Тыква – это не только символ осени, но и удивительный продукт, полный витаминов и минералов. Сегодня мы расскажем вам о пользе тыквы и поделимся аппетитными рецептами, приготовление которых позволит вам насладиться ее вкусом в полной мере.
Польза тыквы
Тыква – это не только вкусный, но и полезный овощ семейства бахчевых. Она обладает рядом ценных свойств:
-
Богатый источник витамина А, который поддерживает зрение, укрепляет иммунную систему и способствует здоровью кожи. Кроме того, в составе тыквы есть витамины группы B, C.
-
Высокое содержание антиоксидантов: тыква содержит бета-каротин, который помогает защищать клетки от повреждений и замедляет процесс старения.
-
Тыква богата пищевыми волокнами, что способствует нормализации пищеварения и улучшению общего состояния организма.
-
Если вы следите за своей фигурой, тыква – отличный выбор, так как она содержит, по разным источникам, всего 22-28 килокалорий на 100 г и при этом отлично насыщает.
-
Хорошее мочегонное средство, помогает выводить соли из организма и справляться с отеками.
-
Тыквенные семечки считаются антипаразитарным средством. Однако при подозрении на наличие паразитов все же рекомендуем сдать анализы и не заниматься самолечением.
Противопоказания
Несмотря на все полезные свойства тыквы, ее можно употреблять не всем людям, так как у нее тоже есть противопоказания:
-
Индивидуальная непереносимость. Люди с аллергией должны быть осторожны при добавлении тыквы в рацион.
-
Сахарный диабет. Из-за высокого содержания углеводов употребление тыквы в больших количествах не рекомендуется для людей с сахарным диабетом.
Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.
Рецепты
1. Тыквенный крем-суп
Ингредиенты:
-
500 г тыквы
-
1 луковица
-
2 ст. л. оливкового масла
-
1 ч. л. порошка куркумы
-
1 ч. л. молотого имбиря
-
4 ч. л. сливочного масла
-
1 литр овощного или куриного бульона
-
соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Как готовим:
Обжариваем мелко нарезанный лук в оливковом масле до золотистой окраски. Тыкву режем кубиками и добавляем к луку вместе со специями. Обжариваем еще 5 минут. Постепенно добавляем бульон и варим на среднем огне до мягкости (примерно 20 минут). Блендером измельчаем суп до однородности. Добавляем сливочное масло, перемешиваем до гладкости. Подаем, украшая свежей петрушкой и кунжутом.
2. Тыква в духовке
Ингредиенты:
-
1 кг тыквы
-
2 ст. л. растительного масла
-
1 ч. л. меда
-
соль и свежемолотый черный перец по вкусу
-
2 ч. л. измельченного розмарина
Как готовим:
Смешиваем масло, мед и специи. Тыкву очистить и нарезать кубиками, обвалять в смеси. В предварительно разогретой до 200°C духовке запекаем тыкву, пока она не станет мягкой и золотистой (примерно 30-40 минут).
3. Тыквенный пирог
Ингредиенты:
-
2 чашки тыквенного пюре
-
1 чашка сахара
-
2 яйца
-
1 ч. ложка корицы
-
1/2 ч. ложки имбиря
-
1/2 ч. ложки гвоздики
-
1/2 ч. ложки соли
-
1 ч. ложка ванильного экстракта (опционально)
-
1/2 чашки сливок
-
1 готовая песочная корзинка или домашнее песочное тесто
Как готовим:
В миске соединяем тыквенное пюре, сахар, яйца, специи, соль, ванильный экстракт и сливки. Выливаем смесь в корзинку из песочного теста. Запекаем в духовке при 180°C около 45-50 минут, пока пирог не застынет.
4. Тыквенный гуакамоле
Ингредиенты:
-
1 чашка тыквенной мякоти, нарезанной кубиками
-
1 зрелый авокадо
-
1/2 красного лука, мелко нарезанного
-
1 зубчик чеснока, измельченного
-
1/4 чашки свежего лайма или лимонного сока
-
1/4 чашки свежей кинзы, нарезанной
-
соль и черный перец по вкусу
Как готовим:
Варим кубики тыквы до мягкости, затем охлаждаем. В миске разминаем мякоть авокадо и добавляем вареную тыкву. Добавляем мелко нарезанный лук, чеснок, сок лайма или лимона, кинзу, соль и перец. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Подаем гуакамоле с чипсами, тостами или в качестве соуса для овощей.
5. Тыквенные шарики в кунжуте
Ингредиенты:
-
500 г тыквенной мякоти, натертой на мелкой терке
-
1 яйцо
-
1/2 чашки хлебных крошек
-
2 ст. л. тертого пармезана
-
1 ч. л. муки
-
1 ч. л. порошка куркумы
-
1 ч. л. молотой корицы
-
соль и свежемолотый перец по вкусу
-
1/2 чашки кунжутных семян
-
растительное масло для жарки
Как готовим:
В глубокой миске смешиваем натертую тыкву, яйцо, хлебные крошки, пармезан, муку, куркуму, корицу, соль и перец до образования однородной массы. Формируем из нее небольшие шарики. Обваливаем каждый шарик в кунжутных семенах. Разогреваем растительное масло в сковороде и жарим тыквенные шарики до золотистой корочки. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Подаем как закуску или гарнир, украшенный свежей зеленью.
Тыква – настоящий суперфуд с огромным количеством полезных свойств и вариантами использования в кулинарии. Надеемся, что эти рецепты помогут вам насладиться вкусом и пользой этого яркого овоща.