В этом году масленичная неделя продлится с 7 по 13 марта. Непременный атрибут этого праздника – блины. В этом году мы решили порадовать вас необычным лакомством – блинным тортом. Мы выбрали простой и вкусный рецепт из доступных продуктов, который вы сможете приготовить всей семьей.
Блинный торт с творогом и черникой
Ингредиенты для тонких блинов:
Мука пшеничная – 300 г
Молоко – 1 л
Яйцо куриное – 6 шт.
Сахар – 100 г
Масло растительное – 4 ст. л.
Соль – 1 ч. л.
Для начинки:
Творог – 400 г
Сливки 35 % – 300 мл
Сахарная пудра – 2 ст. л.
Черничный джем – 300 г
Способ приготовления:
1. Муку, сахарный песок, соль, яйца, молоко и 4 столовые ложки масла смешать до однородного состояния венчиком или при помощи миксера. Дать постоять минут 15, затем опять перемешать.
2. Выпекать на хорошо разогретой сковороде, немного смазанной растительным маслом, сначала с одной стороны, а затем, аккуратно поддев и перевернув, с другой.
3. Сливки взбить с пудрой до густоты и смешать с творогом, оставив немного для заливки торта сверху.
4. Собрать торт: 3 блина смазать кремом (каждый), 2 — черникой (каждый), 3 — кремом (каждый), 2 — черникой (каждый). Самый верхний блин покрыть взбитыми сливками.
5. Готовый блинный торт убрать на пару часов в холодильник, для охлаждения.
Начинки к блинам
С красной рыбой и сливочным сыром
Рыба красная слабосоленая – 400 г
Сливочный сыр – 100 г (например, Филадельфия)
Зелень – по вкусу
Красную рыбу нарезать длинными ломтиками толщиной примерно в 0,5 см. Мелко порубить вымытую зелень. На блин намазать немножко сливочного сыра (почти по центру, чуть ближе к какому-нибудь краю). На сливочный сыр выложить ломтик рыбы. Посыпать все зеленью. Свернуть блин, разрезать пополам. Каждую половинку разрезать еще на 2-3 части, чтобы получились своеобразные блинные роллы.
С курицей и сыром
Куриное филе – 200 г
Сыр – 200 г
Чеснок – 1 зубчик
Отварить филе и мелкими кусочками его нарезать. На мелкой терке натереть сыр. Затем филе перемешать с сыром и добавить по желанию чеснок через пресс. Добавить немного соли и специй. Приготовленную начинку столовой ложкой выложить на середину каждого блина.
С фетой и помидорами
Сыр фета – 200 г
Помидора – 2 шт.
Укроп – пучок
Укроп мелко порубить и добавить к сыру. Можете использовать любую другую любимую зелень. К ним добавить мелко нарезанные помидоры и перемешать. Готовую начинку столовой ложкой выложить на середину каждого блина.
С шоколадом и бананом
Банан – 5-6 шт.
Плитка шоколада (на ваш вкус)
Сливочное масло – 20 г
Растопить на водяной бане сливочное масло с шоколадом. Нарезать тонкими кружочками (полосками) банан. Смазать тонким слоем шоколадной массы, выложить банан и завернуть в «конвертик». Либо еще один вариант – очищенный от кожуры банан разрезать пополам (поперек). Блин смазать растопленным на водяной бане шоколадом. На край блина уложить половинку банана. Завернуть в рулет. Края блина обрезать.
Блины в разных странах мира
Французские крепы
Французские блинчики называются «крепы». Пекут крепы на специальной большой сковороде без ручки – крепнице. Тесто наливается тонким слоем. В результате получаются тончайшие кисейные блинчики.
Американские панкейки
Эти блинчики толще, слаще и меньшего диаметра. В России нечто подобное называют оладьями. Подают панкейки с арахисовым маслом и кленовым сиропом.
Шведские рагмурки
Это в первую очередь блины, а потом уже блюдо из картофеля. Их готовят с добавлением картофельных хлопьев. Рагмурки едят с беконом или же на десерт – с корицей и сахаром. Похожие картофельные блинчики есть и у белорусов – всем известные драники.
Индийская доса
Доса – это блинчики, невероятно популярные в Индии, Малайзии и Сингапуре (по сути там они заменяют хлеб). Готовятся из чечевичной и рисовой муки (поэтому они такие тоненькие).
Мексиканская тортилья
В Мексике готовят лепешки из пшеничной или кукурузной муки – тортилья. В них заворачивают разнообразную начинку из мяса, курицы, фасоли, овощей, подают с соусом гуакомоле из авокадо и помидор.