Драники с морковью
Сколько чего:
- Молодой картофель – 450 г
- Морковь молодая – 180 г
- Яйцо СО – 2 шт.
- Кукурузный крахмал – 1 ст. л.
- Соль, сушеный чеснок, карри – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Готовим:
1. Картофель и морковь промыть и почистить щеткой, не удаляя кожуру. Натереть на терке.
2. Добавить к овощам яйца, соль, специи, перемешать. Затем добавить крахмал и еще раз хорошо перемешать.
3. Нагреть сковороду, смазать маслом, выложить массу в виде небольших оладий. Жарить на среднем огне до образования румяной корочки, затем перевернуть и жарить с другой стороны. Таким образом израсходовать всю овощную массу.
4. Подать драники к столу сразу же.
Советы:
- если у вас лежалые овощи, то кожуру лучше очистить полностью;
- драники удобно формировать ложкой для мороженого;
- очень вкусно жарить драники на горчичном масле;
- лучше не накрывать готовые драники крышкой, так они теряют свою хрусткость;
- подавать драники можно с натуральным йогуртом или сметаной, зеленью.
Время приготовления: 25 мин
Жаркое из овощей с сыром
Сколько чего:
- Картофель – 10 шт.
- Кабачок – 600 г
- Сыр твердых сортов – 100 г
- Помидоры – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Петрушка – пучок
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Тыквенное семя – 2 ст. л.
Готовим:
1. Мелко порубить лук, нарезать картофель и помидоры крупными кубиками, сыр – мелкими кубиками, кабачок – тонкими ломтиками.
2. Обжарить на сухой сковороде семена тыквы.
3. В форму для духовки влить масло, добавить все овощи. Добавить 1 ст. воды. Накрыть крышкой. Готовить в нагретой до 200°С духовке 25 минут.
4. В жаркое добавить семена тыквы и сыр. Перемешать.
5. Подавать, украсив нарубленной зеленью.
Время приготовления: 35 мин
Лодочки из кабачков
Сколько чего:
- Молодые кабачки – 2 шт.
- Рис – 3/4 ст.
- Вода – 1 ст.
- Чеснок – 2 зубка
- Соль, перец – по вкусу
- Петрушка – 1/2 пучка
- Сыр – 60 г
- Помидор – 1 шт.
- Арахис очищенный – 1 ст. л.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
Готовим:
1. Кабачки помыть, разрезать пополам. Ложкой вычистить середину.
2. Середину кабачка измельчить блендером.
3. На сковороду влить 1 ст. л. масла, всыпать промытый рис. Посолить, поперчить по вкусу и влить воду. Готовить под крышкой около 10-12 минут, до полуготовности риса. Затем добавить измельченный кабачок, пропущенный через пресс чеснок, мелко нарубленую петрушку и измельченный арахис, потушить 5-7 минут.
4. В лодочки выложить рисовую начинку, посыпать тертым сыром и украсить дольками помидора. Влить в огнеупорное блюдо оставшееся масло, переложить лодочки. Поставить в нагретую до 180°С духовку и готовить около 12-15 минут. Время приготовления: 45 мин
Советы по приготовлению и хранению овощей:
- чтобы максимально сохранить в овощах витамины, подвергайте их щадящей тепловой обработке и используйте эмалированную посуду или емкости из нержавеющей стали;
- самые полезные овощи – это овощи, приготовленные на пару. В них сохраняется большая часть витаминов и минералов;
- по возможности готовьте овощи на гриле, запекайте в рукаве или в фольге в духовке;
- известный прием с баклажанами, чтобы избавиться от горечи в них: порежьте их кружочками, выложите слоем на плоской тарелке, посыпьте солью. Сверху выложите второй слой, снова посолите и т. д. Оставьте все на 20 мин. Соль уберет из баклажанов сок, а с ним и всю горечь. Потом можно их промыть под холодной водой, обсушить и поджарить;
- зелень лучше всего хранить, сполоснув водой, затем положить ее в пакет, чтобы там был воздух, завязать пакет и положить его в холодильник. Так хранить зелень свежей можно до недели. Таким же способом можно хранить болгарский перец, но без предварительного ополаскивания водой;
- солить приготовленный салат из свежих овощей следует перед подачей на стол. Если посолить его заранее, овощи выделят много сока;
- если морковь заправить растительным маслом или сметаной, организм усвоит 60 процентов содержимого в ней каротина, а если не заправить, то не более 6 процентов;
- репчатый лук лучше подрумянится, если при жарке в растительное масло добавить немного сахара;
- чтобы капуста брокколи после варки сохранила красивый зеленый цвет, после варки поместите ее еще на 5 минут в холодную воду, а чтобы зеленый горошек при варке сохранил свой цвет, добавьте в воду немного сахара