Сезон заготовок к зиме уже в самом разгаре. Мы подобрали самые вкусные и необычные рецепты наших читателей.
Ягодное желе
Рецептом поделилась Антонина Акимова
Сироп: на 1 кг ягод – 1 кг сахара и немного воды.
Варим ягоды, затем добавляем сахар, помешивая.
Оставляем на сутки, затем протираем через сито.
Затем варим на огне до желеобразной массы. Закупориваем по банкам.
А еще Антонина Куприяновна рассказала секрет вкусных компотов: она добавляет в заготовки разные травы: мяту, мелиссу, базилик. Но такие заготовки нравятся не всем.
Рецептами поделилась Ольга Иванова:
Нектар из облепихи
Плодники промыть, измельчить в миксере до однородного состояния, полученную массу пропустить через металлическое сито или марлю, чтобы отделить от семян и оболочки. Сок с мякотью смешать с сахарным песком на 1 часть сока – 1,3-1,5 части песка.
Хранить в холодном месте. Расслоившуюся массу перед употреблением хорошо перемешать.
Желе из красной (белой,розовой) смородины.
Гроздья и ягоды смородины помыть, поместить в эмалированный таз (миску, кастрюлю) и тщательно растереть деревянным пестиком. Из полученной массы отцедить через дуршлаг, а затем через марлю сок с мякотью. На каждый стакан сока добавить 1,5 ст. сахарного песка и размешивать массу деревянной ложкой до полного растворения сахара и небольшого загустения массы. Желе быстро разлить в чистые сухие стерильные банки, закрыть простыми крышками. Хранить в прохладном темном месте.
Варенье из рябины
4 ст. красной рябины промыть и замочить на ночь в холодной воде, затем откинуть на дуршлаг и обсушить. Сварить сироп из 7 ст. сахара и 4 ст. воды. В кипящий сироп положить рябину и варить до полуготовности. Затем прибавить 2 ст. очищенной и нарезанной тончайшими кусочками (1-1,5мм) тыквы и варить до загустения.
Крыжовник с цедрой апельсина
Рассказала Анастасия Власова:
Прокрутить крыжовник и апельсины через мясорубку. На 1 кг крыжовника – 2 апельсина. И засыпать сахаром. На 1 кг массы 2 кг сахара. Все очень хорошо промешивать, чтоб сахар размягчился.
Заготовки от кулинара Ольги Марковой:
Соус из смородины (к мясу и рыбе)
Сколько чего:
Смородина – 1 кг
Сахарный песок – 250 г
Вода – 125 г
Уксус (лучше яблочный) – 60 г
Чеснок – 2 головки
Лук – ?
Соль – 10 г
Растительное масло – 2 ст. л.
Желатин – 1 ст. л.
Перец черный и красный – по щепотке
Сушеная зелень – 1 ст. л.
Готовим:
Ягоды смородины (1 кг) промыть, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Лук очистить, измельчить в блендере, соединить со смородиной, добавить сахар 250г, воду 125г и поставить на небольшой огонь на 20-25 минут. Не забывать снимать пенку. Массу протереть через сито. Добавить по щепотке красного и черного перца, 1 ст.л. сушеной зелени, 2 ст.л. растительного масла и пропущенный через пресс чеснок (2 головки). Поставить на огонь и готовить около 1 часа.
Залить водой 1 ст.л. желатина, дать набухнуть, затем распустить на водяной бане.
За 20 минут до окончания варки добавить соль по вкусу и 60 г уксуса, лучше яблочного. А за 5 минут до конца – желатин.
Подготовить банки: они должны быть сухими и горячими. Как только соус готов, разлить его по банкам и закатать.
Смородиново-арбузное желе
Надо: 1 кг красной смородины, 1 кг арбузной мякоти, 0,8 кг сахара.
Смородину перебрать, ягоды промыть и обсушить. Из арбуза удалить косточки. Все ингредиенты желе соединить и взбить блендером. Поставить на огонь и варить полчаса, постоянно помешивая. Стерилизовать банки, разлить в них желе, накрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.
В арсенале хозяек давно уже появились рецепты варенья не только из ягод и фруктов, но и овощных.
Варенье из зеленых помидоров
Поделилась Любовь Тронина
Надо:
– маленькие зелёные помидоры 1кг
– 1200 гр сахара
– 300 мл воды
Помидорки нарезаем небольшими дольками и заливаем крутым кипятком. В кастрюле кипятим не больше 5-и минут, сливаем воду, после этого вливаем, приготовленный заранее из сахара, воды и лимонной кислоты, сироп. Добавляем листочек вишни. Дальше варить пока помидорки не станут прозрачными, затем разлить по банкам.
Морковное варенье
(Ольга Иванова)
Пропустить через мясорубку 1 кг очищенной моркови и 1 кг лимонов без косточек но с цедрой. Цедру заранее натереть на мелкой терке. Всыпать 2 кг сахара и варить40 минут, помешивая.
Варенье из кабачков с лимонами
(Ольга Иванова)
1 кг очищенных кабачков промыть, очистить от кожицы и семян. Нарезать кубиками в 2 см. 3 лимона очистить и так же нарезать. В кипящий сироп (2 кг сахарного песка и 0,5 л воды) поочередно опускать кабачки и лимоны на 5-6 минут. Затем кабачки с лимонами переложить в банки, а сироп варить до загустения, после чего залить им кабачки.
Выбираем ягоды для консервирования
Чтобы варенье получилось ароматным и вкусным, при выборе клубники и малины пользуйтесь советами:
- Ягоды должны быть с зелеными хвостиками. Хвостики – признак свежести. Пахнуть клубника должна ароматом спелых ягод, посторонних запахов не должно быть.
- Размер клубники не говорит о наличии нитратов, поскольку размер зависит от сорта. Хотя иногда клубнику увеличивают химикатами.
- Натуральная клубника оставит на таре пятна сока. Мытая клубника пускает сок через час.
- Клубника не хранится дольше двух дней.
- Цвет ягод малины зависит от сорта, поэтому не обязательно выбирать только темно малиновые ягоды. Они могут быть и розовые, и фиолетовые, и даже черноватые (это не ежевика, нет).
- Малина быстро слеживается, выделяет сок и плесневеет. Свежая ягода должна быть круглая, приплюснутая ягода говорит о пребывании в холодильнике.
- При выборе, осмотрите тару. Осмотрите дно картонной коробки – пятен сока быть не должно. Если дно сухое, чуть наклоните коробку и отогните дно и оцените качество малины. Одна-две ягоды с плесенью допустимы. больше – ни в коем случае.