Top.Mail.Ru
11 июля 2024 16:00
Рецепты

5 рецептов шоколадных десертов, которые можно сделать самим

К каждому блюду — интересные факты в День шоколада

Все изображения в тексте не являются иллюстрациями готовых в реальности блюд, они сгенерированы нейросетью. Фото: «Шедеврум»
Все изображения в тексте не являются иллюстрациями готовых в реальности блюд, они сгенерированы нейросетью. Фото: «Шедеврум»

11 июля отмечается день любимого всеми лакомства – шоколада. Этот десерт идет рядом с человеком на протяжении всей его жизни. В детстве мы обожали «Лапки-Царапки», в школе и в вузе перекусывали сникерсом, на ЕГЭ брали с собой плитку «Аленки», а сейчас готовим этот десерт сами. Давайте изучим 5 рецептов шоколадных деликатесов, которые можно приготовить дома.

Домашний шоколад из какао и молока

Первым десертом, конечно же, должен быть сам шоколад. Полностью свой, для этого нам нужно будет какао, молоко и еще парочка ингредиентов. Начинаем с фундамента.

домашний.jpg
Фото: "Шедеврум"

Ингредиенты:

  • Молоко – 180 мл.
  • Какао – 100 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сахар – 50 гр.

Приготовление:

  1. Подготавливаем все ингредиенты. Если вы готовите в первый раз, то лучше не делать большую порцию, велик шанс того, что можно где-то ошибиться и прогореть. Не используйте в качестве какао готовые смеси (Несквик, Нестле и пр.), такой шоколад не застынет.

  2. Нарезаем масло. Сливочное масло нарезаем кубиками, так они быстрее растают в молоке

  3. Кипячение молока и масла. Вливаем молоко в сотейник, кладем сливочное масло. Ставим сотейник на небольшой огонь и доводим молоко до кипения, но не кипятим. Держите баланс по густоте смеси. Она должна получиться не слишком жидкой, поэтому вливайте не все молоко сразу, а смотрите по ситуации.

  4. Перемешивание. Снимаем сотейник с огня, перемешиваем массу до однородности.

  5. Добавление сахара. Всыпаем в горячее молоко сахар и перемешиваем до растворения. С нашим количеством получится не самый сладкий шоколад, поэтому, если вы любите сахар, то добавляйте побольше.

  6. Всыпаем какао-порошок.

  7. Получение однородной массы. Перемешиваем до однородности. Если получилась слишком густая, комковатая и вязкая смесь, то кипятим еще 80-90 мл. молока и вливаем в наш «смузи».

  8. Контролируем жидкость. Должна получиться блестящая однородная смесь, густая, как сметана. Хороший показатель густоты – жидкость не стекает с венчика. Если получилось жидко, то сыплем больше какао. В общем, тут работает блинный принцип.

  9. Придача формы. Разливаем нашу массу по формочкам. Можно использовать формочки для конфет или просто противень. Охлаждаем при комнатной температуре.

  10. В морозилку. Ставим форму в морозилку на 2-3 часа до полного застывания

  11. Подача. Вынимаем плитки из формочек и радуемся. Наш шоколад готов. Учитывайте то, что этот шоколад очень быстро тает, потому что он без химии и прочих удерживающих его форму веществ.

За рецепт спасибо порталу 1000.menu

Шоколадный факт №1.
Шоколад появился более 3000 лет назад у древних майя и ацтеков. Они употребляли его в виде напитка, смешивая молотые какао-бобы с водой, перцем и другими пряностями. Этот напиток считался священным и использовался в ритуалах.

Шоколадная колбаса

Ну, или деловая. Этот деликатес совмещает в себе все: маскулинность, простоту и тепло мясной колбасы — а еще изысканность, красоту, сладость шоколада. Если бы слово «компромисс» было блюдом, то это была бы шоколадная колбаса. Давайте будем готовить это чудо.

колбаса.jpg
Фото: «Шедеврум»

Ингредиенты:

  • Печенье сливочное – 250 г
  • Какао – 3 ст.л.
  • Сгущенное молоко – 200 г
  • Орехи грецкие – 100 г
  • Сливочное масло – 100 г

Приготовление:

  1. Подготовка. Предварительно достаем сливочное масло из холодильника, чтобы оно размягчилось. Готовим все ингредиенты. Эта компашка должна лежать перед нами на кухонном столе.

  2. Крошим печенье. Разминаем при помощи скалки печенье в крошку.

  3. Смешиваем крошки. Высыпаем полученную крошку в миску и добавляем туда какао-порошок.

  4. Добавление масла. В эту смесь добавляем размягченное сливочное масло. Его не нужно растапливать, оно должно быть просто мягким.

  5. Перемешиваем руками. Вливаем сгущенное молоко и руками вымешиваем все ингредиенты до однородности. 

  6. Придача формы и охлаждение. На столе расстилаем пищевую пленку и делаем из этой массы колбасу. Заворачиваем колбаску в пленку и ставим в холодильник на 2-3 часа.

  7. Подача. Достаем и браво! Колбаса готова. Ее и на хлеб намажешь, и с чаем вприкуску попьешь. Приятного аппетита!

За рецепт спасибо порталу iamcook.ru

Шоколадный факт №2. 
Черный шоколад богат антиоксидантами, которые помогают бороться со свободными радикалами и замедляют процессы старения. Кроме того, шоколад улучшает настроение, так как стимулирует выработку гормона счастья — серотонина.

Шоколадный кекс из горячего теста

Колбаса есть, свой шоколад есть. На этот раз приготовим собственный десерт к чаю, к банкету – да к чему угодно. Ингредиенты будут требовательнее, но и результат будет намного круче. Закатайте рукава, сейчас на кухне будет чрезвычайно сладко.

кекс.jpg
Фото: «Шедеврум»

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 150 г
  • Сахар – 180 г
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Растительное масло – 100 мл
  • Какао-порошок – 25 г
  • Вода – 75 мл
  • Разрыхлитель – 4 г
  • Ванилин – по вкусу

Для глазури:

  • Какао-порошок – 2 ст. л.
  • Сахарная пудра – ½ стакана
  • Сливки 33–35% – 5 ст. л.
  • Сливочное масло – 50 г

Приготовление:

  1. Взбивание яиц: Взбейте яйца с 100 г сахара до плотной густой пены.

  2. Шоколадная масса: В ковшике смешайте какао-порошок, оставшийся сахар, масло и воду. Нагревайте на среднем огне, постоянно помешивая, до однородности. Как только масса закипит, снимите с огня.

  3. Смешивание: Влейте горячую шоколадную массу в яичную пену, продолжая взбивать.

  4. Добавление муки: Как только смесь станет однородной, добавьте муку с разрыхлителем и на средней скорости миксера еще немного взбейте.

  5. Выпекание: Перелейте тесто в формы и выпекайте в разогретой до 170°C духовке в режиме «верх/низ» 40 минут.

  6. Готовим глазурь: Минут за 20 до готовности кекса начните готовить глазурь. Смешайте какао-порошок с сахарной пудрой, добавьте сливки и перемешайте. Варите на среднем огне, постоянно помешивая, до густоты. Как только глазурь закипит, снимите с огня и добавьте сливочное масло комнатной температуры, перемешайте до его полного растворения.

  7. Украшение: Полейте остывший кекс теплой глазурью.

За рецепт спасибо порталу edimdoma.ru

Шоколадный факт №3
Шоколадные процедуры становятся все более популярными в спа-салонах по всему миру. Шоколадные обертывания и маски для лица увлажняют и питают кожу, делая ее мягкой и упругой. Аромат шоколада во время процедур расслабляет и помогает снять стресс.

Шоколадный торт «Грязь Миссисипи»

Что мы знаем об этом штате? Первое: он в Америке, второе: в Северной Америке. А вот вам по-настоящему интересный факт об этом штате: он является родиной блюда «Mississippi Mud Pie» (Миссисипский грязевой пирог). Этот десерт получил свое название благодаря своей насыщенной и плотной текстуре, напоминающей грязь, которая часто встречается вдоль реки Миссисипи. Грязевой пирог обычно состоит из нескольких слоев: шоколадного бисквита, шоколадного пудинга или мусса, взбитых сливок и шоколадной стружки. Это лакомство популярно не только в Миссисипи, но и по всей Америке, как символ богатой и насыщенной южной кухни.

Миссисипи.jpg
Фото: «Шедеврум»

Ингредиенты:

Для коржа:

  • Песочное шоколадное печенье – 250 г
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Сливочное масло – 100 г

Для начинки:

  • Темный шоколад (с высоким содержанием какао) – 100 г
  • Молоко – 450 мл
  • Сливочное масло – 10 г
  • Яичные желтки – 3 шт.
  • Какао-порошок – 20 г
  • Сахар – 80 г
  • Кукурузный крахмал – 25 г
  • Соль – 1 г (щепотка)

Приготовление:

  1. Подготовка начинки: Растопите темный шоколад на водяной бане или в микроволновой печи на маленькой мощности.

  2. Смешивание сухих ингредиентов: В кастрюле с толстым дном смешайте кукурузный крахмал, сахар, какао-порошок и соль венчиком. Добавьте яичные желтки и тщательно перемешайте.

  3. Добавление молока: Влейте молоко, размешайте, чтобы не было комочков. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Смесь должна загустеть до состояния крема.

  4. Соединение с шоколадом: Когда крем загустеет, снимите его с огня и добавьте растопленный шоколад. Перемешайте до однородности.

  5. Охлаждение: Перелейте крем в миску, накройте пищевой пленкой, чтобы не образовалась корочка, и поставьте в холодильник на 60 минут.

  6. Подготовка коржа: Измельчите печенье в блендере до состояния крупной крошки. Добавьте растопленное сливочное масло и ложку сахара, перемешайте до однородности.

  7. Формирование коржа: Выложите смесь в разъемную форму диаметром 19 см, формируя стенки и дно. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 5-8 минут.

  8. Сборка пирога: Достаньте крем из холодильника и выложите его в остывшую основу коржа. Поставьте пирог «Грязь Миссисипи» в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь.

  9. Завершающий этап: Освободите пирог от формы, переложите на блюдо и подавайте к столу.

За рецепт спасибо порталу RussianFood.ru

Шоколадный факт №4
Шоколадный трюфель «La Madeline au Truffe» от компании «Knipschildt» считается самым дорогим в мире. Его стоимость достигает 250 долларов за штуку. Этот эксклюзивный трюфель изготавливается вручную и содержит редкий черный трюфель из Франции.

Торт «Oreo» без выпечки

Ну, кто не любит «Орео»? Тот, кто не ел «Орео»! А кто очень-очень сильно любит это печенье? Тот, кто готовил с его участием собственный торт! Сейчас мы расскажем об одном из таких рецептов, для этого придется пойти на огромную жертву: на протяжении готовки не съесть все печенье, что вы купили для приготовления. Надеюсь, вы справитесь. Что ж, погнали.

орео.jpg
Фото: «Шедеврум»

Ингредиенты:

  • Печенье Oreo – 24 штуки
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сливки 33%-ные – 400 мл
  • Загуститель для сливок Dr.Oetker – по вкусу
  • Сгущенное молоко – 100 г
  • Горький шоколад – 50 г
  • Ваниль – по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовка основы:16 печений Oreo очистите от крема и измельчите в крошку.

  • Смешайте крошку с растопленным сливочным маслом.
  • Утрамбуйте массу в форму, создавая основу для торта.
  • Поставьте форму в холодильник на 30 минут для застывания.
  1. Приготовление крема:

  • Взбейте сливки с загустителем для сливок до густоты.
  • Добавьте сгущенное молоко, крем от Oreo, ваниль по вкусу и измельченный шоколад.
  • Тщательно перемешайте крем до однородности.
  • Выложите крем на охлажденную основу и разровняйте лопаткой.
  1. Украшение торта:

  • Оставшиеся 8 печений Oreo крупно поломайте и посыпьте сверху на крем.
  • Поставьте торт в холодильник минимум на 2,5 часа для полного застывания.

За рецепт спасибо порталу eda.ru

Шоколадный факт №5
Шоколад — это не просто земляное лакомство. Он отправился в космос вместе с астронавтами. В 1985 году шоколад стал одним из первых продуктов, которые NASA включила в рацион астронавтов на космических миссиях. Шоколад помогает поддерживать хорошее настроение и является отличным источником энергии в условиях невесомости.