Кто не помнит вкус малинового варенья из детства? Так давайте в День малинового варенья поностальгируем и вспомним рецепты не только вкуснейшего лакомства, но и проверенного народного средства против простуды. А также узнаем, что еще из него можно сделать.
Простой рецепт малинового варенья
Для него нам понадобится 500 г малины и 200 г сахара.
-
Подготовьте малину, промойте ее и переложите в кастрюлю.
-
Засыпаем ее сахаром и оставляем на ночь в холодильнике, чтобы выделилось больше сока из ягод.
-
На следующий день ставим кастрюльку на средний огонь.
-
Как только будущее варенье закипит, огонь ставим на минимум и убираем появившуюся пенку.
-
Дальше варим его 5 минут.
-
Можно охладить. И вуаля! Ваше варенье готово.
! Если нужно больше варенья, увеличиваем граммовку ингредиентов, сохраняя пропорцию.
Рецепт слоек с вареньем
Понадобится с расчетом на 4 шт.:
готовое слоено-дрожжевое тесто – 150 г;
густое варенье – 40 мл;
куриное яйцо (для смазывания) – 1 шт;
мука пшеничная для раскатывания теста.
! Если варенье жидкое, можно смешать его с творогом.
-
Поверхность, где будем готовить, посыпаем мукой. Затем раскатываем слоеное тесто.
-
Получившийся пласт делим на 4. Должны получиться одинаковые квадраты или прямоугольники.
-
На получившиеся квадраты раскладываем по 1 ст. ложке густого варенья и размазываем его. Края квадратов смазываем изнутри яичным белком.
-
Тесто с вареньем складываем пополам, прижимая его края. Необходимо плотно прижимать его, чтобы начинка не вытекла.
-
Сделайте неглубокие надрезы на тесте, чтобы мог выходить пар.
-
Слойки смазываем яичным желтком и переносим на пергамент. Ставим в духовку на полчаса при 180℃.
-
Все. Слойки готовы.
Рецепт морса из малинового варенья
Ингредиенты:
варенье из перетертой малины – 120 мл;
вода кипяченая – 800-1000 мл;
лимонный сок – 20 мл.
-
В любую удобную посуду добавляем несколько столовых ложек малинового варенья.
-
Заливаем все кипяченой водой (можно охлажденной или горячей).
-
По вкусу выжмите сок из свежего лимона. Не переборщите! Пробуйте на вкус.
-
Процедите напиток через ситечко, чтобы убрать из напитка косточки.
-
Ваш напиток готов!
Что можно сделать из прошлогоднего варенья?
Рецепт киселя
Ингредиенты:
картофельный крахмал – 1-3 ст. ложки на литр воды;
вода – 1 литр;
варенье – 4 ст. ложки.
-
Для начала разбавляем крахмал в стакане воды.
-
В кастрюльку наливаем литр воды, добавляем старое варенье и кипятим.
-
Даем остыть жидкости и аккуратно добавляем разведенный крахмал. Снова ставим на плиту.
-
Варим после закипания не более 5 минут.
-
Ваш кисель готов! Можно пить и горячим, и холодным.
Рецепт пирога
Ингредиенты:
варенье – 250 мл;
сода – 2 ч. ложки;
яйца куриные – 2 шт.;
разрыхлитель – 1 ч. ложка;
мука – 2 стакана.
-
Добавляем соду в варенье и оставляем на час. Оно станет похоже на мусс.
-
Добавляем разрыхлитель, муку, яйца.
-
Массу перекладываем в форму, при желании можно добавить корицу или мак.
-
Выпекаем при 180℃ в течение 25 минут.
-
Пирог готов! Можно дать остыть и присыпать сахарной пудрой.