Рецепты для новогоднего застолья от редактора «Центра»

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 40125
Я люблю готовить. Правда, не всегда у меня хватает на это времени. Но Новый год – праздник особый. И хочется удивить близких и друзей чем-нибудь особым. Выбирая, какие именно рецепты предложить вам, дорогие читатели, я ориентировалась на то, чтобы они были оригинальными и не слишком сложными в приготовлении.

Я люблю готовить. Правда, не всегда у меня хватает на это времени. Но Новый год – праздник особый. И хочется удивить близких и друзей чем-нибудь особым. Выбирая, какие именно рецепты предложить вам, дорогие читатели, я ориентировалась на то, чтобы они были оригинальными и не слишком сложными в приготовлении. Чтобы и застолье удалось, и силы на него остались.

 

Закуски

Рулет из лаваша с красной рыбой

 

 

Сколько чего: 1 тонкий лаваш, сливочное масло, зелень укропа и петрушки, 200 г красной малосоленой рыбы (семга, форель и др.).

Готовим:
1. Лаваш режем на квадраты (примерно 40 на 40 см). Намазываем его размягченным сливочным маслом, посыпаем мелко нарезанной зеленью.
2. Рыбу режем тонкими ломтиками, выкладываем на масло с зеленью. Достаточно будет заложить рыбой половину площади лаваша.
3. Скручиваем плотный рулет и ставим на полчаса в холодильник. Перед подачей нарезаем рулет ломтиками.

Прим.

- Одной упаковки рыбы хватает на два рулета.

- По такой же схеме можно делать рулеты и с другими начинками: плавленый сыр+зелень, плавленый сыр+натертая на терке ветчина+чеснок, крабовые палочки (натертые на терке)+ майонез с чесноком и пр.

 

Жареный сыр

 

 

Сколько чего: 300 г адыгейского сыра (некопченого), сливочное масло. Для соуса: 1-й вариант: 3 ст. л. меда, 1 ст. л. оливкового масла, 1 зубчик чеснока, острый перец. 2-й вариант: майонез, чесночный соус (любой, который найдете в магазине), маринованные огурцы, зелень петрушки и укропа.

Готовим:
1. Сыр нарезаем прямоугольниками толщиной примерно 0,8-1 см.
2. Жарим его на сливочном масле (сковорода должна быть хорошо разогрета!) до появления золотистой корочки.
3. Готовим 1-й вариант соуса: мед смешиваем с оливковым маслом, добавляем раздавленный в прессе чеснок и острый перец.
4. 2-й вариант соуса: майонез смешиваем с чесночным соусом (пропорции – 1 к 1). Добавляем очень мелко нарезанные маринованные огурцы и зелень. Перемешиваем. Соус подаем отдельно в соуснике, чтобы каждый добавлял тот, который ему больше нравится.

 

Рецепт «Мечта кролика»

Сколько чего: 100 г ветчины, 100 г вареной курятины (можно взять копченую курицу), 200 г сыра, 1 свежий огурец, 150 г корейской морковки, майонез.

Готовим:
1. Ветчину нарезаем соломкой. Сыр ттрем на крупной терке. Огурец тоже терем на терке, сок сливаем.
2. Салат выкладываем слоями в виде морковки: 1-й слой – сыр, 2-й – ветчина, 3-й – сыр, 4-й – курица, 5-й – огурец, 6-й - корейская морковь. Каждый слой промазываем майонезом, смешанным с чесноком, пропущенным через пресс.

 

Колечки из перца и сыра

 

 

Сколько чего: 3-4 красных перца, 100-150 г сыра, 75 г сливочного масла, 2-3 крупных зубчика чеснока.

Готовим:
1. Перцы промываем, срезаем плодоножку, удаляем семена.
2. Сыр и твердое охлажденное масло трем на крупной терке, чеснок - на мелкой. Все тщательно перемешиваем и фаршируем массой перцы.
3. Перед подачей на стол ставим на 15-20 минут в холодильник.
4. Нарезаем кружочками, украшаем зеленью петрушки.

 

Закуска «Рафаэлло»

 

 

Сколько чего: упаковка крабовых палочек, 200 г сыра, соленый арахис (пакетик) или оливки, майонез, чеснок – по вкусу.

Готовим:
1. Натираем сыр и чеснок. Перемешиваем массу с майонезом так, чтобы она оставалась довольно густой.
2. Формируем из массы шарики. Внутрь каждого кладем орешек или оливку.
3. Крабовые палочки натираем на мелкой терке (лучше перед этим их положить в морозилку, так будет проще тереть).
4. Обваливаем шарики в крабовой стружке.

 

Сырный рулет с семгой

 

 

Сколько чего: 200 г твердого сыра, 300 г слабосоленой семги или форели, 30 г зелени укропа или петрушки.

Готовим:
1. Сыр натираем. Зелень моем и мелко режем. Смешиваем сыр с зеленью.
2. Эту смесь кладем в небольшую кастрюлю и ставим ее на водяную баню (в большую по размеру кастрюлю, в которую налита вода. Кастрюля стоит на огне). Нагреваем, помешивая, до тех пор, пока сыр не расплавится. Вместо водяной бани можно положить сыр с зеленью в плотный полиэтиленовый пакет, опустить его в кипящую воду (кончик пакета держать в руке) и подержать 2-3 минуты в воде.
3. Сырную массу выкладываем между двумя слоями пленки и раскатываем скалкой в тонкий пласт.
4. Рыбу тонко нарезаем.
5. Снимаем верхнюю пленку и выкладываем рыбу на пласт раскатанного сыра. Сворачиваем рулетом. Кладем его под легкий пресс, охлаждаем в холодильнике. Затем нарезаем порционными кусочками. Перед подачей на стол украшаем свежей зеленью.

 

Салат из свеклы и сыра

Сколько чего: 1 вареная свекла, 50 г сыра, 0,5 стакана ядер грецких орехов, 1-2 зубчика чеснока, 3 столовые ложки сметаны, соль.

Готовим:
1. Свеклу и сыр натираем на терке. Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем со свеклой. Измельчаем грецкие орехи.
2. Свеклу выкладываем на блюдо, сверху посыпаем тертым сыром, затем – измельченными орехами. Немного солим, поливаем сметаной, но не перемешиваем!
3. Оставляем салат в холодильнике на 2-3 часа, чтобы сметана впиталась в свеклу.

 

На горячее

Горбуша в тесте

Сколько чего (на 6-8 порций): для теста: 200 г охлажденного маргарина, 200 г творога, 200 г муки, пол чайной ложки соли. Для начинки: 750 г филе горбуши (или любой другой красной рыбы), сок 1 лимона, соль, душистый перец, 1 стебель лука-порея (его можно заменить пекинской капустой). Для смазывания: 1 яйцо, 1 ст. л. молока.

Готовим:
1. Из перечисленных продуктов замешиваем эластичное тесто. Придаем ему форму шара, заворачиваем в фольгу или полиэтиленовый пакет и убираем хотя бы на 40-60 минут в морозильник (это нужно для того, чтобы тесто нормально раскатывалось).
2. Филе моем и промокаем салфеткой, чтобы оно было сухим. Поливаем лимонным соком и перчим.
3. Лук-порей делим на отдельные листы и отвариваем в кипящей воде 3 минуты (если мы берем пекинскую капусту, отваривать ее не нужно). Затем обдаем лук-порей холодной водой, даем ей стечь. Листья раскладываем на доске немного внахлест, промокаем салфеткой и даем им высохнуть.
4. Сверху на листья кладем филе рыбы (целиком) и заворачиваем его в листья лука.
5. Достаем из морозилки тесто, делим его на две одинаковые части. Раскатываем в форме прямоугольника размером примерно 20 на 40 см. Каждую часть вырезаем в виде рыбки.
6. Одну «рыбку» из теста кладем на смазанный подсолнечным маслом противень. На нее выкладываем завернутую в лук-порей рыбу. Смазываем яичным белком края теста.
7. Сверху выкладываем вторую «рыбку» из теста, края хорошенечко прижимаем.
8. На пироге можно ножницами сделать аккуратные надрезы, чтобы было похоже на чешую. Из оставшегося теста можно сделать рот и глазки, приклеить их яичным желтком.
9. Пирог смазываем яичным желтком, смешанным с молоком. Ставим в духовку. Выпекаем около 40 минут при температуре 200 градусов.

 

Горбуша в рассоле

 

 

Сколько чего: одна большая горбуша, 0,5 л рассола (обычно я беру рассол из маринованных огурчиков, но подойдет и помидорный), оливки, маринованные огурчики, чеснок, морковка, перчик, грибы маринованные – можно взять в любых пропорциях любые из перечисленных продуктов, лавровый лист (пару штук), перец горшком (5-6), укроп (сушеный, свежий или «зонтик» из маринада).

Готовим:
1. Рыбу чистим, потрошим, нарезаем на средние куски.
2. В большую кастрюлю наливаем воду и рассол (пропорции – 1 к 1).
3. Немного солим. Доводим до кипения, отправляем в бульон рыбу и все составляющие.
4. Уменьшаем огонь. Варим около 20 минут. Готово!

Примечание. Это очень простое и универсальное блюдо. Рыбу с овощами вы выкладываете на блюдо и подаете на стол. А оставшийся бульончик оставляете на утро – это своего рода уха, весьма оригинального вкуса.

 

Мясо, запеченное в слоеном тесте с рисом и грибами

 

 

Сколько чего: 500 г любого нежирного мяса, 250 г готового слоеного теста, 300 г шампиньонов, 200 г риса, 150 г лука, соль, перец по вкусу, растительное масло для жарки, зелень.

Готовим:
1. Кусок мяса хорошо моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Натираем солью и перцем, выкладываем на лист фольги, заворачиваем и запекаем в духовке 1 час при температуре 180 градусов.
2. Рис отвариваем в подсоленной воде до готовности, откидываем на дуршлаг.
3. Грибы и лук мелко нарезаем. Лук обжариваем на растительном масле на среднем огне до золотистого цвета, добавляем грибы и тушим 15-20 минут, пока не испарится вся жидкость.

4. Добавляем в зажарку рис, чуть солим. Перемешиваем. Даем остыть.
5. Слоеное тесто размораживаем, разворачиваем, выкладываем на него треть риса с грибами, сверху – мясо, затем – оставшийся рис. Края теста соединяем и защепляем.
6. Форму для выпечки немного смазываем растительным маслом. Выкладываем мясо в тесте, смазываем его взбитым яйцом.
7. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут до образования румяной корочки. Готовое мясо нарезаем порционными кусочками, подаем, украсив зеленью. Удачное сочетание: мясное блюдо, гарнир и выпечка - три в одном.

 

Мясные кексы

Сколько чего (на 8 порций): по 350 говядины и свинины, 1 луковица, 1 яйцо, 200 г сыра, зелень петрушки, 50 г майонеза, соль, перец, панировочные сухари, растительное масло, огурец, помидор, оливки – для украшения.

Готовим:
1. Из мяса и луковицы делаем фарш (мясо лучше пропустить через мясорубку два раза, так фарш будет нежнее). Добавляем яйцо, соль, перец, еще раз перемешиваем.
2. Петрушку промываем. Две веточки оставить для украшения, остальное – мелко режем. Сыр натираем.
3. Формочки для кексов (они продаются в любом супермаркете) смазываем растительным маслом. В каждую насыпаем немного панировочных сухарей, немного потрясем формочки, чтобы сухари равномерно распределились по бортикам и дну.
4. Заполняем формочки наполовину фаршем. Сверху выкладываем по 2 ч. л. тертого сыра и немного петрушки. Затем снова выкладываем фарш. Смазываем верх «кексов» майонезом.
5. Выпекаем кексы в духовке 30-40 минут при температуре 200 градусов.
6. Вынимаем кексы из формочек (для этого просто их переворачиваем), подаем со свежими овощами, петрушкой и оливками. Гарнир может быть любой, на ваш вкус.

 

Десерт

Штрудель с яблоками и изюмом

 

 

Сколько чего: 1 упаковка замороженного дрожжевого слоеного теста, 3 яблока, 3 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. корицы, 50 мл сливок, 120 г изюма, 2 ст. л. сахарной пудры.

Готовим:
1. Готовим начинку. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими дольками. Засыпать сахаром и корицей. Изюм залить кипятком, дать постоять 5 минут, вынуть, обсушить, добавить к яблокам, перемешать.
2. Слоеное тесто разморозить, дать подойти, раскатать квадратный пласт 40 на 40 см.
3. Выложить на тесто начинку ровным слоем, отступив от краев 4-5 см.
4. Свернуть тесто тугим рулетом. Выложить на смазанный растительным маслом противень швом вниз. Дать отстояться 10-15 минут. Смазать штрудель взбитым желтком.
5. Выпекать в нагретой до 250 градусов духовке около 15-20 минут.
6. Готовим соус. Сливки смешать с сахарной пудрой, не взбивать! Полить горячий штрудель сливочным соусом, нарезать на порции и подавать.

 

Открытый пирог из яблок, кураги и чернослива

 

 

Сколько чего: по 200 г яблок, чернослива (без косточек) и кураги, 0,5 л молока, 5 сырых яичных желтков, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. растительного масла, 100 г сливочного масла, 25 г дрожжей, 1-1,2 кг муки, 1/2 ч. л. соли.

Готовим:
1. Яблоки не чистим от кожуры! Удаляем сердцевину, нарезаем довольно тонкими дольками.
2. Курагу и чернослив промыть и отварить в небольшом количестве воды с сахаром (в разных кастрюлях).
3. В теплом молоке распускаем (растворяем) дрожжи. Замешиваем тесто, добавив в молоко желтки, сахар, растительное масло и соль. Даем тесту подняться. Затем вымешиваем еще раз, добавляем растопленное сливочное масло и раскатываем пласт толщиной примерно 2 см.
4. Кладем тесто на противень, предварительно смазанный растительным маслом. На тесто равномерно по всей поверхности (а лучше полосками по диагонали) выкладываем яблоки, курагу и чернослив.
5. Края пирога украшаем полосками-жгутиками из теста. Смазываем их сахарной водой (1 ст. л. сахара на 1 стакан воды).
6. Пирог выпекаем в духовке при температуре 160 градусов до подрумянивания.

 

Знай!

«Нет» кроликам, «да» рыбе!

Наступающий год – год Кролика (Кота). Это означает, что крольчатины на праздничном столе быть не должно! Зато приветствуется морковь (хотя бы в качестве ингредиента) – чтобы умаслить Кролика - и рыба, чтоб был доволен Котик.

 

Советы хозяйки

Что приготовить быстро и вкусно

- В последнее время салаты я выставляю на стол не в салатниках, а тарталетках. В супермаркетах продаются маленькие тарталетки для икры (в упаковке их 30 штук, цена – около 110 руб.), и побольше – для салата (их в коробочке 15 штук, цена – около 100 руб.). Попробуйте свой любимый салат разложить по тарталеткам и присыпать свежей зеленью, получится и красиво, и вкусно. А маленькие тарталетки можно начинить чем угодно: сливочное масло + красная икра (получится отличная замена банальным бутербродам), тертый сыр с чесноком и майонезом, паштет, смешанный с мелко нарезанными огурчиками и маслинками, брынза, смешанная с мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки, шпроты с майонезом и чесноком. В общем, есть где фантазии разгуляться.

- Если времени в обрез, приготовьте горячее в рукаве для запекания. Это такой большой пакет. Накидайте туда по-быстрому то, что найдется в холодильнике – мясо, курицу, картошку, любые овощи, рыбу, посолите, добавьте специи и отправляйте в духовку. Готовятся блюда (даже картошка) в рукаве быстро. И блюдо получается сочным.

- Сейчас во всех магазинах продается мороженное слоеное тесто. Тоже находка для хозяйки. Из него можно делать пирожки с любой начинкой (сосиски, ветчина с сыром, обжаренный до готовности фарш, вареная курица с маринованными огурчиками, творог, яблоки и пр.), сырные палочки (разрезаете тесто на пластины, посыпаете сыром и перцем и в духовку), заготовки для бутербродов (разрезаете на пластины и выпекаете). Готовится выпечка из такого теста за 20 минут.

- Еще одно универсальное блюдо для праздничного стола – шпажки. Продаются они в любом магазине. А нанизывать на них можно абсолютно все: мясо, колбасу, курицу, сыр, оливки, грибы, фрукты. Импровизируйте с сочетаниями, и получится кулинарный шедевр. Причем не затратный по времени.


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
  • Спасибо за вкусняшки!!! winked
  • Laksi, на здоровье! если будут вопросы по приготовлению блюд - спрашивайте, постараюсь ответить :) с наступающим вас!
  • интересные рецепты. спасибо! особенно с рыбкой рулетики всякие - прикольно. и просто самое главное
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus