
28 апреля православные христиане всего мира будут отмечать Воскресение Господне, или Пасху. Рассказываем о традиционных обрядовых блюдах этого праздника и делимся семейным рецептом.
Почему кулич круглый и высокий?
Это сейчас сладкие куличи можно купить в магазине. Раньше их пекли дома. Высокая и круглая форма кулича связана с церковной практикой выпекать артос – высокий цилиндрический хлеб, в центре которого обычно изображают Воскресение Христово.
Испечь дома куличи можно, но довольно сложно – тесто достаточно «капризное», выпечка может не подняться.

Чем отличаются писанки и крашенки?
Традиция красить яйца на Пасху уходит корнями в предание о том, как после воскресения Иисуса Христа Мария Магдалина пришла к правящему императору. Она протянула ему белое куриное яйцо со словами: «Христос Воскресе!». Правитель ответил, что это так же невозможно, как если бы яйцо стало красным. Принесенный святой подарок мгновенно покраснел.
Крашенки получались, если отварить яйца в настое из луковой шелухи, березовых листьев, крапивы, свекольного сока, кусочков ткани… На яйце можно закрепить листочек – тогда оно получится с «узором». Такие яйца шли на праздничный стол.
Приготовить писанки намного сложнее.

На чисто вымытое и высушенное яйцо карандашом рисовали эскиз, а затем специальным инструментом наносили воск на те участки, которые должны остаться белыми. Заготовку опускали в емкость с краской. Затем яйцо снова обсушивали, наносили еще один слой воска и опять опускали в краску. Готовое яйцо держали над свечой, чтобы стек нанесенный воск. Финальный штрих – дырочки, через которые выдували содержимое. Писанки часто хранили на иконостасе.
Как приготовить пасху?
Пасха (сырая или вареная) – особое блюдо из творога, которое подают только на этот праздник. Его готовят в форме усеченной пирамиды, символизирующей Гроб Господень. Чтобы блюдо получилось именно таким, используют пасочницу, специальную разборную форму. На внутренней стороне деталей вырезают буквы «ХВ», то есть «Христос Воскресе!», а также крест, копье и трость – символы страдания и воскресения Иисуса Христа. Эти рисунки потом отпечатываются на готовой пасхе.

Готовим сырую пасху:
- 200 г творога
- 200 г сахарного песка
- 200 г сливочного масла
- 50 г изюма
- 1 желток
- нарезанные цукаты, орехи или мармелад (по желанию)
Творог протереть через сито, размягченное сливочное масло взбить с сахаром до побеления, смешать с творогом. Добавить распаренный изюм, перемешать, ввести яичный желток и снова перемешать. Полученную массу выложить в высланную влажной марлей пасочницу и поставить в холодильник под гнет на 4-6 часов.
Пасхальный агнец
По древней еврейской традиции пасхальным агнцем был ягненок или козленок, которого готовили целиком на открытом огне без раздробления костей. В православной традиции пасхальный агнец – прообраз той жертвы, которую принес Иисус Христос.

Приготовить целиком ягненка или козленка на нашей кухне довольно сложно, поэтому иногда его заменяют блюдом из сливочного масла.
Масло делят на семь неравных частей. Один убирают в морозилку. Из самого большого куска формируют туловище, поменьше идет на голову. Из четырех одинаковых делают согнутые ножки и рога. Для этого два маленьких кусочка вытягивают в «колбасу», оборачивают фольгой и наматывают на карандаш. Сильно замороженный кусок масла натирают на терке над сформированной фигуркой – так получается «шерстка».
Иногда пасхального агнца выпекают из сладкого теста. Для этого понадобится специальная форма в виде ягненка.
Что нужно успеть на пасхальной неделе
Великая суббота 27 апреля – после утренней службы принято освящать все пасхальные блюда в храмах. Также это можно сделать в субботу вечером перед началом праздничной пасхальной службы.
Натуральные красители для пасхальных яиц
