
Как правильно пить и чем закусывать, чтобы наутро не было мучительно больно, рассказал в прошлом бармен из Ижевска, а сейчас член Петербургской ассоциации сомелье Арсений Гордиенко.
К легкому вину – легкие закуски
Начать лучше с игристого вина – оно повышает аппетит и улучшает пищеварение. Однако из-за своей структуры игристые вина не сочетаются с более плотной едой (например, мясными блюдами). Поэтому шампанское или другие игристые вина рекомендуется закусывать фруктами, сырами и прочими легкими закусками. С появлением на столе горячего следует переходить к белым или красным винам. Если на столе присутствуют крепкие напитки, то желательно, чтобы они также были из винограда – коньяк, чача, граппа, виноградные бренди. Это поможет смягчить последствия сочетания легкого и крепкого алкоголя. С появлением на столе десертов следует перейти к десертным или крепленым сладким винам. Крепкий алкоголь лучше употреблять после еды.
Подобное к подобному
Правильное сочетание алкоголя и еды подчеркнет вкус блюд и напитков, а плохое вызовет дисбаланс.
– Чем легче еда, тем легче должно быть вино. Чем тяжелее блюда, тем насыщеннее должен быть напиток, – объяснил сомелье. – Для новогоднего стола, где есть и салаты, и мясные блюда, подойдут достаточно «мощные» белые вина, например из винограда сорта шардоне, либо мягкие красные, например из региона Кьянти или Бургундии.

Как проверить шампанское?
- Встряхните бутылку - обильная пена скажет о том, что шампанское не испортилось.
- Не покупайте бутылки с витрины - под ярким светом вино портится.
- Проверяйте, есть ли сертификаты на вино – это залог качества.
Маркировки на шампанском:
- Champagne (Шампань) – вино из Шампани
- Franciacorta (Франциякорта) или Trento doc (Тренто док) - Италия
- CAVA (Каба) - Испания
- Crémant (Кремант) - Франция
- Deutcher Sekt (Дойчер Зэкт) - Германия
- На российском игристом вине ставится маркировка ГОСТ.
Маркировка на обороте:
- NM – маркировку ставят лишь члены Шампанского института негоциантов (самое качественное вино).
- RM – маркировку ставят виноделы, изготавливающие вино не только по классической, но и своей технологии.
- ND – предупреждение о том, что продавец купил продукцию у проверенных виноделов.
- MA – ставят компании, имеющие право на знак покупателя.
