Top.Mail.Ru
15 мая 2024 16:01
Рецепты

Пряное печенье для холодного мая: готовим сами

Рецепты для уюта и поддержки иммунитета

Фото: elements.envato
Фото: elements.envato

Непогода в мае — время, когда хочется создать в доме уют и наполнить его приятными запахами. Что может быть лучше, чем только что испеченное печенье, наполняющее воздух неповторимым ароматом? Предлагаем вам несколько простых и быстрых рецептов в статье IZHLIFE, которые добавят тепла и волшебства в ваши майские дни.

Эстонское печенье

Ингредиенты:

  • 1 стакан коричневого сахара

  • 100 мл сиропа агавы или топинамбура

  • 100 мл воды

  • 150 грамм маргарина или сливочного масла

  • 1/4 чайной ложки корицы

  • 1/4 чайной ложки молотого имбиря

  • 1/4 чайной ложки гвоздики

  • 650 грамм пшеничной муки

  • 1 чайная ложка разрыхлителя

Приготовление:

  1. В сотейнике смешать воду, сироп и сахар. Довести до кипения, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Снять с огня.

  2. Добавить масло или маргарин и специи. Хорошо перемешать до получения однородной массы.

  3. В отдельной миске смешать муку и разрыхлитель. Влить теплую сиропную смесь. Замесить тесто и оставить в холодильнике минимум на 2 часа, а лучше на ночь.

  4. Достать тесто из холодильника примерно за 2 часа до выпекания.

  5. Раскатать тесто на присыпанном мукой столе и вырезать печенье с помощью вырубок, формочек или стакана. Выложить на смазанный маслом противень.

  6. Выпекать 7–9 минут при 200 °C. Время зависит от толщины теста и мощности вашей духовки.

  7. Украсить белковым кремом или по своему вкусу.

Пряное печенье

Ингредиенты:

  • 260 грамм муки

  • 1 ложка меда

  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя теста

  • щепотка соли

  • 1/3 чайной ложки молотой гвоздики

  • 100 грамм маргарина или сливочного масла

  • 70 грамм коричневого сахара

  • 1 яйцо

  • 1 столовая ложка ванильного экстракта (опционально)

  • один белок

Для обсыпки:

  • коричневый сахар

  • корица

Приготовление:

  1. Смешать муку, разрыхлитель, соль, корицу и гвоздику. Хорошо перемешать.

  2. В большой миске взбить вместе сливочное масло и коричневый сахар до получения однородной массы. Добавить яйцо, мед и ваниль. Медленно всыпать муку. Хорошо перемешать до однородности. Выложить тесто на посыпанный мукой стол и замесить его. Сформировать шар, накрыть его полиэтиленовой пленкой и охладить в течение получаса.

  3. Подготовить противень и смазать его маслом.

  4. Разогреть духовку до 175 С.

  5. Равномерно раскатать тесто между двумя концами бумаги для выпечки толщиной 0,4-0,5 см. Нарезать печенье желаемой формы. Аккуратно покрыть белком всю поверхность печений и посыпать смесью коричневого сахара и корицы.

  6. Выпекать 8–10 минут. Дать полностью остыть.

Волшебные пряники 

Ингредиенты:

  • 180 грамм меда

  • 70 грамм коричневого сахара

  • 70 грамм маргарина или сливочного масла

  • 350 грамм муки

  • по 0,5 чайной ложки корицы, имбиря, кардамона и разрыхлителя

  • 1 яйцо

Для глазури: 

  • 1 белок

  • 200 грамм сахарной пудры

  • 1/2 чайной ложки лимонного сока

Приготовление:

  1. Нагрейте мед с сахаром и сливочным маслом до полного растворения сахара. Снимите с огня и дайте остыть. Добавьте пряности и разрыхлитель к муке.

  2. Введите яйцо в медовую массу и хорошо перемешайте с мукой. Оставьте на 2 часа при комнатной температуре.

  3. Раскатайте тесто толщиной 1 сантиметр, вырежьте пряники и выпекайте в духовке при 180 градусах Цельсия в течение 15–20 минут.

  4. Пока пряники остывают, приготовьте глазурь. Для этого смешайте сахарную пудру с лимонным соком и взбитым белком. Тщательно перемешайте до получения однородной массы.

  5. Украсьте пряники глазурью и дайте им остыть несколько часов.

Имбирное печенье

Ингредиенты:

  • 200 грамм пшеничной муки

  • 1,5 чайные ложки соды

  • 1 яйцо

  • 2 чайные ложки молотого имбиря

  • 1 чайная ложка молотой корицы

  • 1 чайная ложка молотого кардамона

  • 1/2 чайной ложки молотой гвоздики

  • 100 грамм маргарина или сливочного масла

  • 110 грамм коричневого сахара

  • 3 чайные ложки жидкого меда (или сиропа)

Приготовление:

  1. Измельчите все специи.

  2. Добавьте соду и муку, тщательно перемешайте.

  3. В отдельной миске с помощью миксера взбейте сливочное масло и сахар, добавьте яйцо и слегка подогретый мед. Взбивайте до получения однородной массы.

  4. Постепенно добавьте муку с миксом специй в масляно-сахарную смесь, хорошо вымешивая руками.

  5. Положите тесто в холодильник на 1,5–2 часа.

  6. Раскатайте тесто и вырежьте фигуры при помощи форм. Выложите на противень, предварительно смазанный растительным маслом.

  7. Выпекайте в течение 5–7 минут при температуре 180°С. После выпекания печенье будет мягким, но, остыв, станет хрустящим. Поэтому важно не передержать его в духовке.