Top.Mail.Ru
3 мая 2024 19:00
Рецепты

5 необычных рецептов к столу на Пасху 2024

Что такое пасхальный венок, как сделать рулет с желатином и что такое «цыплята»

Фото: lifehacker.ru
Фото: lifehacker.ru

Кулич на столе, яйца покрашены — можно ли считать, что пасхальный стол готов? Но как насчет праздничного печенья? Или, может, шоколадных яиц? Кстати, вы знали, что можно сделать пасхальное угощение в форме цыплят? IZHLIFE дарит вам 5 самых необычных пасхальных рецептов. Готовьте посуду, надевайте фартук. Сейчас будем делать ваш пасхальный стол незабываемым.

Пасхальное печенье

Начинаем с довольно милой выпечки с лимонным вкусом. Такую радость можно готовить и в самые обычные дни. Сейчас узнаете, как это вкусно. И необычно.

печенье.jpg
Фото: сделано нейросетью «Шедеврум». 

Вы знали, что в Греции перед Пасхой проходит множество церемоний и традиций? Одной из самых удивительных является "ночь света", когда христиане собираются в церквях со свечами. Когда священник объявляет "Христос воскрес!", все размахивают свечами, что создает волшебное зрелище.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г,

  • масло – 200 г,

  • сахар – 50 г,

  • сахарная пудра – 50 г,

  • желтки – 2 шт.

Для лимонного крема:

  • сок двух лимонов,

  • желтки – 2 шт.,

  • лимонная цедра,

  • сахар – 100 г,

  • крахмал – 10 г,

  • сливочное масло – 40 г.

Рецепт:

  1. Объединяем сливочное масло, сахарную пудру, сахар и соль в крошку. Добавляем два желтка и оставляем тесто на 1 час в холодильнике.

  2. Раскатываем и вырезаем сначала формочки в виде яиц, а потом – формочки в виде дырочек (это будет желток), он будет сверху.

  3. Запекаем 10-15 минут до румяных краев на 180 градусах

Лимонное курдо:

  1. Переливаем лимонный сок в кастрюльку и доводим почти до кипения на среднем огне

  2. Отдельно в миске взбиваем желтки, сахар, цедру лимона, крахмал и соль, должна получиться белая масса. Не перестаем мешать и тонкой струей вливаем теплый сок лимона

  3. Выливаем обратно в кастрюльку и снова ставим на огонь. Варим 5-10 минут до густоты, все время мешаем это дело венчиком. Снимаем с огня и добавляем сливочное масло, тщательно размешиваем.

  4. Охлаждаем, смазываем печенье и собираем его верхнюю и нижнюю части.

За рецепт спасибо порталу Бэби.ру

Апельсиновый пасхальный венок

С нашей погодой венок из одуванчиков можно будет сплести еще не скоро, зато приготовить можно сейчас.

Венок.jpg
Фото: сделано нейросетью «Шедеврум».

В Италии Пасха отмечается с большим размахом и весельем. В разных регионах могут быть различные традиции. В Риме, например, в Ватикане происходит праздничная месса, которую смотрят и слушают тысячи верующих со всего мира. В нескольких регионах Италии есть традиция "scoppio del carro" (взрыв кареты), когда огромная карета украшается фейерверками и провозглашается радость воскресения.

Ингредиенты для теста:

  • Свежевыжатый апельсиновый сок – 3/4 стакана

  • Цедра одного апельсина,

  • Растительное масло – 1/4 стакана (кукурузного, подсолнечного, но не соевого или оливкового),

  • Яйца – 3 штуки,

  • Сахар – 3/4 стакана

  • Мука – 2 стакана

  • Разрыхлитель (либо 1/2 ч. ложки лимонной кислоты + 1/2 ч. ложки питьевой соды).

Для глазури:

  • сливочное масло – 30 г 

  • молоко – 2 ст. ложки

  • какао – 2 ст. ложки

  • сахарная пудра – 2 ст. ложки

Рецепт:

  1. В апельсиновый сок добавляем растительное масло, должен получиться полный стакан. Затем выливаем сок с маслом в миску, добавляем цедру одного апельсина, 3 яйца и ¾ стакана сахара. Старательного размешиваем и в последнюю очередь добавляем 2 стакана муки с 1 пакетиком разрыхлителя.

  2. Сливочным маслом смазываем форму для кекса и присыпаем мукой. Потом выливаем кексовую массу и печем 35-40 минут при температуре 180 градусов. Проверить готовность можно с помощью деревянной палочки. Не прилипает – следовательно готово.

  3. Готовим глазурь. Растапливаем сливочное масло, добавляем молоко, перемешиваем венчиком, высыпаем какао с сахарной пудрой. Готовим на слабом огне, не отходим и все время помешиваем. До первых пузырьков.

За рецепт спасибо порталу Бэби.ру

Рулет с желатином

Мясное блюдо на вашем столе, которого хватит на всю семью. Можно сказать, это целый пасхальный торт.

Мясной рулет.jpg
Фото: сделано нейросетью «Шедеврум».

Переместимся в Великобританию, где Пасха также отмечается с пышностью. Одной из самых известных традиций является охота за пасхальными яйцами. Дети отправляются на поиски яиц, скрытых в парках или в доме, и обычно устраивается конкурс на самое находчивое дитя. А еще в Великобритании любят пекут кроссы — сладкие булочки с изюмом, которые традиционно едят к Пасхе.

Ингредиенты:

  • Бедро куриное – 1 кг филе

  • Желатин – 20 г быстрорастворимый

  • Специи – 2 ст.л. для курицы

  • Яйцо перепелиное – 7 шт.

  • Соль – 1 ч.л.

Рецепт:

  1. Мясо должно быть охлажденным. Лучше всего для этого подойдет филе куриной голени. Если брать грудку, то она получится более сухой, но не менее вкусной. Вообще, вместо курицы можно вполне использовать филе индейки. Перепелиные яйца стоит сразу отварить. 3 минуты после закипания и остудить. 

  2. Режем филе на небольшие кусочки. Жир обрезать не нужно, он даст рулету дополнительную сочность.

  3. Выкладываем нарезанное в глубокую чашку. Добавляем соль и специи. Все хорошо перемешиваем, чтобы добавленные ингредиенты были по всей поверхности филе. Специи можете брать любые по вкусу. Карри, чесночная смесь. В будущем можете с этим экспериментировать, получая каждый раз новые оттенки вкуса.

  4. Выкладываем рукав для запекания на небольшую деревянную доску. Выложить на рукав кусочки нарезанного филе. Выкладываем мясо прямоугольником. Края рукава должны оставаться свободными для того, чтобы в будущем было легче сделать из нашего мяса рулет.

  5. Равномерно посыпаем желатином наше разложенное филе. Перепелиные яйца чистим от скорлупы и выкладываем в ряд посередине прямоугольника. Яйца должны лежать близко друг к другу. Примерно уйдет 6-7 яиц, количество, в основном зависит от размера вашего рулета.

  6. За желатин не переживаем. Когда будете запекать курицу, из нее будет выделяться сок. Из-за высокой температуры, желатин полностью растворится в соке. После остывания именно желатин даст рулету ту форму, которую можно будет легко нарезать. Благодаря нему все соки будут внутри рулета.

  7. Подтягиваем конца рукава для запекания, придаем рулету форму рулета. Яйца должны оказаться посередине мясных кусочков. Завязываем концы рулета кусочками от того же рукава, и у вас должна получиться форма рулета.

  8. Закладываем рулет в фольгу и помещаем рулет в форму для выпечки. Размер формы нужно подбирать под размер рулета. Заливаем форму с рулетом водой так, чтобы она покрывала ⅓ нашего блюда в высоту. Ставим форму в духовку, нагретую до 180 градусов. Запекать блюдо нужно в течение одного часа.

  9. Готовый рулет освобождаем от фольги, нарезаем и подаем ко столу. Приятного аппетита.

За рецепт спасибо порталу Меню недели. Там вы сможете найти рецепт рулета с пошаговыми фотографиями.

Шоколадные яйца

Красить яйца, конечно, хорошо, но что, если сделать их из шоколада? Да, почти как «Киндер-сюрприз», но со своей особенностью. Это и не «киндер», и не обычное яйцо. Это нечто особенное. 

Яички.jpg
Фото: сделано нейросетью «Шедеврум».

В Германии Пасха, или "Ostern", также отмечается со своими уникальными традициями. Одна из них — это традиция "Osterbaum", когда деревья украшаются пасхальными яйцами. Также популярна традиция "Osterfeuer" (пасхальный костер), когда на полях или на берегу реки разводят костры, чтобы отметить приход весны.

Ингредиенты:

  • Шоколадные яйца без игрушки внутри

«Белок»:

  • Сливочный сыр – 150г

  • Жирные сливки – 130г

  • Сахарная пудра – 30г

  • Лимонный сок – половина ч.л.

  • Экстракт ванили – половина ч.л.

«Желток»:

  • Сливочное масло – 20г.

  • Свежевыжатый апельсиновый сок – 2 ч.л.

  • Абрикосовый джем – 1 ст.л.

Рецепт:

  1. С помощью маленького ножа–пилки срезаем верхушку шоколадного яйца. Край и не должен быть ровным. Если он похож на сломанную скорлупу, то так и должно быть. Пока готовится начинка, яйца должны лежать в холодильнике, чтобы они не растаяли

  2. Смешиваем сливочный сыр, сахарную пудру, лимонный сок и ванильный экстракт. Взбиваем ингредиенты до однородности.

  3. Отдельно взбиваем желательно охлажденные сливки и соединяем обе смеси. Чайной ложкой наполняем этой смесью наши яйца и отправляем их в холодильник на 30-40 минут, чтобы остыл наш крем.

  4. Пока яйца охлаждаются, готовим сироп для желтка. Смешиваем сливочное масло, апельсиновый сок и джем. Нагреваем на медленном огне, постоянно помешиваем, пока смесь не станет однородной. В сливочной начинке делаем углубление и наливаем остывший сироп.

  5. До подачи на стол нужно держать яйца в холодильнике

За рецепт спасибо порталу Лайфхакер

«Цыплята»

И, наконец, самое интересное по своему внешнему виду блюдо – «Цыплята». Они буквально так и выглядят. И страничку в соцсетях украсить, и перед гостями похвастаться, и вкусно поесть. Приступаем к готовке.

Цыпленки.jpg
Фото: Lifehacker.ru.

В разных странах есть свои уникальные традиции, но общее для всех — это радость и праздничное настроение вокруг празднования воскресения.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 6 шт.

  • Майонез – 2 ст.л.

  • Горчица – 2 ч.л.

  • Небольшая морковь – 1 шт. небольшая

  • Щепотка соли

  • Черный перец горошком

Рецепт:

  1. Варим яйца вкрутую, чистим и срезаем «шляпку»

  2. Аккуратно вынимаем желток и разминаем его. При помощи блендера смешиваем с майонезом и горчицей. Эту смесь нужно посолить и заправить в кондитерский мешок. Получившееся помещаем обратно в белок обязательно с горкой

  3. Накрываем желток шляпкой из белка. Из маленьких кусочков моркови делаем носик, а из перца горошком делаем глазки. До подачи держать блюдо в холодильнике

За рецепт спасибо порталу Лайфхакер