1 октября отмечается Всемирный день вегетарианства. Мы подготовили 5 рецептов без мяса, которые зайдут даже любителям курочки, свинины и других обитателей нашей фауны. Достаем фартук, кухонные приборы и готовимся питаться, не вредя природе.
Картошка, тушенная с болгарским перцем и фасолью в томатном соусе
Это вкусное и сытное блюдо отлично подходит для постного и вегетарианского меню. Сочетание картофеля, болгарского перца и фасоли в томатном соусе создает гармоничный вкус и аромат.
Ингредиенты: (на 2 порции)
-
Картофель - 350 г (3 шт.)
-
Фасоль консервированная красная - 150 г
-
Перец болгарский - 80 г (1/2 шт.)
-
Лук репчатый (некрупный) - 40 г (1 шт.)
-
Морковь (некрупная) - 40 г (1/2 шт.)
-
Чеснок - 1 зубчик
-
Томатная паста - 20 г
-
Масло подсолнечное - 45 мл (3 ст. ложки)
-
Соль - 1/3 ч. ложки (по вкусу)
-
Перец чёрный молотый - щепотка
Приготовление:
-
Подготовьте ингредиенты. Слейте маринад из консервированной фасоли. Вскипятите 60 мл воды.
-
Подготовьте овощи. Промойте болгарский перец и удалите внутренние перегородки с семенами. Очистите лук и морковь. Нарежьте лук, морковь и болгарский перец небольшими кубиками.
-
Обжарьте овощи. В сковороде разогрейте подсолнечное масло и обжаривайте лук, морковь и перец на сильном огне 3-4 минуты, часто перемешивая.
-
Подготовьте картофель. Очистите и нарежьте картофель кубиками среднего размера.
-
Добавьте картофель и томатный соус. Переложите картофель в сковороду к обжаренным овощам. Разведите томатную пасту в 60 мл кипятка и вылейте смесь в сковороду. Добавьте соль и перемешайте.
-
Тушите картофель. Накройте сковороду крышкой и тушите на небольшом огне до мягкости картофеля, 15-20 минут.
-
Добавьте фасоль. Переложите консервированную фасоль в сковороду к остальным ингредиентам. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте еще 2-3 минуты на небольшом огне.
-
Добавьте чеснок и специи. Пропустите чеснок через пресс и добавьте к рагу. Всыпьте чёрный молотый перец и при необходимости досолите.
-
Завершите приготовление. Перемешайте рагу и снимите сковороду с плиты. По желанию посыпьте измельчённой зеленью.
-
Подавайте блюдо. Подавайте картошку, тушенную с болгарским перцем и фасолью в томатном соусе, к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!
За рецепт спасибо сайту RussianFood.com
Кабачковые оладьи
Кабачковые оладьи – это вкусное и простое в приготовлении блюдо. Эти оладьи получаются нежными внутри и с хрустящей корочкой снаружи.
Ингредиенты: (на 4 порции)
-
Кабачки - 500 г
-
Яйца - 1 шт.
-
Пшеничная мука - 3 ст. л.
-
Растительное масло - 2 ст. л.
-
Соль - по вкусу
Приготовление:
-
Подготовьте ингредиенты. Лучше всего использовать молодые кабачки, но подойдут и более зрелые.
-
Подготовьте кабачки. Тщательно вымойте и высушите кабачки. У молодых кабачков просто отрежьте кончики и удалите темные пятна на кожице. Если кабачки старые, очистите их от толстой кожуры и удалите семена.
-
Натрите кабачки. Натрите кабачки на крупной терке. Тщательно отожмите массу руками, чтобы удалить лишнюю жидкость.
-
Приготовьте тесто. Добавьте к натертым кабачкам яйцо и соль, перемешайте. Постепенно всыпайте муку, тщательно размешивая, чтобы избежать комочков. Количество муки может варьироваться в зависимости от влажности кабачков.
-
Разогрейте сковороду. Нагрейте сковороду и добавьте растительное масло. Если у вас антипригарная сковорода, достаточно слегка смазать ее маслом.
-
Жарьте оладьи. Выкладывайте тесто небольшими порциями на сковороду. Не делайте оладьи слишком толстыми, чтобы они хорошо пропеклись.
-
Контролируйте процесс жарки. Жарьте оладьи с одной стороны до золотистой корочки, затем переверните и дожарьте с другой стороны до готовности.
-
Отрегулируйте консистенцию теста. Если оладьи трудно переворачивать, добавьте в тесто еще немного муки. Для начала рекомендуется пожарить пару оладий, чтобы при необходимости скорректировать консистенцию теста.
-
Подавайте блюдо. Подавайте кабачковые оладьи сразу же после приготовления, пока они горячие. Отлично сочетаются со сметаной или йогуртом.
Приятного аппетита!
За рецепт спасибо сайту 1000.menu
Суп из белых грибов с перловкой
Грибов нынче – уйма! Так что с основой для этого супа проблем не будет. Этот ароматная и сытная похлебка с белыми грибами и перловкой – настоящее осеннее блюдо, которое согреет и порадует своим богатым вкусом. А сочетание свежих и сушеных грибов придает супу глубину и насыщенность.
Ингредиенты: (на 8 порций)
-
Сушеные белые грибы – 50 г
-
Белые грибы свежие – 500 г
-
Репчатый лук – 3 головки
-
Морковь – 2 штуки
-
Черный перец горошком – 1 ст. л.
-
Сахар – 1 ч. л.
-
Тимьян – 3 стебля
-
Петрушка – 5 стеблей
-
Укроп – 20 г
-
Сметана – 200 г
-
Чеснок – 3 зубчика
-
Перловая крупа – 200 г
-
Сливочное масло – 50 г
-
Подсолнечное масло – 50 мл
-
Соль – по вкусу
-
Молотый черный перец – по вкусу
Приготовление:
-
Подготовьте сушеные грибы. Замочите сушеные белые грибы в холодной воде на 1 час. Затем слейте воду, промойте грибы и залейте 3 литрами свежей воды.
-
Сварите грибной бульон. Добавьте к замоченным грибам 1 луковицу, 1 морковь, 2-3 веточки тимьяна, несколько стеблей петрушки и 1 ст. л. черного перца горошком. Варите на медленном огне 40 минут после закипания, периодически снимая пену. Процедите бульон.
-
Подготовьте овощи и грибы. В сотейнике на смеси сливочного и растительного масла обжарьте нарезанные полукольцами 2 луковицы и 1 морковь, нарезанную мелким кубиком. Добавьте щепотку сахара.
-
Обжарьте свежие грибы. Добавьте к овощам крупно нарезанные свежие белые грибы и тушите 3-5 минут, чтобы грибы впитали масло.
-
Добавьте перловку и чеснок. Всыпьте перловку и добавьте мелко нарезанный чеснок. Обжаривайте все вместе еще 2 минуты, постоянно помешивая.
-
Соедините все ингредиенты. Добавьте обжаренные овощи, грибы и перловку в грибной бульон. Посолите и поперчите по вкусу.
-
Доведите суп до готовности. Варите суп около 30 минут, до готовности перловки. При желании добавьте свеженарубленный чеснок.
-
Подавайте суп. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте нарубленным укропом и добавьте сметану.
Приятного аппетита! Этот суп из белых грибов с перловкой не нуждается в комментариях - его богатый вкус говорит сам за себя.
За рецепт спасибо сайту Eda.ru
Жареный тофу с рисом
Это простое и вкусное блюдо сочетает в себе нежный тофу с хрустящей корочкой и рассыпчатый рис. Идеально подходит для вегетарианского или веганского меню, а также для тех, кто хочет попробовать что-то новое и интересное.
Ингредиенты: (на 2 порции)
-
Рис – 2 стакана
-
Тофу – 300 г
-
Соевый соус – 3 ст. л.
-
Кукурузная мука – 2 ст. л.
-
Сахар – 1 ст. л.
-
Растительное масло (подсолнечное или кунжутное) – 2 ст. л.
-
Кунжут – по вкусу
Приготовление:
-
Приготовьте рис. Сварите рис согласно инструкции на упаковке или вашим любимым способом.
-
Подготовьте тофу. Пока варится рис, выжмите как можно больше влаги из тофу с помощью полотенца или салфеток. Нарежьте тофу кубиками размером 2-3 см.
-
Обваляйте тофу. Обваляйте кусочки тофу в кукурузной муке. Это поможет создать хрустящую корочку при жарке.
-
Обжарьте тофу. Разогрейте растительное масло на сковороде. Жарьте тофу 10-15 минут, периодически переворачивая, до образования золотистой корочки.
-
Добавьте соус. Когда корочка на тофу подрумянится и станет твердой, залейте его соевым соусом и добавьте сахар. Перемешайте, чтобы тофу равномерно покрылся соусом.
-
Подготовьте блюдо к подаче. Выложите готовый рис на тарелку, а сверху поместите жареный тофу.
-
Украсьте и подавайте. Посыпьте блюдо кунжутом по вкусу.
Приятного аппетита! Этот жареный тофу с рисом - отличный вариант для быстрого и вкусного обеда или ужина.
За рецепт спасибо сайту Journal.tinkoff.ru
Салат с хрустящими баклажанами и помидорами
Этот яркий и аппетитный салат сочетает в себе хрустящие баклажаны, сочные помидоры и свежую зелень. Идеальное блюдо для летнего обеда или легкого ужина, которое порадует вас интересным сочетанием текстур и вкусов.
Ингредиенты: (на 2 порции)
Для хрустящих баклажанов:
-
Баклажаны - 300 г
-
Кукурузный крахмал - 50 г
-
Соль - 1 ч.л.
-
Перец черный - 1/2 ч.л.
-
Оливковое масло - 50 мл
Для салата:
-
Помидоры - 150 г
-
Салат листовой - 100 г
-
Лук зеленый - 20 г
-
Оливковое масло - 30 мл
-
Соевый соус - 2 ст.л.
-
Лимонный сок - 1 ст.л.
-
Лук белый - 1/2 шт.
Приготовление:
-
Подготовьте баклажаны. Нарежьте баклажаны длинными полосками или крупными кубиками. Посолите и оставьте на 10 минут, чтобы они пустили сок. Затем обсушите бумажным полотенцем.
-
Обваляйте баклажаны. Смешайте кукурузный крахмал с черным перцем. Обваляйте баклажаны в этой смеси, тщательно покрывая каждый кусочек.
-
Обжарьте баклажаны. Нагрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне. Обжаривайте баклажаны порциями до золотистой корочки, по 3-4 минуты с каждой стороны. Выложите на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.
-
Подготовьте остальные ингредиенты. Нарежьте помидоры кусочками. Порвите листья салата руками. Тонко нашинкуйте белый лук.
-
Соберите салат. В большой миске смешайте помидоры, лук, листья салата и обжаренные баклажаны.
-
Приготовьте заправку. Смешайте оливковое масло, лимонный сок и соевый соус.
-
Заправьте салат. Полейте салат заправкой и аккуратно перемешайте.
-
Подавайте блюдо. Посыпьте салат мелко нарезанным зеленым луком перед подачей.
Приятного аппетита! Наслаждайтесь этим свежим и хрустящим салатом с баклажанами и помидорами.
За рецепт спасибо сайту edimdoma.ru