Top.Mail.Ru
17 декабря 2014 13:52
Рецепты

Какие закуски приготовить ижевчанам на Новый Год

Сельдь в клюквенном маринаде, овощные шоты с сыром и другое. <рецепты с фото>

автора
автора

Сельдь в клюквенном маринаде

Сколько чего:

  • Малосольная сельдь - 500 г
  • Клюква - 150 г
  • Красный лук (крупный) - 1 шт.
  • Коричневый сахар - 3 ст. л.
  • Красное полусухое вино - 50 мл
  • Корица, гвоздика, мускатный орех - по щепотке

Готовим:

1. Сельдь очистить, разделать на филе, удалить кости и нарезать небольшими кусочками.

2. Лук очистить, нарезать полукольцами.

3. В небольшую кастрюлю положить клюкву, всыпать сахар, добавить специи и влить вино, готовить на медленном огне 10 минут. Затем опустить в кастрюлю блендер и измельчить все до однородности. При желании - протереть через сито. Если маринад кажется вам слишком густым, подлейте кипятка, хорошо перемешайте и подержите на огне еще минуту.

4. Разложить селедку по банкам, пересыпая луком. Залить еще горячим маринадом. Оставить остывать, затем закрыть крышкой и убрать на 6 часов или на ночь в холодильник.

5. Подавать с хлебом и зеленью.

Время приготовления: 20 мин.

Нежный паштет из печени с изюмом и розмарином

Какие закуски приготовить ижевчанам на Новый Год

Сколько чего:

  • Куриная печень - 500 г
  • Корень сельдерея - 60 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук-порей (белая часть) - 60 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сливочное масло - 180 г + 50 г для соуса
  • Бальзамический уксус (не заменять!) - 1 ст. л.
  • Клюква - 100 г
  • Коричневый сахар - 4 ст. л.
  • Соль, перец - щепотка
  • Изюм без косточек - 2 ст. л.
  • Розмарин свежий - 1 веточка

Готовим:

1. Овощи очистить и промыть, печень промыть, удалить протоки (если есть), промыть изюм.

2. Овощи нарезать соломкой.

3. В чашу мультиварки выложить печень, изюм, овощи, 1 ст. л. коричневого сахара, уксус, перемешать и добавить веточку розмарина. Поставить в режим «Подогрев» на 5-6 часов.

4. Яйцо отварить, очистить.

5. В небольшую кастрюлю положить клюкву, всыпать оставшийся сахар, нарезанное кусочками масло (50 г), томить на медленном огне 10 минут. Взбить блендером и протереть через мелкое сито. Жмых выбросить.

6. Из чаши мультиварки извлечь розмарин, выбросить. Овощи, печень и изюм извлечь шумовкой, чтобы стекли излишки жидкости. Переложить в чашу блендера, измельчить. Добавить 180 г масла кусочками, вареное яйцо и измельчить все до однородности.

7. Переложить паштет в керамическую форму, поверхность разровнять, залить клюквенным соусом и убрать в холодильник на 3-4 часа.

8. Подавать паштет с хлебом и зеленью.

Время приготовления: 6 ч 30 мин.

Закусочные бутерброды с творожным сыром и печенью трески

Какие закуски приготовить ижевчанам на Новый Год

Сколько чего:

  • Творожный сыр - 200 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Лук зеленый - 2-3 стрелки
  • Маслины без косточек - 10 шт.
  • Корнишон - 1 шт.
  • Печень трески - 200 г
  • Красная икра (можно аналог) - 30 г
  • Багет - несколько кусков
  • Зелень - для подачи

Готовим:

1. Репчатый лук очистить. Нарезать оба лука, маслины и корнишон очень мелким кубиком. Смешать с творожным сыром.

2. Поджарить на сухой сковороде куски багета с обеих сторон до подрумянивания.

3. Намазать куски багета сырной массой, выложить по небольшому кусочку печени трески, украсить икрой и зеленью.

Время приготовления: 15 мин.

Овощные шоты с сыром

Какие закуски приготовить ижевчанам на Новый Год

Сколько чего:

  • Помидор (крупный) - 1 шт.
  • Сладкий перец (красный) - 1 шт.
  • Томатный сок - 100 мл
  • Мягкая брынза («Парижская буренка») - 80 г
  • Греческий или натуральный йогурт - 50 г
  • Базилик свежий - для подачи
  • Соль, перец - по вкусу
  • Для соуса песто:
  • Петрушка (маленький пучок) - 1 шт.
  • Грецкий орех (очищенный) - 1 ст. л.
  • Пармезан (или любой другой очень твердый сыр) - 40 г
  • Чеснок - 1-2 зубка
  • Оливковое масло - 50 мл
  • Соль морская - 1/4 ч. л.

Готовим:

1. Приготовить соус. Петрушку промыть, отрезать жесткие стебли, воду стряхнуть. Пармезан нарезать небольшими кусочками, измельчить в блендере. Добавить к сыру петрушку, орехи и чеснок, измельчить. Добавить соль и влить масло, включить блендер и довести соус до однородности.

2. Овощи вымыть, удалить плодоножки, мелко нарезать. Смешать.

3. В стопки (рюмки) выложить овощи на 2/3 объема, залить томатным соком до уровня овощей. Выложить по 2 ч. л. песто, сверху - 1 ч. л. йогурта, покрошить брынзу, украсить листочком базилика.

4. Подавать сильно охлажденными. Овощные шоты - прекрасная закуска для высокоградусного напитка.

Время приготовления: 15 мин.

На скорую руку

Навстречу экспериментам

Закуски - то, что всегда спасет хозяйку, если на пороге в праздничные дни появляется народу больше, чем планировалось. Их и готовить быстро, и можно наповал сразить гостей разнообразием, если подключить фантазию, используя все, что есть в холодильнике.

У вас нашлось яблоко и одна селедка? Прекрасно! Добавьте еще одну луковицу, можно и одно отварное яйцо, все мелко нарежьте, смешайте с майонезом, подайте с черным хлебом и получите настоящий форшмак.

Если у вас есть баночка творожного сыра, различная мясная или рыбная нарезка, то всегда можно приготовить разные бутерброды, намазывая на хлеб сыр, сверху положив кусочек мяса или рыбы. Не забывайте украшать их зеленью, маслинами, каперсами, солеными огурцами или грибами.

Купите про запас готовые корзиночки из теста - песочного или слоеного. Сделайте простой салат: например, натрите на мелкой терке сыр, морковь, чеснок, заправьте майонезом, разложите по корзиночкам, украсьте зеленью и подавайте.

Если у вас осталась одна куриная грудка, можно быстро приготовить закусочные кусочки курицы в пикантном кляре. Курицу нарежьте узкими полосками, в миске смешайте: яйцо, 3 ст. л. майонеза, 100 мл пива или минералки, добавьте по вкусу перец чили или копченую паприку, соль, всыпьте муку, чтобы получилось густое тесто, как на оладьи, обмакните кусочки курицы в кляр и обжарьте их на масле до подрумянивания. Сделайте вкусный соус: например, йогурт, чеснок, зелень, соль. Подайте закуску к столу.

И помните: не зря говорят, что настоящая женщина всегда из ничего сможет приготовить салат и закуску! Сможете и вы. Главное - экспериментировать!