Пицца-кексы
Сколько чего:
- Пшеничная мука - 250 г
- Оливковое масло - 60 мл+немного для форм
- Молоко - 8 ст.л.
- Яйца - 2 шт.
- Разрыхлитель - 2 ч.л.
- Дижонская горчица - 1 ч.л.
- Соль - 1 ч.л.
Для наполнителя:
- Твердый сыр - 80 г
- Куриная ветчина - 80 г
- Вяленые помидоры - 15 г
- Томатная паста - 3 ст.л.
- Прованские травы - 1 ч.л.
Готовим:
Нарезать мелкими кубиками ветчину, сыр и томаты.
Смешать до однородности вместе яйца, молоко, горчицу, соль и масло. Не взбивать.
Просеять в яичную массу муку с разрыхлителем, замесить тесто.
Добавить в тесто наполнитель и специи, перемешать.
Смазать маслом формы для кексов (лучше большие), выложить тесто на 1/2 объема. Поставить в разогретую до 180°С духовку и запекать 30-40 минут.
Смазать горячие кексы томатной пастой, вернуть в духовку на 2-3 минуты.
Время приготовления: 50 мин
*Кексы хорошо хранятся в холодильнике, завернутые в фольгу. Также их можно замораживать впрок. Срок хранения в морозилке - 3 месяца.
Сэндвич с яйцом и брынзой
Сколько чего:
- Французская булка (любой длинный батон) - 1 шт.
- Яйца - 4 шт.
- Брынза - 100 г
- Помидоры черри - 4-5 шт.
- Соль, зелень - по вкусу
- Растительное масло - для жарки
Готовим:
Нагреть сковороду до 190°С, влить 2 ст.л. масла и яйца, посолить. Постоянно помешивать, чтобы получилась яичная кашица. Это займет около 4-5 минут.
Нарезать брынзу небольшими кубиками, черри разрезать на 6 долек. Смешать с яичной кашицей.
Батон разрезать поперек на 3-4 части. Каждую часть надрезать вдоль, вынуть из середины мякиш, наполнить яичной начинкой.
Сбрызнуть маслом лист фольги. Положить на него сэндвич, сбрызнуть маслом, завернуть каждый сэндвич в фольгу отдельно и поставить в духовку на 10 минут.
Перед подачей добавить зелень.
Время приготовления: 20 мин
Овощные пиццы на кукурузном тесте
Сколько чего:
- Кукурузная мука - 100 г
- Пшеничная мука - 100 г
- Теплая вода - 125 мл
- Оливковое масло - 3 ст.л.
- Сахар - 1/2 ч.л.
- Сухие дрожжи - 1 ч.л. с горкой
- Соль -1/2 ч.л.
Для начинки:
- Томатная паста - 2 ст.л.
- Кабачок (мелкий) - 1 шт.
- Помидоры - 2 шт.
- Сыр твердый - 80 г
- Чеснок - 2 зубка
- Зелень - 1 ст.л.
- Соль - по вкусу
Готовим:
В теплую воду всыпать дрожжи и сахар. Оставить на 10 минут.
Добавить к дрожжам соль, масло, перемешать, просеять оба вида муки и замесить упругое тесто. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 45 минут.
В томатную пасту добавить пропущенный через пресс чеснок, соль, влить воду, чтобы получился томатный соус. Добавить зелень и перемешать.
Нарезать тонкими кружками помидоры и кабачок. Сыр натереть на терке.
Разделить тесто на 5-6 одинаковых частей. Каждую раскатать в небольшую лепешку, шириной 1,5 см. Переложить на противень, застеленный ковриком для выпечки или смазанный маслом.
Смазать каждую лепешку томатным соусом, выложить кабачки, помидоры, сверху посыпать тертым сыром. Поставить в духовку на 20-30 минут.
Время приготовления: 1,5 ч
Яблочно-клюквенный морс
Сколько чего:
- Яблоки - 2 шт.
- Клюква (замороженная) - 1 ст.
- Лимон - 1 шт.
- Мята (свежая) - пара веточек
- Сахарный песок - по вкусу
Готовим:
Яблоки вымыть, нарезать мелко или протереть на терке. Добавить клюкву, растереть все вместе толкушкой.
Вымыть щеткой лимон, снять цедру. Мяту мелко нарезать.
В 3 л банку положить яблочно-клюквенное пюре, цедру и мяту.
Развести сахар в теплой воде, добавить в банку и залить холодной водой. Затем закрыть крышкой, взболтать и убрать на 1-3 часа в холодильник.
Процедить морс через марлю, разлить по бутылкам.
Время приготовления: 1,5 ч
Кстати!
- 2 стакана в день клюквенного морса помогут снизить развитие и рецидивы различных заболеваний.
- Старайтесь заменить хотя бы часть пшеничной муки кукурузной. Она отлично усваивается организмом, стимулирует пищеварение, очищает организм и снижает в крови уровень холестерина.