21 мая 2025 16:00
Рецепты

Помогает ли похудеть и влияет ли на сон: научный разбор сортов чая

Какие вещества делают чай полезным и могут ли они кому-то навредить

21 мая – Международный день чая. Повод налить себе ароматную чашку и заодно разобраться, почему некоторые сорта бодрят медленно, но мощно, и какой чай выбрать, если вам важны стройность или спокойствие. Спойлер: зеленый – не всегда в лидерах.

Почему чай бодрит – и при этом не перегружает

Чай умеет давать энергию «без побочек» – бессонницы или нервозности. Все дело в его уникальном составе.

Вы можете удивиться, но в чае и кофе – одна и та же молекула бодрости, кофеин. Отличие – в соседях по кружке. В чае кофеин (он же теин) связывается с танинами и полифенолами, из-за чего создается эффект ровной, устойчивой бодрости без резких перепадов. Плюс – чай, особенно зеленый, почти не провоцирует скачков пульса. Именно поэтому его можно пить даже тем, кому кофе противопоказан из-за тахикардии.

Польза в каждой чашке

Кроме бодрости, чай способен давать ощутимую пользу здоровью за счет богатого химического состава.

Во-первых, уже знакомые нам полифенолы. Это антиоксиданты, которые при регулярном употреблении:

  • замедляют старение клеток,

  • поддерживают здоровье сердца и сосудов,

  • укрепляют нервную систему,

  • улучшают микрофлору кишечника,

  • регулируют уровень «плохого» холестерина,

  • продлевают ощущение сытости и могут помогать в контроле веса.

Кроме антиоксидантов, чай содержит десятки полезных веществ: витамины группы B, A, E, K, магний, калий, железо, кальций, фосфор. 

Но самое главное, в чае есть теанин – особая аминокислота, которая помогает мозгу войти в состояние «спокойной сосредоточенности». Теанин:

  • усиливает внимание (особенно в сочетании с кофеином),

  • повышает стрессоустойчивость,

  • поддерживает иммунитет и может снижать воспаления,

  • улучшает когнитивные функции.

Какой чай выбрать: подбираем сорт под задачу

Если нужен эффект бодрости, выбирайте чаи с высоким содержанием кофеина. В топе – матча. Также подойдут пуэр, сенча и крепкий дарджилинг. 

Если вы делаете ставку на антиоксиданты, выбирайте зеленые сорта. Самые мощные – это все те же матча и сенча. Эти чаи помогают клеткам дольше оставаться «в ресурсе».

Если хочется мягко скорректировать вес, стоит обратить внимание на улуны – особенно популярный молочный улун. Также помогут матча и выдержанные сорта пуэра: они могут влиять на метаболизм и помогать в контроле аппетита.

Для релаксации и мягкого восстановления подойдут белые чаи и улуны, а также ГАБА-улуны. Они не перегружают, действуют расслабляюще, поддерживают нервную систему и создают атмосферу внутреннего «выдоха». 

Шмыкова Анастасия, сертифицированный специалист в области фитооздоровления, травница:

«Многих волнует, сколько кофеина в чае – особенно если речь идет о детях, беременных или просто тех, кто ограничивает его потребление. В среднем, в одной чашке (250 мл) зеленого чая – около 28 мг кофеина. В порошковом матча – больше, до 80 мг, а в привычном нам черном – примерно 48 мг. Для сравнения: в горячем шоколаде кофеина около 13 мг, в газировке типа колы – до 30 мг.

Если ориентироваться на допустимые нормы, то: детям до 4 лет кофеин вообще не рекомендован, детям постарше – не больше 45 мг в день, беременным и кормящим – до 200 мг, взрослым без противопоказаний – до 400 мг.

Так что чашка-две зеленого чая в день – это вполне допустимая и даже полезная норма, даже во время беременности. Но, конечно, стоит ориентироваться на индивидуальные особенности организма и рекомендации врачей».

Чай – это нечто большее, чем привычный ежедневный напиток. Это мягкая сила, способная поддержать в разное время дня и в самых разных задачах. Он бодрит – но без перегруза, расслабляет – но не усыпляет, насыщает – но не перегружает организм. А Международный день чая – отличный повод попробовать что-то новое. 

Изображение от Freepik