Горячий шоколад с апельсином
Сколько чего:
- Молоко - 500 мл
- Шоколад (темный) - 100 г
- Апельсин (мелкий) - 1 шт.
- Корица - 1 палочка
- Гвоздика - 2 шт.
- Мускатный орех - щепотка
- Сахар - по вкусу
Готовим:
1. Апельсин вымыть щеткой. Снять овощным ножом цедру, положить в кастрюльку вместе с корицей, гвоздикой и мускатом.
2. Влить молоко, довести до кипения и убавить огонь до минимума. Поломать шоколад, добавить в молоко.
3. Из половины апельсина выжать сок, добавить к молоку. Варить до полного растворения шоколада. Добавить сахар по вкусу, перемешать.
4. Процедить молоко, разлить по бокалам.
Время приготовления: 10 мин.
Глювайн
Сколько чего:
- Виноградный сок - 1 л
- Лимон и апельсин - по 1 шт.
- Корица - 2 палочки
- Бадьян - 2 шт.
- Ваниль - 1 стручок
Готовим:
1. Щеткой вымыть цитрусовые, снять цедру, нарезать полосками.
2. Разломить палочки корицы, положить в кастрюлю вместе с бадьяном и цедрой.
3. Влить сок, поставить кастрюлю на слабый огонь.
4. Ваниль разрезать пополам, кончиком ножа выскоблить мякоть, добавить в сок вместе со стручком. Довести до кипения, но не кипятить. Выключить глювайн, процедить и разлить по бокалам.
*При желании можно глювайн сделать алкогольным, в конце добавив 100 мл рома.
Время приготовления: 15 мин.
Безалкогольный пунш
Сколько чего:
- Яблочный сок - 2 л
- Яблоки - 2 шт.
- Вишня замороженная - 100 г
- Апельсин (крупный) - 1 шт.
- Кумкваты (по желанию) - 6 шт.
- Корица - 2 палочки
- Мята - для подачи
Готовим:
1. Влить сок в кастрюлю.
2. Апельсин вымыть щеткой, снять цедру, выжать сок, добавить в кастрюлю вместе с вишней и корицей. Поставить на огонь, варить 10 минут.
3. Вымыть яблоки, при желании снять кожуру. Нарезать средними кубиками, добавить в пунш, снять с огня, убрать из пунша цедру и корицу, кастрюлю накрыть крышкой.
4. Кумкваты нарезать дольками.
5. Разлить горячий пунш по бокалам, разложить дольки кумкватов и украсить мятой.
Время приготовления: 15 мин.
Медовый напиток с цедрой лайма
Сколько чего:
- Зеленый чай (в пакетиках) - 2 шт.
- Коричневый сахар - 2 ст.л.
- Мед - 4 ст.л. или по вкусу
- Лайм - 1 шт.
Готовим:
1. Залить чайные пакетики и сахар 500 мл кипятка.
2. Вымыть лайм, снять цедру, добавить в чай. Выжать половину лайма.
3. Добавить в напиток мед, хорошо перемешать.
4. Через 10 минут извлечь цедру и чайные пакетики, прокипятить напиток, разлить по стаканам, украсить долькой лайма.
Время приготовления: 10 мин.
Имбирный чай
Сколько чего:
- Корень имбиря – 1 см
- Вода - 200 мл
- Мед - 1 ч.л.
- Лайм - 1 долька
- Мята – веточка
- Корица – 2 палочки
Готовим:
1. Корень имбиря мелко порубить или протереть на крупной терке.
2. Имбирь вместе с корицей залить водой, довести до кипения, снять с огня и оставить на 15 минут.
3. Настой перелить в кружку через ситечко, добавить мед, дольку лимона и украсить веточкой мяты.
Время приготовления: 15 мин