Top.Mail.Ru
18 февраля 2015 10:52
Рецепты

Полезные перекусы для ижевчан

Худеем к весне и учимся правильно питаться с Ольгой Марковой.

автора
автора

Тыква «Фри»

Полезные перекусы для ижевчан

Сколько чего:

  • Тыква (кабачок, свекла или другие овощи) - 300 г
  • Прованские травы - 1 ст. л.
  • Сушеная паприка в хлопьях - 1 ст. л.
  • Копченая паприка - 1/2 ст. л.
  • Соль - по вкусу

*Специи можно использовать любые другие по вкусу.

Готовим:

1. Тыкву очистить и нарезать толстой соломкой. Выложить в чашу, всыпать все специи, соль и перемешать.

2. Застелить противень вощеной бумагой или специальным ковриком для выпечки. Разложить соломку так, чтобы овощи не соприкасались друг с другом.

3. Поставить противень в нагретую до 170С духовку на 30 минут. Овощи должны зарумяниться, но не подгореть. Так же можно готовить тыкву в электросушилке. Процесс займет 4-5 часов.

Время приготовления: 40 мин.

Овсяные вафли с луком и чесноком

Полезные перекусы для ижевчан

Сколько чего:

  • Овсяные отруби - 3 ст. л.
  • Яйца (крупные) - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубка
  • Петрушка (нарезанная) - 1 ст. л.
  • Оливковое масло - 1 ч. л.
  • Морская соль - щепотка

Готовим:

1. Очищенный лук и зелень измельчить в блендере, добавить масло.

2. Взбить яйца с солью, смешать с луковым пюре, добавить овсяные отруби и оставить на 30 минут.

3. Нагреть вафельницу (либо печь на тефлоновой сковороде как обычные блины), влить в центр вафельницы 2 ст. л. теста, накрыть крышкой и печь до подрумянивания вафель. Перед каждой новой порцией тесто перемешивать.

4. Подавать можно с натуральным йогуртом.

Время приготовления: 45 мин.

Энергетические батончики

Полезные перекусы для ижевчан

Сколько чего:

  • Курага (крупная) - 12 шт.
  • Изюм б/к - 1/2 ст.
  • Семена подсолнечника (очищенные) - 1/2 ст.
  • Кунжут - 2 ст. л.
  • Арахис (очищенный) - 2 ст. л.

Готовим:

1. Курагу и изюм промыть и залить водой на 30 минут.

2. Семечки, кунжут и орехи обжарить на сухой сковороде, после чего измельчить в блендере.

3. Откинуть сухофрукты на дуршлаг, просушить бумажным полотенцем. Переложить сухофрукты в блендер, сделать пюре.

4. Смешать пюре из сухофруктов с измельченными орехами.

5. Застелить прямоугольную форму с бортиками пищевой пленкой. Выложить сладкую массу, разровнять. Убрать форму в холодильник на 3-4 часа.

6. Достать пласт из формы, снять пленку, нарезать на небольшие брикеты. По желанию - завернуть в пищевую бумагу. Хранить в холодильнике.

Время приготовления: 15 мин.

Диетические хлебцы

Полезные перекусы для ижевчан

Сколько чего:

  • Вода фильтрованная - 320 мл
  • Полбяная ц/з мука - 260 г
  • Овсяные отруби - 160 г
  • Кунжут - 4 ст. л.
  • Мед (жидкий) - 2 ст. л.
  • Кунжутное (оливковое) масло - 2 ст. л.
  • Морская соль - 1 ч. л.

Готовим:

1. Смешать муку, отруби, кунжут и соль.

2. Чуть подогреть воду, смешать с медом и влить в мучную смесь. Постепенно подливать оставшуюся воду, не переставая мешать. Тесто должно быть липким, не жидким, но и не крутым. Накрыть чашу с тестом пленкой и оставить на 1 час.

3. Достать тесто, положить его на коврик или бумагу для выпечки, накрыть также сверху бумагой и раскатать его в пласт толщиной 3 мм. Снять верхний лист бумаги. Тесто наколоть вилкой по всей поверхности и нарезать острым ножом на небольшие прямоугольники. Вместе с листом аккуратно переложить на противень и поставить в нагретую до 200С духовку на 12-15 минут.

4. Хлебцы достать и дать им остыть.

Время приготовления: 1 ч. 25 мин.

Кстати!

Начало дня

Самые важные и полезные перекусы – второй завтрак и полдник. Для плотного завтрака достаточно свежих и сладких фруктов. Не увлекайтесь бананами и виноградом – они очень калорийны.

В рабочее время

Перекус необходимо устраивать в течение дня между основными приемами пищи. Это улучшит производительность труда и снимет стресс. Минимальная порция - один фрукт или пригоршня нарезанных.

Перекус на бегу

Для них подойдут питьевые йогурты с отрубями, бананы, батончики с хлопьями, зернами или орехами. В небольших количествах они допустимы даже для тех, кто придерживается диеты по снижению веса.