Чай масала
Древний индийский чай со специями и молоком бодрит не хуже кофе, а также, благодаря своему составу, избавляет организм от симптомов простуды. Масала-чай богат витаминами и макроэлементами. В состав входят медь, натрий, магний, витамины группы В, цинк, витамины А, Е, С, фосфор.
Понадобится:
- Молоко – 2 стакана
- Вода – 1 стакан
- Черный чай – 1 ч. л.
- Корень имбиря – кусочек размером в 3 см
- Мускатный орех – 1-2 щепотки
- Гвоздика сушеная – 3 шт.
- Кардамон зеленый, очищенный – 10 шт.
- Душистый перец – 3-4 горошины
Готовим:
1. Измельчаем сухие специи, имбирь натираем на терке.
2. В кастрюлю наливаем два стакана молока, один стакан воды. Доводим до кипения, убавляем огонь и добавляем сухие специи, имбирь.
3. Варим на медленном огне две минуты.
4. Добавляем чай и еще три минуты держим на огне.
Бодрящий клюквенный напиток
Клюква, благодаря высокому содержанию витамина С, укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма. Имбирь в сочетании с медом и лимоном обладает согревающим и противовоспалительным действием.
Понадобится:
- Клюква – 1 стакан
- Лимон – ½ шт.
- Корень имбиря – кусочек размером 3-5 см
- Теплая кипяченая вода – 700 мл
- Мед – 1 ст. л.
Готовим:
1. Очищаем корень имбиря и натираем его на терке.
2. Лимон нарезаем на небольшие кусочки.
3. Клюкву, натертый имбирь, кусочки лимона помещаем в блендер и измельчаем до однородной массы.
4. Заливаем получившуюся смесь теплой кипяченой водой и даем напитку настояться 15 минут.
5. Процеживаем все через сито, добавляем мед.
Ядреный мятно-лимонный чай
Мята, лимон и мед известны своими противовоспалительным, болеутоляющим, отхаркивающим свойствами.
Понадобится:
- 1 ст. л. мяты
- 1 стакан кипятка
- 1 ч. л. меда
- Сок ¼ лимона
Готовим:
1. Перечную мяту заливаем стаканом кипятка и нагреваем на медленном огне в течение 5 минут.
2. Получившуюся смесь процеживаем , добавляем одну чайную ложку меда.
3. Выжимаем четвертинку лимона в наш напиток.
4. Если вы хотите придать пикантности чаю и увеличить шансы на выздоровление, добавьте в напиток сок одного зубчика чеснока