Top.Mail.Ru
30 декабря 2010 08:53
Рецепты

Вино к новогоднему столу: с чем подавать и как подобрать бокал

Вино называют напитком богов. Но чтобы оно соответствовало этому определению, нужно учесть ряд простых условий. Первое - подавать его в «правильном» бокале, второе - с «правильным» блюдом. Только в этом случае, считают гурманы, удастся раскрыть «букет» этого алкогольного напитка.

Рецепты

Вино называют напитком богов. Но чтобы оно соответствовало этому определению, нужно учесть ряд простых условий. Первое - подавать его в «правильном» бокале, второе - с «правильным» блюдом. Только в этом случае, считают гурманы, удастся раскрыть «букет» этого алкогольного напитка.

 

Знай!

 

Каким должен быть бокал для вина

 

• Из прозрачного хрусталя или стекла.

• Ножка высокая.

• Бокал кверху сужается (в редких случаях допускают бокалы с прямыми стенками).

• Чаша бокала довольно высокая, но не очень широкая, чтобы не дать аромату слишком быстро улетучиться.

• Чем крепче напитки, тем меньшего размера должны быть бокалы и рюмки.

 

Как правильно подавать вина к столу 

! Вино, поданное некстати, не к своему блюду или при не подходящей для него температуре, теряет свои достоинства.

 

Что из чего пьют
Для красных вин необходимы глубокие и широкие бокалы. Чаши этих бокалов обычно яблокообразной формы. Для таких вин, как бордо или бургундское, есть специальные бокалы. Для сухого или крепленого белого вина выбирают небольшие бокалы. Чаще всего они имеют тюльпанообразную форму, но для рейнских и мозельских вин предусмотрены отдельные бокалы.
Как подавать к столу
Красное вино должно быть комнатной температуры, но пусть оно будет лучше холодным, чем слишком теплым. За час до подачи к столу бутылку с красным вином стоит откупорить. Белое вино должно быть охлажденным. Бокал им наполняют на две трети. В первую очередь подают легкие вина, затем уже крепленые.
С какими блюдами сочетается
Красные столовые подходят к баранине, телятине, дичи, домашней птице, шашлыку, плову, буженине. Идеальный партнер для белого вина - рыба и морепродукты. Также подают к нежирным колбасам и холодному мясу, салатам, заправленным майонезом, неострым сырам и запеканкам.

 

Что из чего пьют
Сухие розовые вина «любят» бокалы со слегка раскрытыми краями, похожие на распустившийся тюльпан. Десертные вина подают в бокалах средней величины.
Как подавать к столу
Розовые вина следует подавать к столу охлажденными до 10-12°С. Они должны иметь температуру 12-16°С. Принято подавать их после главных блюд.
С какими блюдами сочетается
Розовые вина подходят к горячим закускам, например, к креветкам в чесночном соусе, к десертам из фруктов. А вообще считается, что использование розового вина универсально. Подходят к десертам (пирожным, тортам, кремам и желе), к сырам.

 

Что из чего пьют
  
  Для шампанского вина существуют три основных формы бокалов:

- «блюдце» - с расширенным горлышком,

- «тюльпан» - удлиненный, с округлыми стенками, слегка расширяющийся кверху,

- «флейта» - классическая форма, расширяющаяся кверху (стенки слегка вогнуты).

Бокалы для шампанского могут быть простыми и гранеными, но последние более эффектны: искры от шампанского преломляются и блестят между кристаллами стекла.

Как подавать к столу
 Шампанское сухое и полусухое можно пить как в начале, так и в продолжение обеда, ужина, а также на десерт.
С какими блюдами сочетается

Игристые вина можно подавать к легкой закуске - сыру, сухому пресному печенью, миндалю, другим орехам. Сладкие марки шампанского подают к сладостям и фруктам.

 

Категория вина

Вина, подающиеся к столу, можно разделить на три категории:

- возбуждающие аппетит (аперитивы), которые употребляются обычно перед едой,

- столовые вина, употребляемые во время еды,

- десертные вина, которые пьют после еды.

Вина лучше хранить в прохладном месте и горизонтальном положении.

 

Есть мнение 

«Во всем мире едят и запивают. У нас с точностью до наоборот» 

- Да, европейская культура может подразумевать привязку блюда к определенному вину, в нашем случае эта классификация вряд ли будет действовать, - считает Александр Гуковский, шеф-менеджер ресторана «Сказка». - Во всем мире едят и запивают, в Ижевске, как и по всей России, все наоборот - мы пьем и закусываем. Сколько бы ни говорили, что некоторые продукты могут свести вкус алкоголя на нет, пить шампанское вприкуску с шоколадом у нас будут всегда. Что касается других правил застольного этикета - выбора бокалов, сервировки стола - с ними стоит считаться всем.

 

Справка «Центра» 

Содержание спирта и сахара в вине 

Согласно российским стандартам, по содержанию этилового спирта и сахара вина подразделяются на:

 

Натуральные:

- сухие вина (спирт - 9-13%, сахар - до 3 г/л),

- сухие особые (14-16%, до 3 г/л),

- полусухие (9-13%, 5-30 г/л),

- полусладкие (9-12%, 30-80 г/л).

 

Крепленые:

- сухие (14-20%, до 15 г/л),

- крепкие (17-20%, 30-120 г/л),

- полудесертные (14-16%, 50-120 г/л),

- десертные (15-17%, 160-200 г/л),

- ликерные (12-16%, 210-300 г/л).

 

Игристые вина (самое известное в мире игристое вино - шампанское, изготавливаемое во французской провинции Шампань):

- брют-кюве (9-13%, 0 г/л),

- экстрабрют (9-13%, 3-6 г/л),

- брют (9-13%, до 15 г/л).

 

А знаете ли вы, что… 

Бокал изначально считался сосудом для вина. Классические бокалы для сладкого шампанского изготавливались по форме и размеру груди королевы Франции Марии-Антуанетты, обезглавленной в Париже в 1793 году. Эти бокалы соответствуют размеру «В» по международной классификации размеров женских бюстов и объему в 200 мл.