К Новому году хочется приготовить что-то особенное, наполненное волшебством и теплом. Одним из самых удивительных блюд на новогоднем столе считается Dundee-cake – настоящее чудо шотландской кулинарии. Его секрет заключается в том, что он должен «вылежаться» несколько недель. IZHLIFE рассказал, как создать волшебство на кухне и приготовить не только Dundee-cake, но и другие новогодние десерты, способные украсить ваш праздничный стол.
Рецепты
Dundee-cake
Ингредиенты:
-
200 г мягкого сливочного масла
-
200 г коричневого сахара
-
4 крупных яйца
-
250 г белой муки
-
0,5 ч. л. разрыхлителя
-
50 г миндальной муки
-
450 г любимых сухофруктов
-
200 мл темного рома или коньячного спирта
-
100 г миндаля или других орехов
Как готовим:
-
Сухофрукты необходимо замочить в алкоголе на ночь.
-
Во время приготовления все ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому доставайте масло и яйца заранее.
-
Взбейте масло и сахар до получения гладкой массы. Постепенно вводите по одному яйцу, вбивая каждое миксером на максимальных оборотах.
-
Просейте муку с разрыхлителем, вмешайте миндальную муку.
-
Сухофрукты освободите от остатков алкоголя, обваляйте в муке и добавьте в тесто.
-
Выложите пирог в форму, посыпанную мукой, и украсьте очищенными орехами.
-
Выпекайте при 170С примерно 60 минут, готовность проверяйте шпажкой.
-
Дайте кексу остыть, после чего заверните в пергамент и оставьте дозревать в темном прохладном месте. Раз в неделю доставайте и обмазывайте остатками рома от сухофруктов.
Рождественский венок
Ингредиенты:
-
7 г сухих дрожжей
-
2 ст. коричневого сахара
-
0,5 стакана молока
-
0,5 стакана теплой воды
-
1,5-2 стакана белой муки
-
1 ч. л. корицы
-
2 ст. л. растительного масла
-
плитка горького шоколада
-
1 стакан густого варенья без косточек
-
цедра апельсина по вкусу
-
немного соли
Для обсыпки:
-
2 ст. л. молока
-
2 ст. л. коричневого сахара
Как готовим:
-
Растворите дрожжи с частью сахара в половине стакана теплого молока. Просейте ложку муки и поместите смесь в теплое место на 10 минут, пока дрожжи не заработают.
-
Влейте оставшееся молоко и сахар, добавьте корицу, цедру половины апельсина, щепотку соли и растительное масло в получившуюся опару. Постепенно вводите просеянную муку, аккуратно перемешивая, чтобы избежать грубой консистенции.
-
Вымешивайте тесто в течение 5 минут, пока оно не станет мягким и эластичным. Переложите его в смазанную маслом миску, накройте чистым влажным полотенцем и положите в теплое место, пока тесто не поднимется.
-
Разогрейте духовку до 180C.
-
Раскатайте тесто в прямоугольник. Смажьте вареньем, оставляя отступ от края примерно 1,5 см. Посыпьте тесто нарезанным шоколадом.
-
Скатайте из теста рулет. Разрежьте рулет вдоль острым ножом и сплетите косичку.
-
Сформируйте из косички венок, закрепите края и переложите на силиконовый пергамент.
-
Перед выпеканием смажьте молоком и посыпьте сахаром.
-
Выпекайте в разогретой духовке 20-25 минут до золотистого цвета.
-
После выпекания остудите. Подавайте, посыпав сахарной пудрой.
Рождественское полено
Для бисквита:
-
5 яиц комнатной температуры
-
150 г коричневого сахара
-
150 г муки
-
2 ч. л. ванильного сахара
Сливочный крем с шоколадом:
-
350 мл 30% сливок
-
70 г сахарной пудры
-
30 г какао
Масляный крем с шоколадом:
-
220 г подтаявшего сливочного масла
-
180 г молочного шоколада
-
3 ст. л. молока
Готовим бисквит:
-
Отделите белки от желтков. Взбейте белки, понемногу добавляя половину сахара, до устойчивых пиков.
-
В отдельной миске взбейте желтки с половиной сахара и ванильным сахаром до момента, пока смесь не посветлеет и не увеличится в объеме.
-
Постепенно добавьте муку в желтки, затем аккуратно соедините с белковой массой.
-
Разогрейте духовку до 180C.
-
Выпекайте тесто на противне 10-15 минут. Сверните готовый бисквит в рулет, оставьте остывать.
Готовим кремы:
-
Шоколадно-сливочный крем: взбейте сливки с сахарной пудрой и какао.
-
Шоколадно-масляный крем: растопите шоколад, охладите. Взбейте его с остальными ингредиентами до гладкости.
Собираем полено:
-
Разверните остывший бисквит и намажьте его сливочным кремом, оставив небольшой отступ с каждого конца.
-
Сверните бисквит в рулет. Разрежьте концы по диагонали, формируя полено.
-
Помажьте рулет снаружи масляным кремом.
-
Лопаткой создайте узор, похожий на кору дерева.
Штоллен
Ингредиенты:
-
500 г любимых сухофруктов
-
150 г рубленых орехов
-
250 г подтаявшего сливочного масла
-
200 г коричневого сахара
-
2 крупных яйца
-
250 г творога
-
600 г белой муки
-
10 г разрыхлителя
-
апельсиновая цедра, корица по желанию
Как готовим:
-
Замочите сухофрукты в крепком алкоголе на ночь.
-
В день приготовления взбейте миксером сливочное масло и сахар. Смешайте с полученной смесью яйца и творог.
-
Постепенно введите муку, смешанную с разрыхлителем.
-
Добавьте орехи, сухофрукты, предварительно обвалянные в муке, и специи.
-
Разделите тесто на две части, сформируйте овалы.
-
Выпекайте 40-60 минут при 170С. Проверяйте готовность шпажкой.
-
После выпекания смажьте штоллен растопленным маслом и посыпьте пудрой. Остудите, заверните в пергамент и оставьте зреть в темном прохладном месте.