С наступлением ноября на кухне появляется особая магия. В это время года хочется не только теплых напитков и мягких пледов, но и душевных пирогов, которые наполнят дом ароматом корицы, меда и спелых фруктов. В статье IZHLIFE собрали для вас подборку из пяти самых уютных и простых в приготовлении пирогов, которые не только поднимут настроение, но и согреют в холодные осенние вечера.
1. Яблочный пирог с корицей и орехами — классика для уютных вечеров
Яблочный пирог заслуженно считается символом осени. Сочные яблоки, щепотка корицы и хрустящие орехи делают этот пирог теплым и ароматным. Этот пирог быстро готовится, а его ингредиенты всегда найдутся в доме. Если вам хочется немного разнообразия, добавьте немного мускатного ореха или цедру лимона.
Ингредиенты:
-
4-5 крупных яблок
-
2 стакана просеянной пшеничной муки
-
150 г сахара
-
1/2 пачки холодного сливочного масла
-
1 ч.л. молотой корицы
-
горсть орехов (грецких или фундука)
Приготовление: Фрукты нарежьте дольками, смешайте с половиной сахара и корицей. Смажьте форму маслом и выложите яблоки. Просейте муку, насыпьте сахар, положите кусочек масла, разотрите тесто в крошку и посыпьте им яблоки. Запекайте при 180 С примерно 30 минут, пока пирог не станет золотистым.
2. Грушевый пирог с медом и имбирем — изысканный аромат и нежный вкус
Мед и имбирь добавляют этому пирогу теплоты и пикантности. Этот десерт легко готовится и станет отличным завершением ужина.
Ингредиенты:
-
4-5 спелых груш
-
200 г просеянной пшеничной муки
-
200 г меда
-
100 г холодного сливочного масла
-
1 ч.л. молотого имбиря
Приготовление: Нарежьте груши ломтиками, смажьте медом и посыпьте имбирем. Поместите в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Приготовьте крошку из пшеничной муки, сливочного масла и меда, посыпьте ей груши. Выпекайте при 180 C примерно 35 мин.
3. Перевернутый сливовый пирог с миндалем — сочный и ароматный
Сливы осенью становятся особенно спелыми, и выпечка с ними пропитана и нежна. Миндальные нотки добавляют этому рецепту пикантность и легкий ореховый аромат.
Ингредиенты:
-
300 г спелых слив,
-
200 г просеянной пшеничной муки,
-
150 г белого или коричневого сахарного песка,
-
100 г сливочного масла,
-
горсть миндаля.
Приготовление: Сливы нарежьте половинками, смешайте с сахарным песком. Поместите их в емкость, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Приготовьте тесто-крошку из пшеничной муки и сахарного песка, добавьте измельченный миндаль. Посыпьте им сливы и запекайте примерно 30-35 минут при 180 C. Чтобы пирог получился более воздушным и не был слишком тяжелым, используйте пекарский порошок.
4. Банановый пирог с шоколадом и кокосом
В этом рецепте бананы используются для создания влажной структуры, а шоколад и кокос добавляют приятную текстурную и вкусовую нотки. Чтобы пирог получился более воздушным и не был слишком тяжелым, добавьте разрыхлитель и яйца.
Ингредиенты:
-
3 спелых банана (примерно 250 г мякоти)
-
2 куриных яйца
-
120 г белого или коричневого сахара
-
100 мл подсолнечного масла (или растопленного сливочного)
-
150 г муки
-
1 ч. ложка разрыхлителя
-
50 г кокосовой стружки
-
100 г шоколада, нарезанного кусочками, или шоколадных капель
Приготовление: Предварительно прогрейте духовку до 180 градусов и смажьте маслом форму для выпечки. Разомните бананы в пюре, добавьте сахар, яйца и подсолнечное масло, хорошо перемешайте. В подходящей посуде смешайте сухие ингредиенты. Соедините обе части теста, аккуратно смешивая до получения смеси. Вмешайте кусочки шоколада, перелейте тесто в форму. Выпекайте 35–40 минут, проверяя готовность: если зубочистка выходит сухой, значит бисквит готов.
5. Клюквенный пирог с апельсином и корицей
Этот пирог будет особенно хорош с добавлением кисломолочных продуктов, чтобы сбалансировать кислинку клюквы и придать влажности. Тепло и особый аромат пирогу придает корица.
Ингредиенты:
-
200 г клюквы, свежие или замороженные
-
1 крупный апельсин (цедра и сок)
-
200 г муки
-
150 г белого или коричневого сахара
-
50 г сливочного масла, размягченного
-
2 яйца
-
50 г сметаны или йогурта
-
1 ч.л. разрыхлителя
-
1/2 ч.л. корицы
Приготовление: Заранее прогрейте духовку до 180 C и подготовьте противень. В миске взбейте яйца с сахаром до густой пены, затем добавьте кисломолочный продукт, предварительно размягченное масло, апельсиновую цедру и сок. В отдельной миске смешайте порошок для выпечки, корицу, затем постепенно добавьте к яично-масляной массе. Вмешайте клюкву в тесто. Если клюква замороженная — разморозьте ее и слейте лишний сок. Можно посыпать ягоды крахмалом или сухарями. Переложите тесто в форму и выпекайте примерно 40 мин. Дождитесь, пока шпажка, которой вы проверяете готовность, останется сухой.
Эти простые рецепты позволят вам наслаждаться уютом ноября, наполненного ароматами любимых фруктов. Каждый из этих десертов — маленькое чудо, которое дарит тепло и уют в самый серый осенний день.
Изображение от Freepik