Top.Mail.Ru
3 августа 2016 18:49
Рецепты

Вишня повысит гемоглобин и спасет от простуды

Чем полезна ягода, которой очень много в этом году.

botanichka.ru
botanichka.ru

Дачники этим летом сетуют – вишни созревает очень много, и что с ней делать, не имеют понятия. Как ее заготовить на зиму? Что из нее приготовить? Расскажем в нашем материале.

– Вишню нужно есть после основного приема пищи, потому что лимонная и яблочная кислоты, которые в ней содержатся, раздражают слизистую пищеварительной системы. В день можно съедать 2 стакана вишни, а больным сахарным диабетом – 1 стакан. Тем, у кого аллергия на вишню, лучше не есть ее, – рассказала врач ижевской городской больницы №3 Валентина Шарафутдинова.


Как сохранить урожай?

Замороженная вишня

Хорошо промойте и высушите ягоды перед замораживанием, разложите их по пакетам и заморозьте. Оптимальная температура для заморозки: -18-23°С. Так ягоды могут храниться целый год.

Размораживать вишню нужно постепенно. Не храните ягоды рядом с мясом или рыбой, вишня может впитать их запах

Сушеная вишня

Засушить вишню можно дома. Разложите вишню на противне, установите в духовке температуру около 60°С. Через 2 часа повысьте температуру до 80°С и сушите 2-3 часа, а затем вновь верните температуру 60°С и сушите 3-4 часа. Нельзя полностью закрывать вишню в духовке – приоткройте дверцу, иначе ягоды от высокой влажности запарятся.

Чем убирать косточки из вишни?

Вручную


Фото: ann-recipes.ru

Плюс:

  • Ягода остается практически целой.

Минус:

  • Руки и одежда будут перепачканы соком ягод.
  • Ручной способ затратит много времени на удаление косточек.

Отделитель косточек


Фото: kakprosto.ru

Плюс:

  • Быстро.
  • Косточку вы ее уберете в любом случае.

Минус:

  • Вишня прокалывается насквозь, будет меньше сока и мякоти.
  • Каждую ягодку нужно с ювелирной точностью уложить в отделитель.

Цена: от 490 рублей

Машинка для извлечения косточки из вишни


Фото: shopboom.ru

Плюс:

  • Быстрее всех перечисленных способов.
  • Вы не испачкаетесь соком.

Минус:

  • Теряется мякоть.
  • 10-15% переработанных ягод остается с косточками.

Цена: от 600 рублей

Поедим!

Вишневый кисель

Ингредиенты:

  • Вода – 2 литра
  • Вишня – 1-1,5 стакана
  • Картофельный крахмал – 3 ст. л.
  • Сахар – 4-6 ст. л.

Способ приготовления:

Вишню растолочь вместе с косточками, процедить, слить сок и отставить. Оставшуюся мякоть с косточками проварить в воде 10 минут. Вылить в чашку немного компота и остудить. Процедить, довести до кипения, добавить сахар. Развести в охлажденной порции крахмал, влить полученный раствор в компот, активно перемешивая. Варить до загустения. Когда кисель остынет, влить туда вишневый сок. Перемешать.

Рецептом поделилась Любовь Антифеева

Галеты с вишней


Фото: svoy-po4erk.ru

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 150 г
  • Просеянные отруби – 50 г
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Вода – 3 ст. л.
  • Растительное масло – 70 мл

Для начинки:

  • 500 г замороженной вишни
  • Вишня – 500 г
  • Сахар – 1/3 стакана
  • Крахмал – 3 ст. л.
  • Корица – 1 ч. л.

Способ приготовления:

Тесто: растворите сахар в воде, а муку и отруби просейте через сито. Смешайте все ингредиенты и замесите тесто. Оберните пищевой пленкой и уберите в морозильную камеру на 20 минут. Разомните тесто, как пластилин. Как только тесто станет пластичным, раскатайте его в диск толщиной около 3 мм.

Начинка: смешайте вишню, сахар и крахмал. Доведите на среднем огне эту смесь до загустения, постоянно помешивая, добавьте корицу. Переложить начинку в миску, чтобы немного остыла. Выложить начинку ближе к центру, оставляя по краям 3-4 см. Заверните края вовнутрь, делая складки. Разогрейте духовку до 200°С. Выпекайте 40 минут.

Рецептом поделилась Ольга Сергеева 

Чем еще полезны ягоды?

  • Черная смородина предохраняет от болезней сердца и сосудов, диабета и надолго сохраняет остроту зрения. Также она препятствует ослаблению умственных способностей у людей преклонного возраста.
  • Малина нормализует свертываемость крови и препятствует образованию тромбов. Полезна для работы пищеварительного тракта. Ягоду можно, не опасаясь, употреблять даже при сахарном диабете.
  • Сок крыжовника нормализует обмен веществ. Крыжовник обладает слабительным, мочегонным и желчегонным свойством, поэтому его рекомендуют людям, страдающим заболеваниями почек.