Top.Mail.Ru
18 июля 2016 14:14
Рецепты

Что ижевчанам приготовить в мультиварке и на аэрогриле

Рецепт ленивых голубцов с сыром и шашлыка из красной рыбы.

автора
автора

Ленивые голубцы с сыром в мультиварке

Нам понадобится:

  • Куриное филе – 400 г
  • Капуста – 250 г
  • Адыгейский сыр – 100 г
  • Репчатый лук – 50 г
  • Рис – 25 г
  • Чеснок – 2 зубка
  • Яйцо мелкое – 1 шт.
  • Соль, специи – по вкусу
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Для соуса:

  • Вода – 200 г
  • Томатная паста – 30 г
  • Соль, специи, зелень – по вкусу

Очистить лук и чеснок.

Очень мелко нарезать (порубить ножом) куриное филе, так же мелко нарезать капусту, лук и сыр. Чеснок пропустить через пресс.

Смешать все в большой миске вместе с рисом (предварительно не варить) и яйцом, добавить соль, перец. Взяв фарш в руку, отбить его об дно миски (с усилием бросить в миску). Убрать на 30 минут в холодильник.

Сформировать из фарша небольшие котлеты.

Поставить мультиварку в режим «жарка» на 10 минут. Влить масло и обжаривать котлеты до подрумянивания с обеих сторон.

Мелко нарезать зелень. Смешать томатную пасту с водой, посолить, добавить специи и зелень, залить котлеты.

Поставить мультиварку в режим «тушение» на 1 час, закрыть крышку

Подавать голубцы, полив соусом из мультиварки и посыпав зеленью.

Время приготовления: 2 ч

Шашлык из красной рыбы на аэрогриле

Нам понадобится:

  • Филе красной рыбы (на коже) – 500 г
  • Репчатый лук – 100 г
  • Лимон – 1/3 шт.
  • Оливковое масло – 1 ч. л.
  • Молотый кардамон, черный перец, соль – по вкусу

Нарезать лук кольцами, уложить на рыбу.

Посыпать рыбу и лук солью, специями, выжать сок из лимона, полить маслом и все хорошо перемешать. Оставить на 1 час.

Нанизать кусочки рыбы на шампуры, чередуя с луком.

На дно аэрогриля поставить металлический поднос с остатками маринада. Нагреть аэрогриль, шампуры с рыбой выложить на средний уровень.

Готовить шашлык 6 минут при 260 С, при высокой скорости вентилятора, затем при 235 С на средней скорости – 10-15 минут, пока не образуется румяная корочка. Перевернуть шашлык и готовить еще 5 минут.

Подавать шашлык с зеленью и тонко нарезанным лимоном.

Время приготовления: 1 ч 35 мин

Малиновое варенье в мультиварке

Нам понадобится:

  • Малина – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Лимон – 1 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.

Удалить испорченные ягоды. Засыпать сахарным песком и оставить на 1 час.

Тщательно вымыть лимон щеткой. Снять цедру, разрезать пополам и выжать сок из половины лимона.

Переложить малину в чашу мультиварки, добавить цедру, гвоздику и сок половины лимона.

Поставить мультиварку в режим «тушение» на 25 минут. С крышки снять клапан, освободив отверстие для выхода воздуха. После окончания программы перемешать. На этом этапе оно будет еще жидким, но как только остынет, загустеет.

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Полезные советы по использованию мультиварок:


Полезные советы по использованию аэрогриля:

  • чтобы разогреть еду, нужно поместить продукты в подходящую емкость, поставить ее на нижнюю полку аэрогриля и разогревать 10 минут при 220 С и средней скорости вентилятора;
  • чтобы разморозить мясо, установите температуру на 65 С, включите среднюю скорость вентилятора, мясо положите в рукав для запекания и размораживайте его на средней решетке 6 минут;
  • чтобы стерилизовать банки (полулитровые), тщательно их промойте, налейте внутрь немного воды. Самую низкую решетку поместить в чашу аэрогриля, на нее поместить банки с водой, оставляя между ними небольшое расстояние, закрыть крышку и стерилизовать банки 10 минут при 180 С и средней скорости вентилятора;
  • чтобы жир не капал в чашу аэрогриля, поставьте на дно тарелку подходящего размера.

В аэрогриле можно сушить овощи, фрукты и грибы:

  • зелень – низкая скорость, температура 120 С, время сушки – 10 минут;
  • морковь, твердые овощи (свекла, лук, картофель) – средняя скорость, температура 120 С, время сушки – 15 минут;
  • яблоки – высокая скорость, температура 120 С, время сушки – 30 минут;
  • грибы – высокая скорость, температура 120 С, время сушки – 1,5 часа.

Как выбрать мультиварку?

Современные мультиварки умеют варить, тушить, замачивать, готовить на пару, подогревать, готовить кашу, печь. У многих моделей есть функция «Мультиповар». Благодаря ей можно задавать температуру и время приготовления вручную прямо в процессе готовки. Это удобно, когда делаешь блюда при высоких температурах. Например, картофель фри, пирожки, топленое молоко.

Стоимость мультиварки может варьироваться очень сильно – от 1990 рублей и выше. Цена зависит от ряда особенностей. Это объем чаши, покрытие, мощность, управление и режимы работы с функционалом. Однако, несмотря на такой разброс цен, качественную утварь можно купить не так уж и дорого. К примеру, мультиварка в среднем ценовом диапазоне будет стоить от 6490 рублей. За эти деньги вы получите оптимальный набор функций.