Top.Mail.Ru
11 апреля 2015 16:25
Рецепты

Кулич на кефире и крестовые булочки: рецепты к празднику Пасхи для ижевчан

Традиционная рубрика «Кулинарный эксклюзив».

автора
автора

Пасха - большое событие для большинства ижевчан. Так как этот праздник бывает только раз в году, то и готовятся к нему соответственно. Заранее покупают белые яйца (их проще красить), хороший, жирный творог, молоко, сливки, сливочное масло. За два-три дня до начала праздника готовятся такие традиционные блюда, как творожная пасха, куличи и прочие вкусные пасхальные лакомства. «Село Зеленое» поставляет в магазины нашего города высококачественную, отборную молочную продукцию, с которой ваш пасхальный стол и сам праздник всенепеременно будет вкусным и запоминающимся.

Медовая пасха с финиками

Кулич на кефире и крестовые булочки: рецепты к празднику Пасхи для ижевчан

Сколько чего:

  • Творог 9% «Село Зеленое» - 1,5 кг
  • Сливочное масло «Село Зеленое» - 200 г
  • Мед - 2 ст.
  • Арахис (обжаренный) - 1 ст.
  • Финики - 200 г
  • Лимон - 2 шт.
  • Крепкий чай - 30 мл
  • Куркума -1 ч.л.

*Все продукты комнатной температуры

Готовим:

  1. Выстелить дуршлаг марлей, сложенной в несколько слоев. Переложить творог, накрыть концами марли, сверху поставить груз и оставить на 4 часа. Отжать творог руками.
  2. Удалить из фиников косточки. При желании снять кожицу, крупно нарезать. Снять цедру с лимона, выжать сок. Влить к финикам чай, лимонный сок и добавить цедру, перемешать и оставить настаиваться. Орехи порубить.
  3. Переложить масло в чашу, добавить мед, взбить до пенистой массы.
  4. Переложить творог в чашу с масляной смесью, все взбить.
  5. Добавить в содержимое чашки финики, орехи, куркуму. Перемешать.
  6. Форму для пасхи застелить марлей, переложить творог, сверху накрыть марлей и убрать в холодильик на 1-3 дня.
  7. Перед подачей аккуратно поставить на пасочницу, перевернуть.

Время приготовления: 4 ч 20 мин

Кулич на кефире

Кулич на кефире и крестовые булочки: рецепты к празднику Пасхи для ижевчан

Сколько чего:

  • Пшеничная мука - 700 г
  • Кефир 1% «Село Зеленое» - 1 ст.
  • Масло сливочное «Село Зеленое» - 100 г
  • Сметана 20% «Село Зеленое» - 100 г
  • Сахарный песок - 1 ст.
  • Яйцо - 3 шт.
  • Сухие дрожжи - 1 ст.л.
  • Соль - щепотка
  • Вяленая вишня или изюм - 2/3 ст.
  • Ванильная эссенция - 1/2 ч.л.

Для глазури:

  • Сахарная пудра - 180 г
  • Лимонный сок - 3-4 ст.л.

*Все продукты комнатной температуры

Готовим:

  1. В кефир добавить немного сахара, дрожжи, 1/2 стакана муки, перемешать, накрыть полотенцем миску, оставить в тепле на 30 минут.
  2. Отделить желтки от белков. Желтки добела взбить с сахаром, белки - до устойчивой пены вместе с щепоткой соли.
  3. В готовую опару добавить сметану, сливочное масло, ванильную эссенцию, перемешать. Добавить желтки и перемешать.
  4. Аккуратно ввести белки, перемешивая тесто лопаткой снизу вверх.
  5. Просеять муку и постепенно подсыпать, вымешивая тесто. Как только тесто перестанет прилипать к рукам, оно готово.
  6. Накрыть чашу с тестом полотенцем и поставить в теплое место. Через 40-60 минут тесто обмять первый раз. Еще через 40-60 - обмять во второй раз, добавить вишню и перемешать. Разложить тесто по формам, заполнив их наполовину, накрыть полотенцем и поставить в теплое место.
  7. Нагреть духовку до 180ºС. Поставить противень с формами с тестом на в духовку на 35-45 минут. Если верх начнет подгорать, накройте формы фольгой.
  8. Достать кексы из духовки, дать остыть.
  9. Приготовить глазурь: тщательно перемешать сахарную пудру с лимонным соком. Покрыть остывшие кексы глазурью, украсить по желанию.

Время приготовления: 3 ч

Пасхальные «крестовые» булочки

Кулич на кефире и крестовые булочки: рецепты к празднику Пасхи для ижевчан

Сколько чего:

  • Пшеничная мука - 600 г
  • Молоко «Село Зеленое» - 300 мл
  • Смесь сухофруктов и орехов - 200 г
  • Сливочное масло «Село Зеленое» - 4 ст.л.
  • Сухие дрожжи - 1,5 ч.л.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахарный песок - 2 ст.л.
  • Корица - 1,5 ст.л.
  • Мускатный орех - 1/2 ст.л.
  • Соль - щепотка
  • Вода - 5 ст.л.

Готовим:

  1. Подогреть молоко и взбить его с яйцами.
  2. В миске растереть масло с просеянной мукой, добавить сахар, соль, специи и дрожжи, влить яичную смесь. Перемешать тесто.
  3. 3. Крупные орехи и сухофрукты порубить. Добавить в тесто, перемешать. Скатать тесто в шар, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1 ч.
  4. 4. Разделить тесто на 12 шариков, скатать их. Переложить на застеленный ковриком для выпечки противень и слегка приплюснуть сверху. Сделать неглубокие крестообразные надрезы. Накрыть булочки полотенцем и оставить на 45 минут.
  5. 5. Смешать 4 ст.л. муки с водой. Должно получиться жидкое тесто. Переложить его в кондитерский мешок, нанести им крест на надрезы.
  6. 6. Выпекать в нагретой до 200ºС духовке 20 минут.
  7. Время приготовления: 2 ч 10 мин

Пасхальное печенье «Яичница»

Кулич на кефире и крестовые булочки: рецепты к празднику Пасхи для ижевчан

Сколько чего:

  • Пшеничная мука - 250 г
  • Масло сливочное «Село Зеленое» - 100 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Молоко «Село Зеленое» - 1 ст.л.
  • Сахарный песок - 6 ст.л.
  • Кукурузный крахмал - 1 ст.л.
  • Разрыхлитель - 1/2 ч.л.
  • Абрикосы консервированные - 1 банка
  • Сахарная пудра - 180 г
  • Лимонный сок - 3-4 ст.л.

*Все продукты комнатной температуры

Готовим:

  1. Слить сироп с абрикосов. Половинки выложить срезом вниз на бумажные полотенца, дать стечь жидкости.
  2. Сливочное масло взбить с сахаром до пышности. Не прекращая взбивать, добавить яйцо и молоко.
  3. Просеять муку, крахмал и разрыхлитель, замесить тесто.
  4. Раскатать тесто в пласт шириной 5-6 мм, вырезать стаканом или специальной вырубкой кружки (размером немного большим, чем абрикосы).
  5. Переложить заготовки на застеленный ковриком для выпечки противень, поставить в нагретую до 180ºС духовку на 12 минут.
  6. Приготовить глазурь: тщательно перемешать сахарную пудру с лимонным соком. Покрыть остывшее печенье глазурью, слегка вдавить на каждое по половинке абрикоса и дать глазури застыть.
  7. Время приготовления: 35 мин