Top.Mail.Ru
8 мая 2015 12:12
Рецепты

Что интересного приготовить ижевчанам на природе

Традиционная рубрика «Кулинарный эксклюзив».

автора
автора

Куриный шашлык с ананасом

Что интересного приготовить ижевчанам на природе

Сколько чего:

  • Куриное филе (грудка) - 500 г
  • Ананас свежий - 200 г
  • Йогурт натуральный - 125 г
  • Итальянская смесь специй (орегано, базилик, лук, чеснок, чабер) - 1/2 ст.л.
  • Чили перец в хлопьях - 1/3 ч.л.
  • Соль морская - по вкусу
  • Микс салат, свежая паприка, помидоры черри - для подачи
  • Оливковое масло, бальзамический уксус, соль и черный перец - заправка для салата

Готовим:

1. Филе нарезать небольшими кусочками (со стороной 4-5 см).

2. В йогурт добавить смесь специй, чили (по желанию), соль. Выложить филе, перемешать и оставить на 2-3 часа в холодильнике. Если нет времени, достаточно 30-40 минут для маринования.

3. Очистить и нарезать небольшими кусочками ананас. Если используете консервированный (кольца), разрежьте их на 6 одинаковых кусочка.

4. Плотно насадить на шампуры мясо и ананасы, чередуя их.

5. Если вы готовите шашлыки в духовке, то расположите шампуры с мясом поперек небольших прямоугольных форм и поставьте в духовку. Если готовите на мангале - готовьте, как обычно. В духовке шашлык будет готов минут через 20-25.

6. Для салата: промыть зеленый микс и овощи. Нарезать небольшими кусочками паприку, помидоры черри - пополам. Все смешать и заправить маслом, уксусом. Посолить и поперчить по вкусу.

Время приготовления: 1 ч

*Если готовите шашлык дома, замочите заранее деревянные шпажки в воде и заранее нагрейте духовку до 190С.

Овощные шашлыки в лимонно-чесночном маринаде

Что интересного приготовить ижевчанам на природе

Сколько чего:

  • Молодой кабачок – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Шампиньоны – 8 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидоры черри – 8 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Оливковое (растительное) масло – 100 мл
  • Чеснок – 2 зубка
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Соль, черный перец – по вкусу

Готовим:

1. Баклажан нарезать средними кубиками, пересыпать солью и оставить на 15 минут. Затем промыть и просушить.

2. Нарезать одинаковыми кусочками кабачок и перец. Крупные грибы разрезать вдоль пополам.

3. Лимон вымыть щеткой, снять цедру, выжать сок. Чеснок пропустить через пресс, добавить к лимонному соку и цедре вместе с маслом. Добавить сахар, соль, перемешать. Переложить в заправку овощи, хорошо помешать их, чтобы они покрылись маринадом. Накрыть чашу с овощами крышкой и оставить на 1 час.

4. Насадить овощи на шампуры, жарить на гриле до подрумянивания. По желанию поливать оставшимся маринадом при жарке.

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Сэндвич с курицей-гриль и авокадо

Что интересного приготовить ижевчанам на природе

Сколько чего (на 4 сэндвича):

  • Куриное филе – 1 шт.
  • Хлеб для тостов – 4 шт.
  • Салатный лист – 2 шт.
  • Помидоры крупные – 1 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Смесь специй для гриля – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ч.л.

Готовим:

1. Куриное филе обмазать специями для гриля и оставить на 20 минут.

2. Если готовите на сковороде гриль, нагрейте ее и смажьте маслом.

3. Выложить на сковороду филе и обжаривать со всех строн до готовности (около 20 минут).

4. Нарезать филе тонкими пластинами. Авокадо очистить и нарезать тонкими пластинами. Помидор нарезать кружками.

5. На два куска хлеба выложить по салатному листу, добавить по желанию соус или горчицу, выложить куски курицы, пластины авокадо, кружки помидора, накрыть сверху оставшимися кусками хлеба и разрезать по диагонали пополам. Сразу подавать.

Время приготовления: 30 мин

Простые соусы к мясу и птице:

Что интересного приготовить ижевчанам на природе

Томатный с зеленью: томатная паста, вода, чеснок, соль, перец, зелень. Зелень измельчить и отложить. Чеснок пропустить через пресс, добавить пасту, соль, перец (если нужно, добавить щепотку сахара), развести водой до нужной консистенции и взбить блендером. Добавить зелень, перемешать.

Соус из йогурта с мятой: натуральный йогурт, свежий огурец, мята, чеснок, соль. Огурец натереть на мелкой терке, отжать излишнюю жидкость. Смешать с йогуртом, добавить мелко нарезанную мяту, пропущенный через пресс чеснок, добавить соль и перемешать.

Соус из йогурта и горчицы: натуральный йогурт, дижонская горчица, зелень. Зелень покрошить, все смешать.

Грибной соус: шампиньоны, лук репчатый, лук зеленый, чеснок, сметана, растительное масло, соль, перец. Мелко нарезать грибы, лук, чеснок. Нагреть сковороду, влить масло, 2-3 минуты пассеровать лук и чеснок, добавить грибы, тушить 7 минут. Дать немного остыть. Смешать со сметаной, добавить соль и перец.

Быстрый тартар: майонез, каперсы (маринованные корнишоны), мелкая луковица, базилик, лимон, перец. Лимон вымыть, высушить, натереть цедру, выжать сок, смешать с майонезом. Мелко нарезать лук, базилик, каперсы, добавить в соус, посолить и перемешать.