Рождественская смесь для выпечки булочек
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 300 г
- Смесь сухофруктов – 130 г
- Орехи – 100 г
- Коричневый сахар – 100 г
- Корица – 2 ч.л.
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Имбирь, кардамон, черный перец – на кончике ножа
Способ приготовления:
Уложить все ингредиенты в банку слоями, так, как вам нравится. К банке привязать инструкцию для приготовления булочек:
«Высыпать смесь из банки в глубокую миску. Растопить 100 г сливочного масла, смешать его с 300 г теплого молока и 2 яйцами. Влить жидкую смесь в мучную и быстро замесить тесто. Смазать формочки для кексов маслом, заполнить их смесью на 1/2 объема и поставить формочки в заранее нагретую до 185°С духовку на 15-20 минут».
К подарку вы можете также приложить бумажные капсулы (формочки) для кексов, силиконовую кисточку для смазывания маслом.
Домашняя «Нутелла»
Ингредиенты:
- Растительное масло – 350 г
- Сливки 10% - 150 мл
- Сахарная пудра – 1/2 ст.
- Орехи – 1/2 ст.
- Сухое молоко или детская смесь – 3 ст.л.
- Какао – 3 ст.л.
- Ванилин – на кончике ножа
Приготовление:
1. Налить масло в высокий стакан для погружного блендера.
2. Нагреть сливки (они должны быть немного теплыми) и тонкой струйкой вливать в масло, взбивая блендером. Смесь заметно погустеет.
3. Орехи немного поджарить на сухой сковороде, затем измельчить в кофемолке.
4. Добавить измельченные орехи, пудру, какао, сухое молоко и ванилин в стакан блендера, взбивать до однородности.
5. Переложить готовую «Нутеллу» в красивую стеклянную банку, подписать. Хранить «Нутеллу» в холодильнике можно около 10 дней. В подарок к красивой банке с «Нутеллой» можно приложить песочное печенье или крекеры.
Домашнее пряное печенье*
Ингредиенты:
- Овсянка («Геркулес») – 70 г
- Пшеничная мука – 50 г
- Кефир – 30 г
- Сухое молоко или детское питание – 25 г
- Кукурузный крахмал – 15 г
- Коричневый сахар – 3 ст.л.
- Желтки – 2 шт.
- Кокосовое масло или растопленное сливочное – 2 ст.л.
- Корица – 1 ч.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Кардамон, имбирь – по щепотке
Способ приготовления:
1. «Геркулес» перемолоть в кофемолке до состояния муки.
2. Соединить все сухие ингредиенты, кроме сахара.
3. Сахар перемешать с желтками и маслом.
4. В яично-масляную смесь добавить сухую, постепенно вымешивая однородное тесто. Скатать тесто в шар, обернуть пленкой, убрать в холодильник на 30-40 минут.
5. Присыпать рабочую поверхность мукой. Достать тесто, раскатать его в пласт толщиной 1 см. Специальной формочкой для печенья вырезать из теста заготовки. Разложить их на противне, застеленном бумагой или ковриком для выпечки, поставить в заранее нагретую до 175°С духовку на 7-10 минут.
6. Выложить печенье на решетку для остывания.
7. Для подарка – переложить печенье в красивую коробочку.
*Можно даже детям с 2-3 лет