Суп-рагу по-мексикански
Сколько чего:
- Фарш мясной – 400 г
- Фасоль консервированная в томатном соусе – 1 банка
- Болгарский перец (красный) – 2 шт.
- Лук репчатый (крупный) – 1 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубка
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соль, перец, зелень – по вкусу
- Лайм – долька (по желанию)
Готовим:
1. Лук и чеснок очистить, мелко порезать.
2. Кастрюлю, где будет вариться суп, нагреть, влить масло, положить лук и чеснок, готовить, помешивая, 2 минуты.
3. Добавить в кастрюлю фарш, добавить соль, перец, готовить, периодически помешивая, 10 минут.
4. Удалить у перцев плодоножку и семена, срезать перегородки. Болгарский перец нарезать средними кубиками, чили – мелко (при работе с чили лучше надеть перчатки). Добавить овощи в кастрюлю, готовить 4 минуты.
5. Открыть фасоль, переложить все содержимое банки в кастрюлю, положить дольку лайма, влить кипяток. Его должно быть столько, какой густоты вы хотите получить суп. Добавить соль по вкусу. Варить 10 минут.
6. Подавать суп, посыпав рубленой зеленью.
Время приготовления: 40 мин.
Овощной суп с арахисом
Сколько чего:
- Морковь – 500 г
- Кабачок – 500 г
- Репчатый лук (крупный) – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубка
- Арахис – 60 г
- Растительное масло – 50 г
- Кипяток – 1 л
- Молоко (теплое) – 0,5 л
- Зелень, соль, перец – по вкусу
Готовим:
1. Очистить овощи, морковь, кабачок и лук нарезать тонкой соломкой, чеснок измельчить.
2. В кастрюлю с толстым дном влить масло, поставить на самый маленький огонь, всыпать нарезанные овощи и томить под крышкой 30 минут, не давая подгореть.
3. Влить в кастрюлю кипяток, молоко, добавить соль и перец по вкусу, варить суп 7 минут.
4. Половину арахиса измельчить, половину растереть в порошок. Нагреть сковороду и обжарить орехи (без масла).
5. Измельчить зелень, добавить вместе с арахисом в суп, перемешать, дать покипеть 1-2 минуты и выключить.
Время приготовления: 45 мин.
Тыквенный суп с курицей
Сколько чего:
- Тыква (бутылочная) – 200 г
- Куриная грудка – 200 г
- Чеснок – 2-3 крупных зубка
- Йогурт натуральный, тимьян – для подачи
- Мускатный орех – на кончике ножа
- Соль, перец, кипяток – по вкусу
Готовим:
1. Отварить куриную грудку.
2. Тыкву очистить, завернуть в фольгу. Чеснок завернуть в другой кусок фольги в кожице. Положить на противень и поставить в заранее нагретую до 185°С духовку на 30 минут (чеснок достать через 15).
3. Развернуть фольгу, извлечь тыкву, положить в блендер. Очистить чеснок от кожицы и добавить в блендер вместе с курицей.
4. Влить столько кипятка, чтобы блендеру было легко пюрировать содержимое. Добавлять по мере необходимости, в зависимости от того, какой густоты суп вы желаете получить.
5. Поставить суп на огонь, добавить по вкусу соль, перец, мускатный орех, прокипятить 3 минуты. 6. Подавать суп, добавив рубленую зелень и ложку йогурта.
Время приготовления: 40 мин.
Согревающие напитки
Цветочный чай с шиповником:
1 ч. л. липового цвета, 1 ч. л. цветков ромашки, 1/2 ст. л. плодов шиповника залить кипятком (500 мл), дать настояться, процедить, добавить по вкусу мед.
Апельсиновый напиток (долгого приготовления):
1 крупный апельсин, 2 палочки корицы, 1 л горячей воды (не кипяток! Температура около 40-45°С). Апельсин нарезать дольками, добавить корицу, залить водой и оставить настаиваться 6 часов. Перед употреблением добавить мед по вкусу. Быстрый горячий шоколад с чили:
250 мл сливок 10%, 60 г темного шоколада, чили – на кончике ножа. Нагреть сливки, добавить поломанный кусочками шоколад, дать ему разойтись, добавить чили, перемешать и разлить по бокалам. При желании добавить сахарный песок в момент варки напитка.