Top.Mail.Ru
30 декабря 2015 17:11
Рецепты

Как ижевчанам накрыть новогодний стол за несколько часов до праздника

Экспресс-блюда и "быстрые" коктейли.

автора
автора

Паштет из курицы и творога

Как ижевчанам накрыть новогодний стол за несколько часов до праздника

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка – 2 шт.
  • Творог – 1 пачка
  • Корнишоны – 6 шт.
  • Укроп – 3 веточки
  • Сок лимона – 2 ст. л.
  • Горчица (не острая) – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

1. Отварить окорочка до готовности. Снять кожу, удалить кости.

2. Переложить в чашу блендера творог и мясо, влить лимонный сок, горчицу и измельчить до состояния пюре. Посолить по вкусу.

3. Мелко нарезать корнишоны и укроп, добавить в паштет, перемешать. Можно намазать хлеб паштетом, украсить отварным яйцом и ломтиком маринованного огурца, оливками или каперсами.

Время приготовления 45 минут.

Салат в банке из помидоров, брынзы и малосольной рыбы

Как ижевчанам накрыть новогодний стол за несколько часов до праздника

Ингредиенты:

  • Помидоры «Черри» - 250 г
  • Брынза (адыгейский сыр) – 150 г
  • Малосольная рыба (без кожи и костей) – 60 г
  • Чеснок – 5 зубков
  • Укроп – 4 веточки
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Бальзамический (белый винный) уксус – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Помидоры вымыть, разрезать на половинки. Нарезать кубиками брынзу и рыбу. Мелко нарезать укроп, чеснок пропустить через пресс.

2. Уложить в банку слоями: помидоры, немного чеснока, брынза, укроп, рыба. Повторить.

3. Смешать вместе масло, уксус, соль и сахар, залить салат.

4. Закрыть банку крышкой, несколько раз энергично встряхнуть и убрать в холодильник до подачи на стол. Чем дольше маринуется салат – тем вкуснее. Лучше сделать его с утра, чтобы к вечеру он был более насыщенным.

5. Перед подачей – выложить на тарелку и поставить на стол.

Время приготовления 10 минут.

Запеченное куриное филе в пикантном соусе

Как ижевчанам накрыть новогодний стол за несколько часов до праздника

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 600 г
  • Сироп топинамбура (жидкий мед) – 1,5 ст. л.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Клюква - 1 ст. л.
  • Прованские травы – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л. с горкой
  • Розмарин свежий (по желанию) – 1 веточка

Способ приготовления:

Нагреть духовку до 175ОС.

1. Смешать сироп с маслом.

2. Смешать соль с травами, обвалять в приправах филе.

3. Выложить в огнеупорную форму курицу, полить сиропом с маслом, разложить клюкву.

4. Поставить форму в духовку на 40 минут.

5. За 10 минут до готовности положить вглубь формы веточку розмарина.

6. Достать форму, вынуть розмарин, филе разложить по тарелкам, полить получившимся соусом. Очень вкусно такое филе с отварным картофелем, гречневой кашей или спагетти.

Время приготовления 45 минут.

Заливная горбуша

Как ижевчанам накрыть новогодний стол за несколько часов до праздника

Ингредиенты:

  • Филе горбуши – 500 г
  • Голова и хвост рыбы – 400 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лимон – 40 г
  • Клюква – 1 ст. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец горошком – 5 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 100 мл
  • Желатин – 20 г
  • Петрушка – несколько веточек

Способ приготовления:

1. Очистить лук и морковь. Разрезать на 4 части.

2. В кастрюлю сложить голову, хвост, подготовленные овощи, залить 3 л воды, довести до кипения и убавить огонь. Добавить перец, соль, лавровый лист. Снять пену. Варить 30 минут.

3. Отдельно приготовить филе.

4. Нарезать тонкими четвертинками лимон, петрушку разобрать по листочкам.

5. Залить желатин 100 г воды и оставить набухать.

6. Бульон процедить, отмерить 2,5 л и немного остудить. Добавить желатин, перемешать, чтобы он растворился.

7. Рыбу разделить на крупные куски.

8. В несколько небольших емкостей (или одну большую) выложить кусочки лимона, клюкву, петрушку, разложить рыбу и залить бульоном. Дать остыть и затем убрать в холодильник.

Время приготовления 45 минут.

Быстрая малосольная кета

Как ижевчанам накрыть новогодний стол за несколько часов до праздника

Ингредиенты:

  • Филе кеты (размороженное) – 500 г
  • Соль – 100 г
  • Сахарный песок – 10 г

Способ приготовления:

1. Удалить все кости (вытащить пинцетом), снять кожу. Нарезать кету небольшими полосками.

2. Перемешать соль и сахар, пересыпать кусочки рыбы, плотно обернуть пергаментом, переложить в удобную миску, сверху поставить гнет и убрать в холодильник на 2-3 часа. С такой рыбкой можно подать бутерброды: на кусочки хлеба намазать творожный сыр, выложить рыбу, побрызгать лимонным соком, посыпать перцем, солью, украсить зеленью. Также хороша она будет с отварной или запеченной картошкой. Можно использовать для салата в банке.

Время приготовления 3 часа.

Шоколадные трюфели

Как ижевчанам накрыть новогодний стол за несколько часов до праздника

Ингредиенты:

  • Детская молочная смесь (сухое молоко) – 350 г
  • Сахарный песок – 250 г
  • Сливочное масло 82,5% – 200 г
  • Молоко – 100 г
  • Какао – 70 г + для обваливания

Способ приготовления:

1. Растопить масло, влить молоко, всыпать сахар. Готовить на медленном огне до растворения сахара.

2. Перемешать детскую смесь с какао и всыпать в масляную смесь, перемешать, дать массе остыть и убрать в холодильник на 30 минут.

3. Отщипывать от массы небольшие кусочки и сформировать конфеты. Обвалять их в какао или кокосовой стружке, убрать в холодильник до подачи. Для экспресс-варианта – убрать в морозилку на 40 минут.

Время приготовления 40 минут.

КСТАТИ!

Быстрые коктейли к новогоднему столу

Как ижевчанам накрыть новогодний стол за несколько часов до праздника

Мохито

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Лайм – 1/2 шт.
  • Мята – 3 веточки
  • Яблочный сок – 30 мл
  • Содовая (минеральная вода) – до полного стакана
  • Лед – по вкусу

Способ приготовления:

1. Нарезать половину лайма дольками.

2. В бокал положить лед, добавить лайм, нарвать мяту.

3. Влить в бокал яблочный сок, долить до верха содовой. Слегка помять ложкой лайм.

4. Вставить в бокал трубочку и подавать.

Имбирно-персиковый коктейль

Ингредиенты:

  • Персики консервированные – 1 б. (450 г)
  • Крепкий кофе – 450 мл
  • Вода – 250 мл
  • Сахар коричневый – 1 ст. л.
  • Кардамон, корица, имбирь – по щепотке
  • Взбитые сливки – по вкусу

Способ приготовления:

1. Вынуть из сиропа персики (сироп оставить), взбить вместе с кофе в блендере.

2. В небольшую кастрюлю влить воду, сироп из банки, добавить специи и сахар, довести до кипения и варить 1 минуту. Дать остыть и охладить в холодильнике.

3. Взбить сироп вместе с персиково- кофейной массой. До подачи хранить в холодильнике.

4. Разлить коктейль по бокалам, украсить взбитыми сливками.