![автора](/upload/iblock/b55/48j71t9iemnm6xeu9ah4m1x3zdk9b54s/imgs-170225.jpg)
На рынках и в магазинах Ижевска уже можно купить хурму. Поставляется хурма в основном в недозрелом виде, поэтому, чтобы избавиться от вяжущего вкуса, нужно дать полежать хурме несколько дней в тепле либо убрать на пару часов в морозилку, а затем разморозить.
Плоды хурмы имеют большую пищевую ценность из-за содержания в них глюкозы и сахарозы. Также в состав хурмы входят витамин С, бета-каротин, яблочная и лимонная кислота, много железа, кальция, меди, марганец и калий. Хурма обладает тонизирующими свойствами. Она улучшает аппетит, повышает работоспособность, успокаивает нервную систему. В борьбе с атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями хурма опережает яблоки, ведь в хурме содержится значительно больше антиоксидантов.
Хурма полезна при болезнях почек, сердца, обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами. Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.
Однако нельзя злоупотреблять хурмой из-за высокой концентрации танина в плодах. Для здорового человека безопасной нормой в день является до 3 плодов. Хурма противопоказана людям, страдающим диабетом, людям, у которых есть проблема непроходимости кишечника, в послеоперационный период (органы брюшной полости), а также людям, у которых из-за операции на брюшной полости развилась спаечная болезнь кишечника. И, конечно же, ваше здоровье зависит от правильного выбора хурмы.
Как выбрать хурму:
- обратите внимание на полоски на коже фрукта: чем их больше - тем он слаще;
- кожица должна быть твердой и гладкой, а мякоть - мягкой. В таком случае хурма будет наиболее полезна;
- зрелая хурма должна быть достаточно мягкой, ярко-оранжевого цвета, сами листочки хурмы должны быть коричневого цвета;
- наличие на ягоде темных точек говорит о том, что плод начал портиться.
Хурму активно используют в кулинарии. Готовят с ней салаты, варят различные варенья, джемы, соусы, добавляют к мясу. Предлагаем вам небольшую подборку рецептов с хурмой.
Салат с куриной печенью и хурмой
Сколько чего:
- Куриная печень - 200 г
- Овсяные отруби - 2 ст.л.
- Салат (микс) - 200 г
- Хурма - 1 шт.
- Яблоко - 1 шт.
- Красный лук - 1 шт.
- Сок лимона - 1/2 ст.л.
- Соль, перец, оливковое масло, бальзамический уксус - по вкусу
Готовим:
1. Печень разрезать на 2-3 части. По желанию посолить, обвалять в отрубях.
2. Нагреть сковороду (если есть возможность готовить без масла - готовьте), влить 1 ч.л. оливкового масла, обжарить печень на сильном огне 3 минуты с одной стороны и 2 минуты с другой.
3. У яблока удалить сердцевину, нарезать его и хурму на тонкие ломтики, сбрызнуть лимонным соком. Если готовите салат с тыквой - можно обойтись без лимонного сока.
4. Нарезать лук тонкими полукольцами.
5. На тарелку выложить горсть салата, немного яблок, лука и хурмы, несколько кусочков печени. Посыпать перцем, по желанию сбрызнуть оливковым маслом, бальзамическим уксусом и/или соевым соусом. Подавать.
Влажный шоколадный кекс с хурмой и орехами
Сколько чего:
- Сливочное масло - 150 г
- Коричневый сахар - 150 г
- Шоколад (не менее 70% какао) - 100 г
- Яйца - 2 шт.
- Хурма (небольшая) - 2 шт.
- Грецкие орехи - 60 г
- Пшеничная мука - 60 г
- Соль морская - щепотка
Готовим:
1. Хурму вымыть, вытереть насухо, нарезать небольшими кубиками (1х1 см), разложить на застеленном бумагой противне и подвялить в духовке при 80-100°С около 1,5 часов. Либо подсушить в электросушилке. Хурма не должна румяниться.
2. На паровой бане растопить шоколад и масло.
3. Взбить яйца с щепоткой соли и сахаром. Тонкой струйкой, не переставая взбивать, влить шоколадную массу. Добавить муку и перемешать силиконовой лопаткой до однородного теста.
4. Порубить грецкие орехи и добавить их вместе с подвяленной хурмой в тесто, перемешать.
5. Форму для кекса смазать маслом, присыпать мукой, влить тесто.
6. Поставить форму с тестом в нагретую до 180°С духовку на 30 минут. Внимание: кекс должен оставаться внутри влажным!
7. Достаньте кекс, дайте ему слегка остыть в форме, затем очень аккуратно переложить его на решетку до полного остывания.
8. Обернуть кекс фольгой и убрать в холодильник на ночь.
9. Перед подачей посыпать кекс сахарной пудрой и нарезать на порции.
Творожная запеканка с хурмой
*Для детей от двух лет
Сколько чего:
- Творог - 400 г
- Яйцо - 3 шт.
- Сахарный песок - 2-3 ст.л.
- Семолина (манная крупа) - 2 ст.л.
- Хурма - 1 шт.
- Мак - 2 ст.л.
- Ванильная эссенция - 2-3 капли
- Сливочное масло - 2 ч.л.
- Соль морская - щепотка
Готовим:
1. В творог всыпать сахар, соль и семолину, перемешать.
2. Слегка взбить вилкой яйца, добавить в творог с ванильной эссенцией, перемешать.
3. Обжарить на сухой сковороде мак (2-3 минуты).
4. Хурму хорошо промыть и нарезать небольшими кубиками. Выложить хурму вместе с маком в творог, аккуратно перемешать и оставить на 10 минут.
5. Смазать форму для выпечки сливочным маслом, переложить творожную массу, разровнять лопаточкой. Взбить оставшееся яйцо и смазать им поверхность.
6. Поставить запеканку в заранее нагретую до 170°С духовку на 35 минут. Если верх начинает подгорать, накрыть форму фольгой. Когда запеканка будет готова, достать ее из духовки и дать полностью остыть, не вынимая из формы.
7. Подавать запеканку, посыпав по желанию сахарной пудрой, с йогуртом/сметаной или любым соусом по вкусу.