Top.Mail.Ru
11 апреля 2017 14:23
Рецепты

Легкие весенние блюда для ижевчан

Салат из кролика и куриные «пирожные».

автора
автора

После затяжной зимы наш организм нуждается в разгрузке – в нем успевает накопиться огромное количество шлаков, от которых пора избавляться. Предлагаем вам подборку простых и вкусных рецептов.

Салат из кролика, яиц и редиса


Фото: автора

Сколько чего:

  • Мясо кролика – 300 г
  • Салатный микс (готовый или сделать самим) – 250 г
  • Редис свежий – 150 г
  • Перепелиные или куриные яйца – 6-8 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Для заправки:

  • Оливковое (растительное) масло – 2 ст. л.
  • Фильтрованная вода – 2 ст. л.
  • Дижонская (или любая неострая) горчица – 1 дес. л.
  • Белый винный уксус – 1 ст. л.
  • Коричневый сахар или мед – 2 ч. л.

Готовим:

1. Мясо кролика промыть, готовить в пароварке 1,5 часа или варить около 2 часов в обычной кастрюле. Не солить!

2. Отварить яйца, очистить, разрезать на половинки.

3. Редис вымыть, срезать лишнее, нарезать тонкими кружками.

4. Мясо кролика разобрать руками на волокна.

5. Приготовить заправку: все ингредиенты переложить в небольшую баночку, закрыть герметично крышкой и хорошо встряхнуть.

6. Выложить в чашу салатный микс (предварительно порвать руками или нарезать, если готовите сами), добавить редис, яйца, мясо, аккуратно перемешать, посолить, поперчить, разложить по тарелкам, полить заправкой.

Куриные «пирожные»


Фото: автора

Сколько чего:

  • Куриный фарш (рубленый) – 500 г
  • Молоко (с минимальным содержанием жира) – 1/2 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Грибы свежие или замороженные – 400 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ч. л.
  • Соль, приправы, зелень – по вкусу

Готовим:

1. В куриный фарш добавить молоко, яйцо, соль, специи и хорошо перемешать.

2. Приготовить соус: лук очистить, нарезать кубиком. Свежие грибы нарезать, мороженые – разморозить. Нагреть сковороду, влить 1 ч. л. масла, добавить лук, пассеровать 3 минуты, добавить грибы. Если грибы свежие, влить немного воды (2-3 ст. л.). Добавить соль по вкусу. Готовить до выпаривания жидкости 7-10 минут. Переложить содержимое сковороды в блендер, взбить до однородности.

3. В антипригарную форму для выпечки (можно слегка смазать оставшимся маслом) влить половину фарша, хорошо разровнять лопаточкой, поставить в заранее нагретую до 180ºС духовку на 10-12 минут. Достать «корж», аккуратно перевернуть на плоскую тарелку.

4. Смазать «корж» соусом, выпечь второй «корж», накрыть им соус. Дать постоять, перед подачей нарезать на небольшие квадратики.

Куриный рулет с моцареллой


Фото: автора

1. Аккуратно снять с куриной грудки (2 шт.) кожу, не повредив ее. Затем так же аккуратно снять грудку с кости, не разделяя ее на половины.

2. Положить мясо в пакет, аккуратно отбить молотком.

3. Вынуть мясо из пакета, посыпать специями. Пропустить чеснок (4 зубчика) через пресс, натереть им курицу и выложить ее на пакет внутренней стороной кверху.

4. Нарезать моцареллу (200 г) небольшими брусками, мелко нарезать лук.

5. Выложить бруски сыра в 2 слоя, не больше. Сверху посыпать луком. Плотно свернуть курицу с начинкой рулетом. Затем обернуть куриной кожей, обмотать кулинарной нитью и плотно завернуть в фольгу. То же повторить со второй грудкой.

6. Выпекать на 180ºС 50-60 минут.

6 советов, как выбрать качественный сыр

  • Не следует покупать продукт с повреждениями: это говорит о неправильном хранении или нарушении транспортировки. Например, крупные и мелкие трещины на корке сыра при отсутствии хорошего хранения могут спровоцировать развитие плесени.
  • Настоящий сыр не прилипает к ножу во время нарезки и не крошится.
  • Натуральный сыр хорошо плавится. Иначе это сырный продукт, сделанный на растительных жирах.
  • Дырки в сыре должны быть с ровными, не рваными краями.
  • Рассол настоящего сыра фета – прозрачный, а не белого цвета. Это говорит о соблюдении техники приготовления сыра. При нарезке сыр фета должен легко ломаться на небольшие кусочки.

Полезный совет

Жарьте на бульоне, а не на масле

Способ, с помощью которого можно сделать блюдо полезнее, – это жарить на бульоне. Достаточно пары ложек. Несмотря на то, что в нем тоже есть жир, его содержание гораздо меньше, чем в масле. Да, готовый бульон не всегда есть под рукой, и варить его долго. Поэтому приготовьте бульон и заморозьте его в формочках для льда. Добавляйте по паре кубиков в готовящееся блюдо, чтобы сделать его вкус еще более насыщенным.