
Этим летом природа решила немного передохнуть от жары. Самое время наполнить дом ароматом имбиря, корицы и меда, ведь 1 июля — неофициальный праздник, День имбирного печенья.
Немного истории
Имбирная выпечка имеет глубокие корни: еще в Средние века монахи в Центральной Европе, особенно в Германии, готовили пряные медовые коржи — прообраз современного имбирного печенья. Эти изделия хорошо хранились благодаря меду и специям и постепенно стали популярны не только в монастырях, но и на ярмарках. Путешественники и торговцы брали такие коржи с собой — пряности помогали при укачивании, согревали и защищали от простуд.
Зачем добавлять имбирь?
«Имбирь многогранен. В корне множество биологически активных веществ. Главное — гингерол: он разгоняет кровь, снимает воспаление и даже бережно разжижает кровь», — поясняет Шмыкова Анастасия, сертифицированный специалист по фитооздоровлению, травница.
Вот лишь некоторые полезные свойства имбиря:
-
Забота о сердце. Имбирь мягко разгоняет кровь и помогает работе сердечно-сосудистой системы.
-
Убирает воспаление. Корень действует как природный «огнетушитель» для воспалительных процессов в организме.
-
Удерживает сахар в рамках. Пряность поддерживает стабильный уровень глюкозы и уберегает от ее резких скачков.
-
Снимает тошноту. Легкий жгучий вкус быстро успокаивает «шторм» в желудке.
-
Природный анальгетик. При регулярном употреблении уменьшает боли, в том числе менструальные.
-
Помогает пищеварению. Имбирь улучшает работу желудка, избавляя от тяжести и вздутия после плотного перекуса.
-
Поддерживает иммунитет. Антиоксиданты корня подталкивают защитные клетки к более активной «службе» против вирусов.
А еще имбирь доказано помогает согреться, что бывает так нужно холодным днем. Главное — помнить о противопоказаниях (гастрит, язва, желчнокаменная болезнь; при беременности — употреблять с осторожностью) и знать меру.
Несколько интересных рецептов для холодного лета
Классическое имбирное печенье
Ингредиенты:
-
200 г муки;
-
1 ч. л. разрыхлителя;
-
1 яйцо;
-
2 ч. л. молотого имбиря;
-
1 ч. л. корицы;
-
1 ч. л. кардамона;
-
0,5 ч. л. гвоздики;
-
100 г сливочного масла;
-
100 г коричневого сахара;
-
3 ч. л. меда.
Как готовим:
-
Достаем масло, даем ему размягчиться. Взбиваем с сахаром. Добавляем яйцо, мед и специи. Просеиваем муку с разрыхлителем, вмешиваем. Убираем тесто в пленке в холодильник на 30 минут.
-
Раскатываем на пергаменте до 0,5 см, вырезаем фигурки.
-
Выпекаем при 180 °C 5–7 минут. После остывания печенье станет хрустящим. Хранится в пакете до недели.
Апельсиново‑имбирное печенье
Ингредиенты:
-
220 г муки;
-
1 ч. л. разрыхлителя;
-
1 яйцо;
-
1 ч. л. молотого имбиря;
-
½ ч. л. корицы;
-
цедра 1 апельсина;
-
100 г сливочного масла;
-
80 г сахара;
-
2 ч. л. меда;
-
1 ст. л. свежего тертого имбиря.
Как готовим:
-
Размягченное масло взбиваем с сахаром и медом, вводим яйцо, цедру, свежий и молотый имбирь.
-
Смешиваем муку с разрыхлителем и корицей, соединяем с жидкой смесью, охлаждаем 30 минут.
-
Формируем шарики 3 см, слегка приплющиваем. Выпекаем 10 минут при 180 °C. Остывшие печенья мягкие внутри и пахнут апельсином.
Безглютеновое гречишно‑ореховое печенье
Ингредиенты:
-
120 г гречневой муки;
-
80 г рисовой муки;
-
50 г молотых грецких орехов;
-
1 ч. л. разрыхлителя;
-
1 яйцо;
-
2 ч. л. молотого имбиря;
-
½ ч. л. корицы;
-
90 г размягченного кокосового масла;
-
70 г тростникового сахара;
-
2 ч. л. меда.
Как готовим:
-
Масло взбиваем с сахаром и медом, добавляем яйцо и специи.
-
Сухие ингредиенты соединяем отдельно, вмешиваем в массу, охлаждаем 20 минут.
-
Раскатываем тесто 0,4 см, вырезаем формы. Выпекаем 7 минут при 190 °C. Печенье выходит нежно‑хрустящим, с легкой ореховой ноткой.