Top.Mail.Ru
1 октября 2024 20:17
Рецепты

5 вегетарианских рецептов, которые понравятся даже мясоедам

Отмечаем Всемирный день вегетарианства, не отходя от плиты

Фото: Kandinsky. Все фото блюд сгенерированы нейросетью, конечный результат приготовления можете просмотреть по ссылкам внизу каждого рецепта.
Фото: Kandinsky. Все фото блюд сгенерированы нейросетью, конечный результат приготовления можете просмотреть по ссылкам внизу каждого рецепта.

1 октября отмечается Всемирный день вегетарианства. Мы подготовили 5 рецептов без мяса, которые зайдут даже любителям курочки, свинины и других обитателей нашей фауны. Достаем фартук, кухонные приборы и готовимся питаться, не вредя природе.

Картошка, тушенная с болгарским перцем и фасолью в томатном соусе

Картошка, тушенная с болгарским перцем и фасолью в томатном соусе.jpg
Фото: Kandinsky

Это вкусное и сытное блюдо отлично подходит для постного и вегетарианского меню. Сочетание картофеля, болгарского перца и фасоли в томатном соусе создает гармоничный вкус и аромат.

Ингредиенты: (на 2 порции)

  • Картофель - 350 г (3 шт.)

  • Фасоль консервированная красная - 150 г

  • Перец болгарский - 80 г (1/2 шт.)

  • Лук репчатый (некрупный) - 40 г (1 шт.)

  • Морковь (некрупная) - 40 г (1/2 шт.)

  • Чеснок - 1 зубчик

  • Томатная паста - 20 г

  • Масло подсолнечное - 45 мл (3 ст. ложки)

  • Соль - 1/3 ч. ложки (по вкусу)

  • Перец чёрный молотый - щепотка

Приготовление:

  1. Подготовьте ингредиенты. Слейте маринад из консервированной фасоли. Вскипятите 60 мл воды.

  2. Подготовьте овощи. Промойте болгарский перец и удалите внутренние перегородки с семенами. Очистите лук и морковь. Нарежьте лук, морковь и болгарский перец небольшими кубиками.

  3. Обжарьте овощи. В сковороде разогрейте подсолнечное масло и обжаривайте лук, морковь и перец на сильном огне 3-4 минуты, часто перемешивая.

  4. Подготовьте картофель. Очистите и нарежьте картофель кубиками среднего размера.

  5. Добавьте картофель и томатный соус. Переложите картофель в сковороду к обжаренным овощам. Разведите томатную пасту в 60 мл кипятка и вылейте смесь в сковороду. Добавьте соль и перемешайте.

  6. Тушите картофель. Накройте сковороду крышкой и тушите на небольшом огне до мягкости картофеля, 15-20 минут.

  7. Добавьте фасоль. Переложите консервированную фасоль в сковороду к остальным ингредиентам. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте еще 2-3 минуты на небольшом огне.

  8. Добавьте чеснок и специи. Пропустите чеснок через пресс и добавьте к рагу. Всыпьте чёрный молотый перец и при необходимости досолите.

  9. Завершите приготовление. Перемешайте рагу и снимите сковороду с плиты. По желанию посыпьте измельчённой зеленью.

  10. Подавайте блюдо. Подавайте картошку, тушенную с болгарским перцем и фасолью в томатном соусе, к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!

За рецепт спасибо сайту RussianFood.com

Кабачковые оладьи

оладьи из кабачков.jpg
Фото: Kandinsky

Кабачковые оладьи – это вкусное и простое в приготовлении блюдо. Эти оладьи получаются нежными внутри и с хрустящей корочкой снаружи.

Ингредиенты: (на 4 порции)

  • Кабачки - 500 г

  • Яйца - 1 шт.

  • Пшеничная мука - 3 ст. л.

  • Растительное масло - 2 ст. л.

  • Соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовьте ингредиенты. Лучше всего использовать молодые кабачки, но подойдут и более зрелые.

  2. Подготовьте кабачки. Тщательно вымойте и высушите кабачки. У молодых кабачков просто отрежьте кончики и удалите темные пятна на кожице. Если кабачки старые, очистите их от толстой кожуры и удалите семена.

  3. Натрите кабачки. Натрите кабачки на крупной терке. Тщательно отожмите массу руками, чтобы удалить лишнюю жидкость.

  4. Приготовьте тесто. Добавьте к натертым кабачкам яйцо и соль, перемешайте. Постепенно всыпайте муку, тщательно размешивая, чтобы избежать комочков. Количество муки может варьироваться в зависимости от влажности кабачков.

  5. Разогрейте сковороду. Нагрейте сковороду и добавьте растительное масло. Если у вас антипригарная сковорода, достаточно слегка смазать ее маслом.

  6. Жарьте оладьи. Выкладывайте тесто небольшими порциями на сковороду. Не делайте оладьи слишком толстыми, чтобы они хорошо пропеклись.

  7. Контролируйте процесс жарки. Жарьте оладьи с одной стороны до золотистой корочки, затем переверните и дожарьте с другой стороны до готовности.

  8. Отрегулируйте консистенцию теста. Если оладьи трудно переворачивать, добавьте в тесто еще немного муки. Для начала рекомендуется пожарить пару оладий, чтобы при необходимости скорректировать консистенцию теста.

  9. Подавайте блюдо. Подавайте кабачковые оладьи сразу же после приготовления, пока они горячие. Отлично сочетаются со сметаной или йогуртом.

Приятного аппетита!

За рецепт спасибо сайту 1000.menu

Суп из белых грибов с перловкой

суп из белых грибов.jpg
Фото: Kandinsky

Грибов нынче – уйма! Так что с основой для этого супа проблем не будет. Этот ароматная и сытная похлебка с белыми грибами и перловкой – настоящее осеннее блюдо, которое согреет и порадует своим богатым вкусом. А сочетание свежих и сушеных грибов придает супу глубину и насыщенность.

Ингредиенты: (на 8 порций)

  • Сушеные белые грибы – 50 г

  • Белые грибы свежие – 500 г

  • Репчатый лук – 3 головки

  • Морковь – 2 штуки

  • Черный перец горошком – 1 ст. л.

  • Сахар – 1 ч. л.

  • Тимьян – 3 стебля

  • Петрушка – 5 стеблей

  • Укроп – 20 г

  • Сметана – 200 г

  • Чеснок – 3 зубчика

  • Перловая крупа – 200 г

  • Сливочное масло – 50 г

  • Подсолнечное масло – 50 мл

  • Соль – по вкусу

  • Молотый черный перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовьте сушеные грибы. Замочите сушеные белые грибы в холодной воде на 1 час. Затем слейте воду, промойте грибы и залейте 3 литрами свежей воды.

  2. Сварите грибной бульон. Добавьте к замоченным грибам 1 луковицу, 1 морковь, 2-3 веточки тимьяна, несколько стеблей петрушки и 1 ст. л. черного перца горошком. Варите на медленном огне 40 минут после закипания, периодически снимая пену. Процедите бульон.

  3. Подготовьте овощи и грибы. В сотейнике на смеси сливочного и растительного масла обжарьте нарезанные полукольцами 2 луковицы и 1 морковь, нарезанную мелким кубиком. Добавьте щепотку сахара.

  4. Обжарьте свежие грибы. Добавьте к овощам крупно нарезанные свежие белые грибы и тушите 3-5 минут, чтобы грибы впитали масло.

  5. Добавьте перловку и чеснок. Всыпьте перловку и добавьте мелко нарезанный чеснок. Обжаривайте все вместе еще 2 минуты, постоянно помешивая.

  6. Соедините все ингредиенты. Добавьте обжаренные овощи, грибы и перловку в грибной бульон. Посолите и поперчите по вкусу.

  7. Доведите суп до готовности. Варите суп около 30 минут, до готовности перловки. При желании добавьте свеженарубленный чеснок.

  8. Подавайте суп. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте нарубленным укропом и добавьте сметану.

Приятного аппетита! Этот суп из белых грибов с перловкой не нуждается в комментариях - его богатый вкус говорит сам за себя.

За рецепт спасибо сайту Eda.ru

Жареный тофу с рисом

Рис с тофу.jpg
Фото: Kandinsky

Это простое и вкусное блюдо сочетает в себе нежный тофу с хрустящей корочкой и рассыпчатый рис. Идеально подходит для вегетарианского или веганского меню, а также для тех, кто хочет попробовать что-то новое и интересное.

Ингредиенты: (на 2 порции)

  • Рис – 2 стакана

  • Тофу – 300 г

  • Соевый соус – 3 ст. л.

  • Кукурузная мука – 2 ст. л.

  • Сахар – 1 ст. л.

  • Растительное масло (подсолнечное или кунжутное) – 2 ст. л.

  • Кунжут – по вкусу

Приготовление:

  1. Приготовьте рис. Сварите рис согласно инструкции на упаковке или вашим любимым способом.

  2. Подготовьте тофу. Пока варится рис, выжмите как можно больше влаги из тофу с помощью полотенца или салфеток. Нарежьте тофу кубиками размером 2-3 см.

  3. Обваляйте тофу. Обваляйте кусочки тофу в кукурузной муке. Это поможет создать хрустящую корочку при жарке.

  4. Обжарьте тофу. Разогрейте растительное масло на сковороде. Жарьте тофу 10-15 минут, периодически переворачивая, до образования золотистой корочки.

  5. Добавьте соус. Когда корочка на тофу подрумянится и станет твердой, залейте его соевым соусом и добавьте сахар. Перемешайте, чтобы тофу равномерно покрылся соусом.

  6. Подготовьте блюдо к подаче. Выложите готовый рис на тарелку, а сверху поместите жареный тофу.

  7. Украсьте и подавайте. Посыпьте блюдо кунжутом по вкусу.

Приятного аппетита! Этот жареный тофу с рисом - отличный вариант для быстрого и вкусного обеда или ужина.

За рецепт спасибо сайту Journal.tinkoff.ru

Салат с хрустящими баклажанами и помидорами

Хрустящие баклажаны.jpg
Фото: Kandinsky

Этот яркий и аппетитный салат сочетает в себе хрустящие баклажаны, сочные помидоры и свежую зелень. Идеальное блюдо для летнего обеда или легкого ужина, которое порадует вас интересным сочетанием текстур и вкусов.

Ингредиенты: (на 2 порции)

Для хрустящих баклажанов:

  • Баклажаны - 300 г

  • Кукурузный крахмал - 50 г

  • Соль - 1 ч.л.

  • Перец черный - 1/2 ч.л.

  • Оливковое масло - 50 мл

Для салата:

  • Помидоры - 150 г

  • Салат листовой - 100 г

  • Лук зеленый - 20 г

  • Оливковое масло - 30 мл

  • Соевый соус - 2 ст.л.

  • Лимонный сок - 1 ст.л.

  • Лук белый - 1/2 шт.

Приготовление:

  1. Подготовьте баклажаны. Нарежьте баклажаны длинными полосками или крупными кубиками. Посолите и оставьте на 10 минут, чтобы они пустили сок. Затем обсушите бумажным полотенцем.

  2. Обваляйте баклажаны. Смешайте кукурузный крахмал с черным перцем. Обваляйте баклажаны в этой смеси, тщательно покрывая каждый кусочек.

  3. Обжарьте баклажаны. Нагрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне. Обжаривайте баклажаны порциями до золотистой корочки, по 3-4 минуты с каждой стороны. Выложите на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.

  4. Подготовьте остальные ингредиенты. Нарежьте помидоры кусочками. Порвите листья салата руками. Тонко нашинкуйте белый лук.

  5. Соберите салат. В большой миске смешайте помидоры, лук, листья салата и обжаренные баклажаны.

  6. Приготовьте заправку. Смешайте оливковое масло, лимонный сок и соевый соус.

  7. Заправьте салат. Полейте салат заправкой и аккуратно перемешайте.

  8. Подавайте блюдо. Посыпьте салат мелко нарезанным зеленым луком перед подачей.

Приятного аппетита! Наслаждайтесь этим свежим и хрустящим салатом с баклажанами и помидорами.

За рецепт спасибо сайту edimdoma.ru