Тыква «Фри»
Сколько чего:
- Тыква (кабачок, свекла или другие овощи) - 300 г
- Прованские травы - 1 ст. л.
- Сушеная паприка в хлопьях - 1 ст. л.
- Копченая паприка - 1/2 ст. л.
- Соль - по вкусу
*Специи можно использовать любые другие по вкусу.
Готовим:
1. Тыкву очистить и нарезать толстой соломкой. Выложить в чашу, всыпать все специи, соль и перемешать.
2. Застелить противень вощеной бумагой или специальным ковриком для выпечки. Разложить соломку так, чтобы овощи не соприкасались друг с другом.
3. Поставить противень в нагретую до 170С духовку на 30 минут. Овощи должны зарумяниться, но не подгореть. Так же можно готовить тыкву в электросушилке. Процесс займет 4-5 часов.
Время приготовления: 40 мин.
Овсяные вафли с луком и чесноком
Сколько чего:
- Овсяные отруби - 3 ст. л.
- Яйца (крупные) - 2 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубка
- Петрушка (нарезанная) - 1 ст. л.
- Оливковое масло - 1 ч. л.
- Морская соль - щепотка
Готовим:
1. Очищенный лук и зелень измельчить в блендере, добавить масло.
2. Взбить яйца с солью, смешать с луковым пюре, добавить овсяные отруби и оставить на 30 минут.
3. Нагреть вафельницу (либо печь на тефлоновой сковороде как обычные блины), влить в центр вафельницы 2 ст. л. теста, накрыть крышкой и печь до подрумянивания вафель. Перед каждой новой порцией тесто перемешивать.
4. Подавать можно с натуральным йогуртом.
Время приготовления: 45 мин.
Энергетические батончики
Сколько чего:
- Курага (крупная) - 12 шт.
- Изюм б/к - 1/2 ст.
- Семена подсолнечника (очищенные) - 1/2 ст.
- Кунжут - 2 ст. л.
- Арахис (очищенный) - 2 ст. л.
Готовим:
1. Курагу и изюм промыть и залить водой на 30 минут.
2. Семечки, кунжут и орехи обжарить на сухой сковороде, после чего измельчить в блендере.
3. Откинуть сухофрукты на дуршлаг, просушить бумажным полотенцем. Переложить сухофрукты в блендер, сделать пюре.
4. Смешать пюре из сухофруктов с измельченными орехами.
5. Застелить прямоугольную форму с бортиками пищевой пленкой. Выложить сладкую массу, разровнять. Убрать форму в холодильник на 3-4 часа.
6. Достать пласт из формы, снять пленку, нарезать на небольшие брикеты. По желанию - завернуть в пищевую бумагу. Хранить в холодильнике.
Время приготовления: 15 мин.
Диетические хлебцы
Сколько чего:
- Вода фильтрованная - 320 мл
- Полбяная ц/з мука - 260 г
- Овсяные отруби - 160 г
- Кунжут - 4 ст. л.
- Мед (жидкий) - 2 ст. л.
- Кунжутное (оливковое) масло - 2 ст. л.
- Морская соль - 1 ч. л.
Готовим:
1. Смешать муку, отруби, кунжут и соль.
2. Чуть подогреть воду, смешать с медом и влить в мучную смесь. Постепенно подливать оставшуюся воду, не переставая мешать. Тесто должно быть липким, не жидким, но и не крутым. Накрыть чашу с тестом пленкой и оставить на 1 час.
3. Достать тесто, положить его на коврик или бумагу для выпечки, накрыть также сверху бумагой и раскатать его в пласт толщиной 3 мм. Снять верхний лист бумаги. Тесто наколоть вилкой по всей поверхности и нарезать острым ножом на небольшие прямоугольники. Вместе с листом аккуратно переложить на противень и поставить в нагретую до 200С духовку на 12-15 минут.
4. Хлебцы достать и дать им остыть.
Время приготовления: 1 ч. 25 мин.
Кстати!
Начало дня
Самые важные и полезные перекусы – второй завтрак и полдник. Для плотного завтрака достаточно свежих и сладких фруктов. Не увлекайтесь бананами и виноградом – они очень калорийны.
В рабочее время
Перекус необходимо устраивать в течение дня между основными приемами пищи. Это улучшит производительность труда и снимет стресс. Минимальная порция - один фрукт или пригоршня нарезанных.
Перекус на бегу
Для них подойдут питьевые йогурты с отрубями, бананы, батончики с хлопьями, зернами или орехами. В небольших количествах они допустимы даже для тех, кто придерживается диеты по снижению веса.