Кролик в хлебном соусе с кус-кусом
Сколько чего:
- Кролик - 1 кг
- Белая булка (черствая) - 3 куска
- Саке - 50 мл
- Бекон - 80 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок - 4 зубка
- Прованские травы - 1/2 ст.л.
- Оливковое масло - 3 ст.л.
- Корица - щепотка
- Соль, перец - по вкусу
- Свежий тимьян - для подачи
Кроме того:
- Кус-кус - 1 ст.
- Оливковое масло с ароматом чеснока - 1-2 ст.л.
Готовим:
1. Булку замочить в теплой воде на 15 минут.
2. Лук и чеснок очистить. Лук нарезать полукольцами, чеснок - мелко. Нарезать соломкой бекон.
3. Мясо кролика нарубить на небольшие кусочки. Поперчить и посолить. Обжарить на 2 ст.л. оливкового масла до румяной корочки.
4. В сотейнике разогреть оставшееся масло, добавить бекон, через минуту добавить лук и чеснок. Готовить, помешивая, 3 минуты.
5. Отжать булку, добавить в сотейник вместе с прованскими травами, корицей и саке. Посолить по вкусу и хорошо перемешать. Готовить 2 минуты.
6. Опустить в сотейник лапу погружного блендера, измельчить содержимое, не добиваясь гладкой однородности. Влить стакан горячей фильтрованной воды, перемешать, переложить в сотейник кролика, накрыть крышкой и готовить на медленном огне 1,5 часа. По необходимости подливать горячую воду.
7. Приготовить кус-кус: залить крупу 2 ст. горячей воды, накрыть крышкой. Через 5 минут добавить соль, чесночное масло, перемешать.
8. Выложить при помощи кулинарного кольца кус-кус на тарелку, рядом положить кусок кролика, полить соусом, посыпать тимьяном и подавать.
Время приготовления: 2 ч
Курица в тесте
Сколько чего:
- Курица (потрошеная) - 1 шт.
- Мука пшеничная - 500 г
- Вода (теплая) - 300 мл
- Тмин (семена) - 1 ч.л.
- Соль - 1 ч.л.
Для маринада:
- Оливковое масло - 5 ст.л.
- Чеснок - 5 зубков
- Сок лимона - 2 ст.л.
- Сладкая паприка (молотая) - 1 ст.л.
- Чили перец (молотый) - 1 ч.л.
- Черный перец - щепотка
- Соль - по вкусу
Готовим:
1. Чеснок пропустить через пресс, смешать с маслом, соком лимона и специями.
2. Курицу вымыть, просушить бумажными полотенцами, хорошо смазать маринадом снаружи и изнутри, залить остатками и убрать в холодильник минимум на 3 часа (лучше на ночь).
3. Растворить соль в теплой воде. Просеять муку, всыпать в муку семена тмина, перемешать. Влить воду и замесить упругое тесто. Накрыть пленкой и оставить на полчаса.
4. Припудрить мукой стол, раскатать тесто в прямоугольный пласт, толщиной не более 0,5 см.
5. Связать курице сзади ножки, крылья плотно прижать к окорочкам, чтобы не выпирали. Выложить курицу в центр теста, завернуть края.
6. Застелить противень пергаментом или фольгой, аккуратно переложить курицу и поставить противень в заранее нагретую до 150°С духовку. Готовить 1,5 часа. Если тесто начинает пригорать, накрыть фольгой.
7. Курицу достать, накрыть полотенцем, дать полежать 15 минут, затем нарезать на сегменты вместе с тестом.
Время приготовления: 2 ч
Запеченный свиной окорок
Сколько чего:
- Свиной окорок - 2 кг
- Репчатый лук - 2 шт.
- Чеснок - 3 зубка
- Оливковое масло - 2 ст.л.
Для соуса-маринада:
Соевый соус - 4 ст.л.
Томатная паста - 6 ст.л.
Вустерский соус - 2 ст.л.
Оливковое масло - 2 ст.л.
Коричневый сахар - 2 ст.л.
Приправа для барбекю - 2 ст.л.
Готовим:
1. Смешать все ингредиенты для соуса.
2. Мелко нарезать лук и чеснок.
3. В кастрюле нагреть масло, пассеровать лук и чеснок до прозрачности, затем добавить соус, хорошо размешать и потомить на слабом огне 2-3 минуты.
4. Целый окорок смазать получившимся маринадом, переложить в глубокую миску или в пакет для запекания, влить оставшийся маринад и убрать в холодильник на 8-10 часов.
5. Если вы использовали пакет для запекания, то переложите его на противень (если нет, то сначала поместите окорок в пакет), герметично закройте. Поставьте противень с мясом в заранее нагретую до 180°С духовку и готовьте 40 минут. Затем сделайте несколько проколов в пакете и готовьте еще 30 минут. Проткните мясо вилкой или тонким ножом - вытекающий сок должен быть прозрачным. В этом случае мясо готово. Если нет, уберите в духовку и допекайте до готовности.
6. Выложить мясо на блюдо, украсить овощами и зеленью, нарезать порционно перед подачей.
Время приготовления: 1 ч 40 мин
Сибас в пикантном маринаде
Сколько чего:
- Сибас (любая другая морская рыба) - 2 шт.
- Болгарский перец (красный и зеленый) - 2 шт.
- Чили перец (по желанию) - 1 шт.
- Репчатый лук (маленький) - 1 шт.
- Чеснок - 2-3 зубка
- Рисовый уксус (не заменять ничем) - 2 ст.л.
- Оливковое масло - 2 ст.л. + немного для формы
- Тростниковый сахар - 1 ч.л.
- Петрушка - ½ пучка
- Соль - по вкусу
Готовим:
1. Перец, лук и чеснок очистить, мелко нарезать.
2. Вымыть петрушку, стряхнуть воду и мелко нарезать.
3. В чашу выложить нарезанные овощи и зелень, влить уксус и масло, добавить сахар и соль, перемешать.
4. Обмазать всю рыбу маринадом, уложить в чашу и убрать мариноваться в холодильник на 30-60 минут.
5. Смазать огнеупорную форму маслом, выложить рыбу, сверху распределить маринад. Поставить в заранее нагретую до 180°С духовку на 30-40 минут (время запекания зависит от размера рыбы).
Время приготовления: 50 мин
Кстати!
Наступающий 2015 год будет проходить под знаком Козы, а коза, как известно, существо травоядное, поэтому желательно, чтобы стол был вегетарианским. Если не верите в приметы, готовьте, что душе угодно, но постарайтесь избегать блюд из козлятины, баранины и ягнятины, чтобы уж не гневить символ года. Запекайте индейку, гуся, тушите утку, жарьте перепелок, готовьте рулеты из курицы и паштет из куриной печени. Делайте холодцы и заливное, домашние колбаски из свинины и говядины, готовьте шашлыки. И, если что, на выручку вам всегда придут морепродукты: приготовьте запеченного карпа или потушите в сметане кальмаров, приготовьте паэлью с креветками или пасту с мидиями. Если вы традиционно готовите на Новый год пельмени, сделайте рыбный фарш или куриный, а быть может, вообще капустный с хрустящим беконом. Можно приготовить овощной плов, добавив в него какие-нибудь необычные ингредиенты, или ризотто с белыми грибами, не жалея тертого сыра.