходимо разбавить дистиллят водой до крепости от 42 до 45 градусов. После этого разбавленный коньячный спирт следует перелить в банку с дубовыми колышками, плотно закрыть крышкой и поместить в темное и прохладное место, например, в подвал. Минимальное время настаивания составляет 6-12 месяцев. Важно помнить, что чем дольше напиток будет выдерживаться, тем выше его качество. Однако выдерживать коньяк свыше 3 лет нецелесообразно, поскольку это не бочка.

Вкус и цвет коньяка зависят от свойств древесины, поэтому срок настаивания с колышками может быть разным. Рекомендуется проверять домашний коньяк на вкус хотя бы раз в 3-4 недели, чтобы избежать пересушивания. Обычно производители колышек указывают рекомендуемое количество и оптимальное время настаивания, и следует придерживаться этих инструкций.

Карамелизация:
Этот этап необязателен, но позволяет изменить цвет коньяка и слегка смягчить его вкус. Даже после года выдержки в банке с дубовой древесиной самодельный коньяк не всегда приобретает характерный темный оттенок. Если это необходимо, можно провести карамелизацию. Многие французские производители также добавляют карамель, поэтому это допустимая практика.

Розлив:
После завершения процесса настаивания необходимо профильтровать домашний коньяк через слой ваты, чтобы удалить все мелкие частицы и осадок. Затем коньяк можно разлить в подготовленные бутылки. После этого приготовление завершено, и можно приступать к дегустации.

За рецепт спасибо порталу alcofan.com

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Пользователям младше 18 лет контент недоступен для просмотра

Вернуться на главную