
Дачники этим летом сетуют – вишни созревает очень много, и что с ней делать, не имеют понятия. Как ее заготовить на зиму? Что из нее приготовить? Расскажем в нашем материале.
– Вишню нужно есть после основного приема пищи, потому что лимонная и яблочная кислоты, которые в ней содержатся, раздражают слизистую пищеварительной системы. В день можно съедать 2 стакана вишни, а больным сахарным диабетом – 1 стакан. Тем, у кого аллергия на вишню, лучше не есть ее, – рассказала врач ижевской городской больницы №3 Валентина Шарафутдинова.

Как сохранить урожай?
Замороженная вишня
Хорошо промойте и высушите ягоды перед замораживанием, разложите их по пакетам и заморозьте. Оптимальная температура для заморозки: -18-23°С. Так ягоды могут храниться целый год.
Сушеная вишня
Засушить вишню можно дома. Разложите вишню на противне, установите в духовке температуру около 60°С. Через 2 часа повысьте температуру до 80°С и сушите 2-3 часа, а затем вновь верните температуру 60°С и сушите 3-4 часа. Нельзя полностью закрывать вишню в духовке – приоткройте дверцу, иначе ягоды от высокой влажности запарятся.
Чем убирать косточки из вишни?
Вручную

Плюс:
- Ягода остается практически целой.
Минус:
- Руки и одежда будут перепачканы соком ягод.
- Ручной способ затратит много времени на удаление косточек.
Отделитель косточек

Плюс:
- Быстро.
- Косточку вы ее уберете в любом случае.
Минус:
- Вишня прокалывается насквозь, будет меньше сока и мякоти.
- Каждую ягодку нужно с ювелирной точностью уложить в отделитель.
Цена: от 490 рублей
Машинка для извлечения косточки из вишни

Плюс:
- Быстрее всех перечисленных способов.
- Вы не испачкаетесь соком.
Минус:
- Теряется мякоть.
- 10-15% переработанных ягод остается с косточками.
Цена: от 600 рублей
Поедим!
Вишневый кисель
Ингредиенты:
- Вода – 2 литра
- Вишня – 1-1,5 стакана
- Картофельный крахмал – 3 ст. л.
- Сахар – 4-6 ст. л.
Способ приготовления:
Вишню растолочь вместе с косточками, процедить, слить сок и отставить. Оставшуюся мякоть с косточками проварить в воде 10 минут. Вылить в чашку немного компота и остудить. Процедить, довести до кипения, добавить сахар. Развести в охлажденной порции крахмал, влить полученный раствор в компот, активно перемешивая. Варить до загустения. Когда кисель остынет, влить туда вишневый сок. Перемешать.
Рецептом поделилась Любовь Антифеева
Галеты с вишней

Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 150 г
- Просеянные отруби – 50 г
- Сахар – 1 ст. л.
- Вода – 3 ст. л.
- Растительное масло – 70 мл
Для начинки:
- 500 г замороженной вишни
- Вишня – 500 г
- Сахар – 1/3 стакана
- Крахмал – 3 ст. л.
- Корица – 1 ч. л.
Способ приготовления:
Тесто: растворите сахар в воде, а муку и отруби просейте через сито. Смешайте все ингредиенты и замесите тесто. Оберните пищевой пленкой и уберите в морозильную камеру на 20 минут. Разомните тесто, как пластилин. Как только тесто станет пластичным, раскатайте его в диск толщиной около 3 мм.
Начинка: смешайте вишню, сахар и крахмал. Доведите на среднем огне эту смесь до загустения, постоянно помешивая, добавьте корицу. Переложить начинку в миску, чтобы немного остыла. Выложить начинку ближе к центру, оставляя по краям 3-4 см. Заверните края вовнутрь, делая складки. Разогрейте духовку до 200°С. Выпекайте 40 минут.
Рецептом поделилась Ольга Сергеева
Чем еще полезны ягоды?
- Черная смородина предохраняет от болезней сердца и сосудов, диабета и надолго сохраняет остроту зрения. Также она препятствует ослаблению умственных способностей у людей преклонного возраста.
- Малина нормализует свертываемость крови и препятствует образованию тромбов. Полезна для работы пищеварительного тракта. Ягоду можно, не опасаясь, употреблять даже при сахарном диабете.
- Сок крыжовника нормализует обмен веществ. Крыжовник обладает слабительным, мочегонным и желчегонным свойством, поэтому его рекомендуют людям, страдающим заболеваниями почек.