Диета Дюкана позволяет быстро, эффективно и долгосрочно худеть. Ее эффективность заключается в структурированном методе, состоящем из 4 этапов. С диетой Дюкана можно забыть о голоде благодаря 100 натуральным продуктам питания, которые разрешены без ограничений. Ознакомиться с ними вы можете на сайте, посвященном диете. Чтобы рассчитать правильный вес, в специальной линейке Дюкана за основу взята информация о вас: возраст, рост, пол, наличие детей и много других факторов, которые вы вводите сами на сайте.
Разумеется, ни одну диету не рекомендуется начинать без консультации врача. У вас могут обостриться болезни, которые вас до этого не беспокоили. Тем не менее у диеты Дюкана много последователей, и у многих просто потрясающие результаты. В ее основе стоит так называемая у спортсменов «сушка». Т.е. много белков, мало жиров и углеводов. Во время диеты рекомендовано употреблять не менее 2 литров чистой воды, овсяные отруби (количество отрубей на каждом этапе разное) и ежедневно заниматься ходьбой не менее 20-30 минут.
Справка: Пьер Дюкан - французский врач-диетолог, разработчик собственной системы питания, основанной на приеме белковой пищи. Основную известность диета Дюкана получила после опубликования в 2000 году его книги «Я не умею худеть», проданной в количестве более 10 миллионов копий по всему миру. Книга переведена на 14 языков и издана в 32 странах.
Плюсы и минусы диеты:
+ положительные отзывы о диете Дюкана;
+ быстро уходят первые килограммы;
+ разнообразие рецептов;
+ белок полезен для мышечной ткани и повышает упругость кожи;
+ белковая диета Дюкана может помочь избавиться от целлюлита;
+ питаться можно сколько угодно и при этом не подсчитывать калории,
+ диета не строгая - правил несложно придерживаться дома, в офисе, в ресторане и т.д.;
+ физическую нагрузку и употребление большого количества воды одобряют врачи;
+ рецепты по диете Дюкана подходят для всей семьи.
- снижение аппетита;
- неприятный запах изо рта;
- проблемы с пищеварительной системой, нервной системой из-за дефицита витаминов и микроэлементов;
- высокая цена на белковые продукты (мясо, рыба, морепродукты);
- могут возникать запоры, проблемы с желчным пузырем, проблемы с гормональным фоном у женщин;
- сахарозаменители, которые используют в рецептах Дюкана, вредны для здоровья;
- масса противопоказаний.
Противопоказания:
- возраст до 18 лет;
- беременность и кормление грудью;
- климактерический и предклимактерический период;
- болезни почек, печени;
- нарушенный обмен веществ;
- подагра;
- заболевания ЦНС;
- депрессия;
- работа, связанная с умственным трудом.
Рецепты для диеты Дюкана:
Салат с кальмарами и морской капустой
Сколько чего:
- Кальмары консервированные (в составе только кальмары, соль) - 250 г;
- Морская капуста - 100 г;
- Морковь свежая - 60 г;
- Яйцо - 2 шт.;
- Соль, перец - по вкусу.
Готовим:
1. Отварить яйца. Остудить, очистить, крупно нарезать.
2. С кальмаров слить жидкость, мякоть нарезать небольшими кусочками.
3. Очистить морковь, натереть на корейской или крупной терке, посолить и хорошо помять руками.
4. Все соединить, поперчить, перемешать.
Время приготовления: 15 мин
Закусочные блинчики
Сколько чего (на 3-4 блинчика):
Для блинчиков:
- Овсяные отруби - 1,5 ст.л.;
- Кукурузный крахмал - 1 ст.л.;
- Йогурт 0% - 2 ст.л.;
- Молоко 0% - 1 ст.л.;
- Яйцо - 1 шт.;
- Разрыхлитель - 1/2 ч.л.;
- ФитПарад (любой другой сахаразаменитель по вкусу) - 1 мерная ложка;
- Соль - щепотка.
Для начинки:
- Творог 0% - 100 г;
- Скумбрия холодного копчения (филе) - 100 г;
- Каперсы - 1 ч.л. с горкой;
- Укроп свежий (измельченный) - 1 ст.л.;
- Сок лимона - 1 ч.л.
Готовим:
1. Измельчить отруби в кофемолке, добавить яйцо, йогурт, молоко, ФитПарад и соль. Перемешать. Оставить на 15 минут.
2. Добавить крахмал и разрыхлитель, перемешать.
3. Нагреть сковороду (если не уверены в антипригарных свойствах своей сковороды, смажьте ее слегка маслом при помощи бумажного полотенца), влить 2-3 ст.л. теста, распределить по сковороде. Как только верх схватится, перевернуть и выпекать до подрумянивания.
4. Приготовить начинку: измельчить каперсы, скумбрию нарезать на небольшие кусочки. В творог добавить сок лимона, укроп, каперсы и скумбрию, перемешать.
5. На каждый блин с ближнего края по всей его длине выложить 3 ст.л. начинки, свернуть рулетом.
Время приготовления: 25 мин
Морковно-творожная запеканка
Сколько чего:
- Морковь (свежая) - 400 г;
- Творог зерненый - 200 г;
- Яйцо - 2 шт.;
- ФитПарад (любой другой сахарозаменитель по вкусу) - 2 мерные ложки;
- Соль - маленькая щепотка;
- Оливковое масло - 1/2 ч.л.;
- Ванильная эссенция (экстракт) - 1/2 ч.л.
Готовим:
1. Морковь очистить и натереть на самой мелкой терке. Мякоть отжать (сок не понадобится).
2. Разделить белки и желтки. Желтки взбить добела с ФитПарадом, соединить с творогом, морковью и эссенцией, перемешать.
3. Взбить белки с щепоткой соли до устойчивой пены. Аккуратно соединить с общей массой.
4. Смазать формочки каплей масла, выложить морковно-творожную массу и поставить в духовку на 35 минут.
5. Подавать запеканку можно и горячей, и холодной.
Время приготовления: 45 мин