24 февраля 2025 17:00
Рецепты

Без сахара и белой муки: как приготовить низкокалорийные блины на Масленицу

И не набрать вес на масленичной неделе

Можно ли погулять на Масленице и не прибавить в весе. Фото: culture.ru
Можно ли погулять на Масленице и не прибавить в весе. Фото: culture.ru

Масленичная неделя – время угощений, уюта и душевных застолий. Но как сохранить праздничное настроение, не переживая за фигуру? Секрет прост: готовим блины по особому рецепту – без лишнего сахара и пустых калорий! Нутрициолог Татьяна Курбака рассказала, как заменить вредные ингредиенты на полезные альтернативы, чтобы лакомство оставалось вкусным, но легким. А заодно поделилась советами, как избежать переедания, наслаждаясь каждым днем Масленицы.

Блины диете не помеха

«Самые калорийные ингредиенты в классическом рецепте блинов – это пшеничная мука и сахар. Заменив их на цельнозерновую муку и натуральные подсластители (стевия, банан), вы значительно снизите калорийность блюда», – объясняет эксперт.

Вот один из таких рецептов.

Ингредиенты:

  • 1 стакан цельнозерновой муки

  • 1,5 стакана молока (можно использовать растительное)

  • 1 яйцо

  • 1 спелый банан (размятый в пюре) или 1 ч. л. стевии

  • 1 ст. л. растительного масла

  • Щепотка соли

  • ½ ч. л. разрыхлителя (по желанию)

Приготовление:

1. В глубокой миске смешайте яйцо, банановое пюре (или стевию) и соль. Взбейте венчиком.

2. Добавьте молоко и тщательно размешайте.

3. Понемногу всыпайте цельнозерновую муку, постоянно помешивая, чтобы не было комков.

4. Влейте растительное масло и, если используете, разрыхлитель. Перемешайте до однородности.

5. Разогрейте сковороду и слегка смажьте ее маслом.

«Чтобы уменьшить количество масла, используйте кисточку: она поможет равномерно распределить минимальное количество масла по сковороде. После приготовления промокните блины бумажным полотенцем», – рекомендует Татьяна Курбака.

6. Вылейте немного теста на сковороду и жарьте блины на среднем огне по 1-2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

Советы:

  • Для аромата можно добавить корицу или ваниль.

  • Для более тонких блинов увеличьте количество молока.

«Отличный вариант – приготовить несладкие блины и добавить полезные начинки: рыбу, авокадо, греческий йогурт или творог с зеленью и чесноком. Если хочется сладкого, добавьте ягоды – они придадут блюду натуральную сладость без лишних калорий», – говорит нутрициолог.

20 кухня.jpg
Можно порадовать себя вкусным и низкокалорийным угощением. Фото: Freepik

Как не набрать вес на масленичной неделе

Нутрициолог Татьяна Курбака поделилась советами, которые пригодятся на протяжении всей масленичной недели. Итак:

  1. Практически ко всем традиционным блюдам в Масленицу применимо правило – использовать меньше масла и сахара. Если его выполнять, лишние килограммы не грозят.

  2. Добавляйте больше овощей во вторые блюда: цукини, цветную и белокочанную капусту. Такие ингредиенты сделают блюда легче и обогатят их полезной клетчаткой.

  3. В сладкие блюда не стоит добавлять изюм, цукаты и другие сухофрукты. Лучше всего к десертам подавать ягоды, в том числе замороженные. 

  4. Помните о том, что на Масленицу разрешена рыба. Попробуйте подать ее на ужин – это отличный способ увеличить потребление полезных жиров и разнообразить меню.

  5. Не стоит смешивать разные виды тяжелых блюд в один прием пищи, например, плохая идея драники заедать варениками, даже если они со сладкой начинкой. Это же правило применимо к сочетанию выпечки и десертов. 

Как не переесть, когда вокруг столько вкусного?

  • При каждом приеме пищи ешьте больше овощей, темной зелени и белка. Эти продукты помогут быстрее насытиться. 

  • Помните про достаточное количество воды в течение дня. 

  • Откажитесь от перекусов в пользу полноценных приемов пищи. 

  • Избегайте сладких напитков (соки, компот, морс). Лучше выбрать любимый чай или воду с лимоном. 

  • Планируйте свой рацион. Если знаете, что будете есть блины, сократите количество углеводов в других приемах пищи. Например, на завтрак съешьте яйца с овощами, а на обед – легкий суп.

  • Не растягивайте застолье, а во время него отложите гаджеты. 

«И помните, что Масленица – это не только застолье, но и активные игры на свежем воздухе. Участвуйте в них и больше двигайтесь! Так лишний съеденный блинчик будет оправдан, и ваше настроение поднимется!» – заключает Татьяна Курбака.