Top.Mail.Ru
8 февраля 2018 14:37
Рецепты

Суперрецепты: напитки для укрепления иммунитета

Рассказываем, как ижевчанам оградить себя от простуды.

Фото: envato
Фото: envato

Чай масала

Древний индийский чай со специями и молоком бодрит не хуже кофе, а также, благодаря своему составу, избавляет организм от симптомов простуды. Масала-чай богат витаминами и макроэлементами. В состав входят медь, натрий, магний, витамины группы В, цинк, витамины А, Е, С, фосфор.

Описание фото

Понадобится:

  • Молоко – 2 стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Черный чай – 1 ч. л.
  • Корень имбиря – кусочек размером в 3 см
  • Мускатный орех – 1-2 щепотки
  • Гвоздика сушеная – 3 шт.
  • Кардамон зеленый, очищенный – 10 шт.
  • Душистый перец – 3-4 горошины

Готовим:

1. Измельчаем сухие специи, имбирь натираем на терке.

2. В кастрюлю наливаем два стакана молока, один стакан воды. Доводим до кипения, убавляем огонь и добавляем сухие специи, имбирь.

3. Варим на медленном огне две минуты.

4. Добавляем чай и еще три минуты держим на огне.

Бодрящий клюквенный напиток

Клюква, благодаря высокому содержанию витамина С, укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма. Имбирь в сочетании с медом и лимоном обладает согревающим и противовоспалительным действием.

Описание фото

Понадобится:

  • Клюква – 1 стакан
  • Лимон – ½ шт.
  • Корень имбиря – кусочек размером 3-5 см
  • Теплая кипяченая вода – 700 мл
  • Мед – 1 ст. л.

Готовим:

1. Очищаем корень имбиря и натираем его на терке.

2. Лимон нарезаем на небольшие кусочки.

3. Клюкву, натертый имбирь, кусочки лимона помещаем в блендер и измельчаем до однородной массы.

4. Заливаем получившуюся смесь теплой кипяченой водой и даем напитку настояться 15 минут.

5. Процеживаем все через сито, добавляем мед.

Ядреный мятно-лимонный чай

Мята, лимон и мед известны своими противовоспалительным, болеутоляющим, отхаркивающим свойствами.

Описание фото

Понадобится:

  • 1 ст. л. мяты
  • 1 стакан кипятка
  • 1 ч. л. меда
  • Сок ¼ лимона

Готовим:

1. Перечную мяту заливаем стаканом кипятка и нагреваем на медленном огне в течение 5 минут.

2. Получившуюся смесь процеживаем , добавляем одну чайную ложку меда.

3. Выжимаем четвертинку лимона в наш напиток.

4. Если вы хотите придать пикантности чаю и увеличить шансы на выздоровление, добавьте в напиток сок одного зубчика чеснока