После затяжной зимы наш организм нуждается в разгрузке – в нем успевает накопиться огромное количество шлаков, от которых пора избавляться. Предлагаем вам подборку простых и вкусных рецептов.
Салат из кролика, яиц и редиса
Сколько чего:
- Мясо кролика – 300 г
- Салатный микс (готовый или сделать самим) – 250 г
- Редис свежий – 150 г
- Перепелиные или куриные яйца – 6-8 шт.
- Соль, перец – по вкусу
Для заправки:
- Оливковое (растительное) масло – 2 ст. л.
- Фильтрованная вода – 2 ст. л.
- Дижонская (или любая неострая) горчица – 1 дес. л.
- Белый винный уксус – 1 ст. л.
- Коричневый сахар или мед – 2 ч. л.
Готовим:
1. Мясо кролика промыть, готовить в пароварке 1,5 часа или варить около 2 часов в обычной кастрюле. Не солить!
2. Отварить яйца, очистить, разрезать на половинки.
3. Редис вымыть, срезать лишнее, нарезать тонкими кружками.
4. Мясо кролика разобрать руками на волокна.
5. Приготовить заправку: все ингредиенты переложить в небольшую баночку, закрыть герметично крышкой и хорошо встряхнуть.
6. Выложить в чашу салатный микс (предварительно порвать руками или нарезать, если готовите сами), добавить редис, яйца, мясо, аккуратно перемешать, посолить, поперчить, разложить по тарелкам, полить заправкой.
Куриные «пирожные»
Сколько чего:
- Куриный фарш (рубленый) – 500 г
- Молоко (с минимальным содержанием жира) – 1/2 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Грибы свежие или замороженные – 400 г
- Репчатый лук – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ч. л.
- Соль, приправы, зелень – по вкусу
Готовим:
1. В куриный фарш добавить молоко, яйцо, соль, специи и хорошо перемешать.
2. Приготовить соус: лук очистить, нарезать кубиком. Свежие грибы нарезать, мороженые – разморозить. Нагреть сковороду, влить 1 ч. л. масла, добавить лук, пассеровать 3 минуты, добавить грибы. Если грибы свежие, влить немного воды (2-3 ст. л.). Добавить соль по вкусу. Готовить до выпаривания жидкости 7-10 минут. Переложить содержимое сковороды в блендер, взбить до однородности.
3. В антипригарную форму для выпечки (можно слегка смазать оставшимся маслом) влить половину фарша, хорошо разровнять лопаточкой, поставить в заранее нагретую до 180ºС духовку на 10-12 минут. Достать «корж», аккуратно перевернуть на плоскую тарелку.
4. Смазать «корж» соусом, выпечь второй «корж», накрыть им соус. Дать постоять, перед подачей нарезать на небольшие квадратики.
Куриный рулет с моцареллой
1. Аккуратно снять с куриной грудки (2 шт.) кожу, не повредив ее. Затем так же аккуратно снять грудку с кости, не разделяя ее на половины.
2. Положить мясо в пакет, аккуратно отбить молотком.
3. Вынуть мясо из пакета, посыпать специями. Пропустить чеснок (4 зубчика) через пресс, натереть им курицу и выложить ее на пакет внутренней стороной кверху.
4. Нарезать моцареллу (200 г) небольшими брусками, мелко нарезать лук.
5. Выложить бруски сыра в 2 слоя, не больше. Сверху посыпать луком. Плотно свернуть курицу с начинкой рулетом. Затем обернуть куриной кожей, обмотать кулинарной нитью и плотно завернуть в фольгу. То же повторить со второй грудкой.
6. Выпекать на 180ºС 50-60 минут.
6 советов, как выбрать качественный сыр
- Не следует покупать продукт с повреждениями: это говорит о неправильном хранении или нарушении транспортировки. Например, крупные и мелкие трещины на корке сыра при отсутствии хорошего хранения могут спровоцировать развитие плесени.
- Настоящий сыр не прилипает к ножу во время нарезки и не крошится.
- Натуральный сыр хорошо плавится. Иначе это сырный продукт, сделанный на растительных жирах.
- Дырки в сыре должны быть с ровными, не рваными краями.
- Рассол настоящего сыра фета – прозрачный, а не белого цвета. Это говорит о соблюдении техники приготовления сыра. При нарезке сыр фета должен легко ломаться на небольшие кусочки.
Полезный совет
Жарьте на бульоне, а не на масле
Способ, с помощью которого можно сделать блюдо полезнее, – это жарить на бульоне. Достаточно пары ложек. Несмотря на то, что в нем тоже есть жир, его содержание гораздо меньше, чем в масле. Да, готовый бульон не всегда есть под рукой, и варить его долго. Поэтому приготовьте бульон и заморозьте его в формочках для льда. Добавляйте по паре кубиков в готовящееся блюдо, чтобы сделать его вкус еще более насыщенным.