
Масленичная неделя – время угощений, уюта и душевных застолий. Но как сохранить праздничное настроение, не переживая за фигуру? Секрет прост: готовим блины по особому рецепту – без лишнего сахара и пустых калорий! Нутрициолог Татьяна Курбака рассказала, как заменить вредные ингредиенты на полезные альтернативы, чтобы лакомство оставалось вкусным, но легким. А заодно поделилась советами, как избежать переедания, наслаждаясь каждым днем Масленицы.
Блины диете не помеха
«Самые калорийные ингредиенты в классическом рецепте блинов – это пшеничная мука и сахар. Заменив их на цельнозерновую муку и натуральные подсластители (стевия, банан), вы значительно снизите калорийность блюда», – объясняет эксперт.
Вот один из таких рецептов.
Ингредиенты:
-
1 стакан цельнозерновой муки
-
1,5 стакана молока (можно использовать растительное)
-
1 яйцо
-
1 спелый банан (размятый в пюре) или 1 ч. л. стевии
-
1 ст. л. растительного масла
-
Щепотка соли
-
½ ч. л. разрыхлителя (по желанию)
Приготовление:
1. В глубокой миске смешайте яйцо, банановое пюре (или стевию) и соль. Взбейте венчиком.
2. Добавьте молоко и тщательно размешайте.
3. Понемногу всыпайте цельнозерновую муку, постоянно помешивая, чтобы не было комков.
4. Влейте растительное масло и, если используете, разрыхлитель. Перемешайте до однородности.
5. Разогрейте сковороду и слегка смажьте ее маслом.
«Чтобы уменьшить количество масла, используйте кисточку: она поможет равномерно распределить минимальное количество масла по сковороде. После приготовления промокните блины бумажным полотенцем», – рекомендует Татьяна Курбака.
6. Вылейте немного теста на сковороду и жарьте блины на среднем огне по 1-2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
Советы:
-
Для аромата можно добавить корицу или ваниль.
-
Для более тонких блинов увеличьте количество молока.
«Отличный вариант – приготовить несладкие блины и добавить полезные начинки: рыбу, авокадо, греческий йогурт или творог с зеленью и чесноком. Если хочется сладкого, добавьте ягоды – они придадут блюду натуральную сладость без лишних калорий», – говорит нутрициолог.

Как не набрать вес на масленичной неделе
Нутрициолог Татьяна Курбака поделилась советами, которые пригодятся на протяжении всей масленичной недели. Итак:
-
Практически ко всем традиционным блюдам в Масленицу применимо правило – использовать меньше масла и сахара. Если его выполнять, лишние килограммы не грозят.
-
Добавляйте больше овощей во вторые блюда: цукини, цветную и белокочанную капусту. Такие ингредиенты сделают блюда легче и обогатят их полезной клетчаткой.
-
В сладкие блюда не стоит добавлять изюм, цукаты и другие сухофрукты. Лучше всего к десертам подавать ягоды, в том числе замороженные.
-
Помните о том, что на Масленицу разрешена рыба. Попробуйте подать ее на ужин – это отличный способ увеличить потребление полезных жиров и разнообразить меню.
-
Не стоит смешивать разные виды тяжелых блюд в один прием пищи, например, плохая идея драники заедать варениками, даже если они со сладкой начинкой. Это же правило применимо к сочетанию выпечки и десертов.
Как не переесть, когда вокруг столько вкусного?
-
При каждом приеме пищи ешьте больше овощей, темной зелени и белка. Эти продукты помогут быстрее насытиться.
-
Помните про достаточное количество воды в течение дня.
-
Откажитесь от перекусов в пользу полноценных приемов пищи.
-
Избегайте сладких напитков (соки, компот, морс). Лучше выбрать любимый чай или воду с лимоном.
-
Планируйте свой рацион. Если знаете, что будете есть блины, сократите количество углеводов в других приемах пищи. Например, на завтрак съешьте яйца с овощами, а на обед – легкий суп.
-
Не растягивайте застолье, а во время него отложите гаджеты.
«И помните, что Масленица – это не только застолье, но и активные игры на свежем воздухе. Участвуйте в них и больше двигайтесь! Так лишний съеденный блинчик будет оправдан, и ваше настроение поднимется!» – заключает Татьяна Курбака.