Пасха все ближе – в 2023 году она будет 16 апреля. По традиции на праздничном столе кроме крашеных яиц и пасхи обязательно должен быть кулич – домашний литургический хлеб, который символизирует возрождение Христа.
Да, сейчас многие покупают кулич в магазине. Но есть те, которые пекут его по традиционному рецепту – сложному, долгому и с использованием большого количества яиц. Мы предлагаем вам альтернативу – нежный кекс, который очень похож на кулич и который точно будет вкусным!
Рецепт нежного творожного кекса:
 
- 
	
Творог – 150 г (главное, не обезжиренный)
 - 
	
Сливочное масло – 150 г
 - 
	
Сахар – 130 г
 - 
	
Яйцо – 1 шт. (по желанию можно увеличить до 3 шт.)
 - 
	
Мука – 300 г
 - 
	
Разрыхлитель – 1 чайная ложка
 - 
	
Соль – 1/2 чайной ложки
 - 
	
Ванильный сахар – 1/2 чайной ложки
 - 
	
Изюм, сушеная вишня, цукаты или сушеная клюква (на выбор)
 
Приготовление
Размягченное масло взбиваем с сахаром, яйцом и ванильным сахаром.
 
Творог нужно размять в отдельной миске, затем взбить и добавить в смесь.
 
В отдельной миске в муку добавляем соль и разрыхлитель, просеиваем.
 
Теперь замешиваем все ингредиенты. Тесто должно получиться не жидким.
Добавляем изюм, вишню или цукаты, перемешиваем.
 
Получившееся тесто выкладываем в формы на 2/3 от общего объема – можно в бумажные, можно в металлические: лучше брать диаметром 10-12 см. При желании формы можно смазать маслом.
 
Формы ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
 
Украшение кекса
 
	 При желании кекс можно украсить шапочкой из мягкой глазури. Для этого нужны:
- 
	
Сахарная пудра – 100 г
 - 
	
Желатин – 6 г
 - 
	
Вода – 20 г
 - 
	
Разноцветная посыпка
 
Приготовление ⠀
Остудить получившиеся кексы – это очень важный шаг!
В ковше нужно смешать пудру с водой. Затем ставим на огонь и, постоянно перемешивая, доводим до кипения.
Получившийся сироп снять с огня, добавить желатин и размешать до его растворения.
Взбить получившуюся смесь в белую пену.
Сразу полить остывшие куличи получившейся пеной.
Посыпать шапочку из глазури разноцветной посыпкой.
 
Приятного аппетита!⠀