Наверняка многие почитатели диет и здорового питания натыкались в сети на систему питания, обозначенную, как #sekta. Пусть вас не пугает название. Ничего общего с людьми в странных одеждах и четками в руках у них нет.
«Школа Идеального Тела» - она же #sekta - это система питания и тренировок для достижения идеальной физической формы здоровым и естественным путем. Этот проект существует для следующей цели: научить человека основам здорового питания и способам эффективно тренироваться самостоятельно, без дополнительного оборудования. Миссия сообщества #sekta и «Школы Идеального Тела» - это работа с пищевыми привычками, которые позволяют в долгосрочной перспективе изменить не только внешний вид человека, но и его образ жизни. Создатель системы - Ольга Маркес.
Данная система питания подразумевает под собой: ограничение в нескольких видах продуктов, например: сахар (сладкое, десерты), выпечку, хлеб (и все продукты, содержащие муку), картофель, белый рис, белые соусы (на основе сметаны и майонеза), макароны. Сладкие газированные напитки, сладкий чай/кофе, соки, энергетики, алкоголь. Утро должно начинаться с запаренной кипятком овсянки, второй завтрак - любая из разрешенных круп плюс овощи. Последующие приемы пищи - это белок и овощи. В воскресенье разрешена так называемая «воскресная вкусняшка», т.е. вы можете съесть все что угодно во второй прием пищи. Любой из приемов пищи должен уместиться в стакан (250 мл). Перерыв между приемами пищи не должен превышать 3 часа. И, разумеется, пить не менее 1,5-2 л чистой воды в день. Также в «Школе идеального Тела» разработана своя система тренировок, которые можно делать дома.
Плюсы и минусы системы питания #sekta:
+ полностью сбалансированное питание, идеальное соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы);
+ переход на многоразовое питание (приемы пищи не менее 5 раз в день), которое благотворно сказывается на обмене веществ;
+ размеренная потеря веса (вес вы теряете не так быстро, как хотелось бы, но стабильно, придерживаясь питания по всем правилам и выполняя физические упражнения);
+ отсутствие чувства голода;
+ есть можно даже после 18-00, что для многих важный фактор; 
- интервалы между едой должны быть не более 3 часов. Еду приходится везде носить с собой в контейнерах, что не всегда удобно;
- довольно сложная система тренировок (впрочем, никто насильно не заставляет их выполнять);
- ограниченное употребление фруктов (их можно употреблять в пищу 1 раз в день в качестве перекуса и только до 12 дня);
- исключение соли, соусов, уксусов, некоторых видов специй делают пищу довольно пресной, что не всем нравится;
- в Ижевске нет спортивных залов, где бы велись занятия по системе тренировок «Школы Идеального Тела», можно заниматься удаленно, но это не бесплатно. Впрочем, у #sekta есть бесплатный ресурс, на котором можно найти всю информацию, самостоятельно заниматься и придерживаться основам данной системы питания;
- как и у любой другой диетической системы питания, имеются противопоказания. Перед переходом на данную систему необходимо проконсультироваться с врачом. 
Для вашего удобства предлагаем ознакомиться с несколькими рецептами, разработанными по системе питания #sekta.
Морковный суп с рыбой
Сколько чего:
- Морковь - 500 г
 - Лук репчатый - 1 шт.
 - Сельдерей (корень) - 200 г
 - Овощной (рыбный) бульон - около 600 мл
 - Любая красная рыба - 100 г
 - Зеленый горошек (замороженный) - 1/3 ст.
 - Оливковое масло - 1 ст.л.
 - Зеленый лук - 1-2 стебля
 - Соль, перец - по вкусу
 
Готовим:
- Очистить овощи. Лук мелко нарезать и пассеровать на масле до прозрачности. Морковь и сельдерей произвольно нарезать и отварить (приготовить на пару) до мягкости.
 - В чашу блендера выложить морковь, лук и сельдерей, пюрировать, постепенно вливая бульон, разводя до нужной консистенции. Добавить соль, перец по вкусу.
 - В небольшой кастрюле бланшировать в кипящей воде горошек до готовности.
 - Зеленый лук нарезать тонкими полосками и положить в холодную воду. Рыбу отварить и нарезать небольшими кусочками.
 - Разлить суп по небольшим мискам/чашкам. В каждую выложить немного горошка, кусочков рыбы, украсить зеленым луком.
 
Время приготовления: 1 ч
Авокадо, запеченные с яйцом
Сколько чего:
- Авокадо - 2 шт.
 - Перепелиные яйца - 4 шт.
 - Пармезан - 30 г
 - Соль, специи - по желанию
 - Йогурт натуральный - по желанию для подачи
 
Готовим:
- Авокадо вымыть, разрезать вдоль пополам, извлечь косточки.
 - Перепелиные яйца вымыть, разбить по 1 штуке в каждую половинку авокадо (в углубление от косточки).
 - Сыр натереть на мелкой терке, посыпать авокадо сверху.
 - Переложить авокадо в форму для запекания или на противень, запекать при 180°С около 20 минут до подрумянивания сыра.
 - Подавать с йогуртом.
 
Время приготовления: 25 мин
Нутовые оладьи (на второй прием пищи)
Сколько чего:
- Греческий йогурт - 200 г
 - Чеснок - 1 зубок
 - Петрушка/укроп - 1/3 пучка
 - Соль - щепотка
 - Яйцо - 1 шт. (по желанию)
 - Разрыхлитель - 1 ч.л.
 - Сода - 1/3 ч.л.
 - Нутовая мука - около 1 ст.
 
Готовим:
- Чеснок пропустить через пресс. Зелень измельчить.
 - В йогурт добавить чеснок, рубленную зелень, соль, яйцо, хорошо перемешать.
 - Добавить порциями нутовую муку с разрыхлителем и содой. Консистенция должна быть довольно густая, при выкладывании на сковороду, должна держать форму.
 - Разогреть сковороду с антипригарным покрытием, выложить тесто по 1-2 ст.л. на каждый оладушек. Накрыть сковороду крышкой и готовить, пока верх полностью не схватится, затем оладьи перевернуть и готовить уже без крышки до подрумянивания.
 - Подавать с йогуртом.
 
Время приготовления: 20 мин
Салат с печенью и сыром
Сколько чего:
- Куриная печень - 300 г
 - Адыгейский сыр - 100 г
 - Огурец - 2 шт.
 - Бальзамический уксус - 1,5 ст.л.
 - Соевый соус - 1 ст.л.
 - Оливковое масло - 1 ст.л.
 
Готовим:
- Замариновать сырую печень в смеси 1 ст.л. уксуса и соевого соуса на 30 минут.
 - Переложить печень в пароварку, готовить 30 минут. Дать немного остыть, нарезать небольшими кусочками.
 - Нарезать средним кубиком сыр, огурец - тонкими ломтиками.
 - Перемешать все вместе с печенью, заправить оливковым маслом, сбрызнуть оставшимся уксусом. По желанию добавить зелень.
 
Время приготовления: 1 ч 10 мин