В этом году Масленица начинается 20 февраля. По традиции, целую неделю люди готовят блины и приглашают друг друга в гости. Мы подготовили для вас оригинальные рецепты блинов, чтобы вы могли удивить друзей и родных.
Блины на отрубях
Сколько чего:
- Отруби (рассыпчатые) – 4 ст. л.
- Творог (мягкий, в баночке) – 3 ст. л.
- Яйцо (крупное) – 2 шт.
- Разрыхлитель – 1/3 ч. л.
- Соль, сахар (подсластитель) – по вкусу
- Красная соленая рыба, мягкий творог, зелень – для подачи
- Растительное масло – для смазывания сковороды
Готовим:
В творог разбить яйца, добавить сахар, соль, перемешать до однородности.
1. Добавить в яично- творожную массу отруби и разрыхлитель, перемешать и оставить на 15 минут.
2. Нагреть антипригарную сковороду, смазать маслом, выпекать блины обычным способом.
3. Смазать блины творогом, добавить кусочки рыбы, зелень, завернуть. Либо просто подать творог или густой йогурт и рыбу отдельно и есть вприкуску.
Время приготовления: 25 мин.
Шоколадные блины
Сколько чего:
- Мука пшеничная – 1 ст.
- Молоко – 1 ст.
- Йогурт натуральный – 3/4 ст.
- Яйца – 4 шт.
- Шоколад – 60 г
- Шоколадный (любой другой + 2 ст. л. какао) сироп – 2 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Растительное масло – для жарки
Готовим:
1. Шоколад растопить.
2. В миске взбить яйца и аккуратно ввести шоколад, не прекращая взбивать. Затем добавить молоко, йогурт, сироп, сахар, разрыхлитель и соль. Перемешать.
3. Просеять муку, размешать венчиком до однородности и убрать тесто в холодильник на 10 минут.
4. Нагреть антипригарную сковороду, смазать маслом, выпекать блины обычным способом.
Время приготовления: 35 мин.
Свекольные блины
Сколько чего:
- Мука пшеничная – 2 ст.
- Молоко – 1,5 ст.
- Свекла – 250 г
- Ряженка – 50 мл
- Сахар – 2 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – щепотка
- Растительное масло – для жарки
- Сметана – для подачи
Готовим:
1. Свеклу отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кусочками.
2. Свеклу залить молоком и измельчить до однородности блендером.
3. Добавить яйцо, ряженку, соль и сахар, перемешать.
4. Просеять муку, перемешать тесто до однородности. Оставить настаиваться на полчаса.
5. Нагреть антипригарную сковороду, смазать маслом, выпекать блины обычным способом.
6. Подавать блины со сметаной.
Время приготовления: 50 мин.
Блины «Тирамису»
Сколько чего:
Все продукты для блинов должны быть комнатной температуры
Для блинов:
- Мука пшеничная – 2 ст.
- Яйца – 3 шт.
- Молоко – 1,5 ст.
- Кофе растворимый – 4 ст. л.
- Сметана – 5 ст. л.
- Сливочное масло – 4 ст. л.
- Какао – 2 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
- Ванилин – 1/2 ч. л.
- Сода – 1/2 ч. л.
- Соль – щепотка
- Растительное масло – для жарки
Для крема:
Все продукты для крема должны быть из холодильника
- Сливки 33% – 1 ст.
- Плавленый сыр, типа «Омичка» – 125 г
- Сахар – 2 ст. л.
Готовим:
1. Взбить сливки с сыром и сахаром до однородной, воздушной массы, убрать в холодильник.
2. В отдельной миске смешать муку, какао, сахар, разрыхлитель, соду и соль.
3. В другую миску влить молоко, сметану, добавить яйца, растопленное и слегка охлажденное масло, кофе и ванилин, хорошо перемешать венчиком.
4. Соединить обе смеси и хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Если тесто слишком жидкое, добавьте еще немного муки.
5. Нагреть антипригарную сковороду, смазать маслом, выпекать блины обычным способом.
6. Слегка остывшие блины прослоить кремом, сложить стопкой, смазать верхний блин кремом, припудрить какао и убрать в холодильник. При подаче можно нарезать как торт.
Время приготовления: 40 мин.
Кстати!
Дни масленичной недели
- Понедельник – встречи
В первый день Масленицы пекут блины и приглашают в гости родственников.
- Вторник – «заигрыши»
Начинаются праздничные гуляния: забавы, игры, катание с горок. Все обряды сводились к смотринам невест, чтобы после Великого поста сыграть свадьбу.
- Среда – тещины блины
В этот день зять приходит на блины к теще.
- Четверг – разгуляй
Начало широкой Масленицы и народных гуляний. Смысл – выплеск накопившейся за зиму негативной энергии и разрешение конфликтов между людьми. Поэтому устраивали катания на лошадях, кулачные бои, соревнования, которые завершались шумными пирушками.
- Пятница – тещины вечерки
В этот день теща приходит в гости к зятю. Блины в этот день печет дочь.
- Суббота – золовкины посиделки
Молодые невестки приглашали в гости к себе сестер мужа (золовок). Невестка должна подарить золовке какой-нибудь подарок.
- Воскресенье – проводы
Завершение масленичной недели. Также называется Прощеным воскресеньем – все близкие просят друг у друга прощения за причиненные неприятности и обиды. Вечером в этот день поминают усопших. В конце праздника торжественно сжигают чучело Масленицы.