Пасха - большое событие для большинства ижевчан. Так как этот праздник бывает только раз в году, то и готовятся к нему соответственно. Заранее покупают белые яйца (их проще красить), хороший, жирный творог, молоко, сливки, сливочное масло. За два-три дня до начала праздника готовятся такие традиционные блюда, как творожная пасха, куличи и прочие вкусные пасхальные лакомства. «Село Зеленое» поставляет в магазины нашего города высококачественную, отборную молочную продукцию, с которой ваш пасхальный стол и сам праздник всенепеременно будет вкусным и запоминающимся.
Медовая пасха с финиками
Сколько чего:
- Творог 9% «Село Зеленое» - 1,5 кг
- Сливочное масло «Село Зеленое» - 200 г
- Мед - 2 ст.
- Арахис (обжаренный) - 1 ст.
- Финики - 200 г
- Лимон - 2 шт.
- Крепкий чай - 30 мл
- Куркума -1 ч.л.
*Все продукты комнатной температуры
Готовим:
- Выстелить дуршлаг марлей, сложенной в несколько слоев. Переложить творог, накрыть концами марли, сверху поставить груз и оставить на 4 часа. Отжать творог руками.
- Удалить из фиников косточки. При желании снять кожицу, крупно нарезать. Снять цедру с лимона, выжать сок. Влить к финикам чай, лимонный сок и добавить цедру, перемешать и оставить настаиваться. Орехи порубить.
- Переложить масло в чашу, добавить мед, взбить до пенистой массы.
- Переложить творог в чашу с масляной смесью, все взбить.
- Добавить в содержимое чашки финики, орехи, куркуму. Перемешать.
- Форму для пасхи застелить марлей, переложить творог, сверху накрыть марлей и убрать в холодильик на 1-3 дня.
- Перед подачей аккуратно поставить на пасочницу, перевернуть.
Время приготовления: 4 ч 20 мин
Кулич на кефире
Сколько чего:
- Пшеничная мука - 700 г
- Кефир 1% «Село Зеленое» - 1 ст.
- Масло сливочное «Село Зеленое» - 100 г
- Сметана 20% «Село Зеленое» - 100 г
- Сахарный песок - 1 ст.
- Яйцо - 3 шт.
- Сухие дрожжи - 1 ст.л.
- Соль - щепотка
- Вяленая вишня или изюм - 2/3 ст.
- Ванильная эссенция - 1/2 ч.л.
Для глазури:
- Сахарная пудра - 180 г
- Лимонный сок - 3-4 ст.л.
*Все продукты комнатной температуры
Готовим:
- В кефир добавить немного сахара, дрожжи, 1/2 стакана муки, перемешать, накрыть полотенцем миску, оставить в тепле на 30 минут.
- Отделить желтки от белков. Желтки добела взбить с сахаром, белки - до устойчивой пены вместе с щепоткой соли.
- В готовую опару добавить сметану, сливочное масло, ванильную эссенцию, перемешать. Добавить желтки и перемешать.
- Аккуратно ввести белки, перемешивая тесто лопаткой снизу вверх.
- Просеять муку и постепенно подсыпать, вымешивая тесто. Как только тесто перестанет прилипать к рукам, оно готово.
- Накрыть чашу с тестом полотенцем и поставить в теплое место. Через 40-60 минут тесто обмять первый раз. Еще через 40-60 - обмять во второй раз, добавить вишню и перемешать. Разложить тесто по формам, заполнив их наполовину, накрыть полотенцем и поставить в теплое место.
- Нагреть духовку до 180ºС. Поставить противень с формами с тестом на в духовку на 35-45 минут. Если верх начнет подгорать, накройте формы фольгой.
- Достать кексы из духовки, дать остыть.
- Приготовить глазурь: тщательно перемешать сахарную пудру с лимонным соком. Покрыть остывшие кексы глазурью, украсить по желанию.
Время приготовления: 3 ч
Пасхальные «крестовые» булочки
Сколько чего:
- Пшеничная мука - 600 г
- Молоко «Село Зеленое» - 300 мл
- Смесь сухофруктов и орехов - 200 г
- Сливочное масло «Село Зеленое» - 4 ст.л.
- Сухие дрожжи - 1,5 ч.л.
- Яйца - 2 шт.
- Сахарный песок - 2 ст.л.
- Корица - 1,5 ст.л.
- Мускатный орех - 1/2 ст.л.
- Соль - щепотка
- Вода - 5 ст.л.
Готовим:
- Подогреть молоко и взбить его с яйцами.
- В миске растереть масло с просеянной мукой, добавить сахар, соль, специи и дрожжи, влить яичную смесь. Перемешать тесто.
- 3. Крупные орехи и сухофрукты порубить. Добавить в тесто, перемешать. Скатать тесто в шар, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1 ч.
- 4. Разделить тесто на 12 шариков, скатать их. Переложить на застеленный ковриком для выпечки противень и слегка приплюснуть сверху. Сделать неглубокие крестообразные надрезы. Накрыть булочки полотенцем и оставить на 45 минут.
- 5. Смешать 4 ст.л. муки с водой. Должно получиться жидкое тесто. Переложить его в кондитерский мешок, нанести им крест на надрезы.
- 6. Выпекать в нагретой до 200ºС духовке 20 минут.
- Время приготовления: 2 ч 10 мин
Пасхальное печенье «Яичница»
Сколько чего:
- Пшеничная мука - 250 г
- Масло сливочное «Село Зеленое» - 100 г
- Яйцо - 1 шт.
- Молоко «Село Зеленое» - 1 ст.л.
- Сахарный песок - 6 ст.л.
- Кукурузный крахмал - 1 ст.л.
- Разрыхлитель - 1/2 ч.л.
- Абрикосы консервированные - 1 банка
- Сахарная пудра - 180 г
- Лимонный сок - 3-4 ст.л.
*Все продукты комнатной температуры
Готовим:
- Слить сироп с абрикосов. Половинки выложить срезом вниз на бумажные полотенца, дать стечь жидкости.
- Сливочное масло взбить с сахаром до пышности. Не прекращая взбивать, добавить яйцо и молоко.
- Просеять муку, крахмал и разрыхлитель, замесить тесто.
- Раскатать тесто в пласт шириной 5-6 мм, вырезать стаканом или специальной вырубкой кружки (размером немного большим, чем абрикосы).
- Переложить заготовки на застеленный ковриком для выпечки противень, поставить в нагретую до 180ºС духовку на 12 минут.
- Приготовить глазурь: тщательно перемешать сахарную пудру с лимонным соком. Покрыть остывшее печенье глазурью, слегка вдавить на каждое по половинке абрикоса и дать глазури застыть.
- Время приготовления: 35 мин