Мясной рулет с клюквой, запеченный в тесте
Сколько чего:
- Фарш (любой нежирный) – 600 г
- Готовое слоеное тесто – 1 упаковка
- Сушеная клюква – 2 ст. л.
- Мед – 1 ст. л.
- Любая не острая горчица (французская, дижонская) – 1 ст. л.
- Масло растительное – 1/2 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Кунжут – 1 ст. л.
- Приправа для курицы – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Свежий салат – для подачи
- Мука – для раскатки
Готовим:
1. Тесто оставить размораживаться в упаковке на 1 час.
2. В фарш добавить клюкву, специи, соль, хорошо вымесить и убрать в холод.
3. Присыпать рабочую поверхность мукой, выложить пласт(ы) теста и слегка раскатать в прямоугольник.
4. Смешать мед с горчицей и маслом, смазать сверху тесто (можно обойтись и без смазывания), оставив край нетронутым.
5. С длинной стороны выложить фарш, чтобы в диаметре мясная колбаса была примерно 7-8 см. Аккуратно подгибая край, свернуть рулет из теста с мясной начинкой и перевернуть его швом вниз.
6. Разрезать рулет на сегменты удобного для вас размера, переложить на застеленный ковриком для выпекания или фольгой противень. Сделать надрезы острым ножом, слегка доходя до фарша. Взбить вилкой яйцо и смазать рулет. Посыпать сверху кунжутом и поставить в заранее нагретую до 180°С духовку примерно на 25 минут.
7. Достать рулеты и подать их со свежим салатом.
Время приготовления: 30 мин. +1 час на разморозку теста
Рулеты из тортильи с соленой рыбой
Сколько чего:
- Готовые тортильи (лаваш) – 4 шт.
- Творожный сыр – 400 г
- Любая соленая рыба (лучше красная) – 200 г
- Свежий огурец – 250 г
- Сок лимона – 1 ч. л.
- Лимонная цедра – 1/2 ч. л.
- Соль, перец – по вкусу
- Укроп – 1/3 пучка
- Икра, кунжут – по вкусу
Готовим:
1. Мелко нарезать укроп, добавить в творожный сыр вместе с соком лимона и цедрой. Перемешать, посолить по желанию.
2. Смазать творожной массой тортильи с одной стороны.
3. Нарезать тонкими брусками огурец и соленую рыбу. Выложить с одной стороны ближе к краю соломку огурца и рыбы, завернуть рулеты, затем завернуть их в пищевую пленку и убрать до подачи в холодильник.
4. Перед подачей снять пленку, нарезать рулеты на одинаковые сегменты, шириной 5 см, перевернуть их срезами вверх, украсить икрой, кунжутом, укропом.
Время приготовления: 15 мин. + минимум 30 минут для охлаждения
Салат из кальмаров с яблоками и сыром
Сколько чего:
- Кальмары (очищенные) – 500 г
- Пекинская капуста – 200 г
- Яблоко (зеленое) – 150 г
- Белый (красный) лук – 1 шт.
- Сыр твердый – 60 г
- Майонез (сметана или натуральный йогурт) – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Готовим:
1. В кастрюле вскипятить воду, по одной опустить тушки кальмаров на пару секунд и сразу поместить их в холодную воду, промыв и очистив от кожицы и возможных внутренностей. Вылить воду, налить свежую и снова вскипятить. Опустить очищенные тушки кальмаров и варить 7 минут. Затем обдать их холодной водой и дать стечь излишкам. Нарезать кальмары кольцами.
2. Очистить лук и яблоко. Лук нарезать тонкими полукольцами, яблоко – соломкой. Если у вас обычный репчатый лук, опустите нарезанный лук в кипяток на 30 секунд, затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Так уйдет горечь.
3. Натереть сыр на терке. Мелко нашинковать пекинскую капусту (лучше использовать верхнюю часть с тонкими листьями).
4. Все смешать в салатнике, посолив, поперчив и заправив сметаной или майонезом по вкусу.
Время приготовления: 25 мин.