Для того чтобы сохранить урожай, оказывается, нужно знать всего несколько приемов. Как это сделать, рассказал Андрей Швецов, доцент кафедры плодоводства и овощеводства Ижевской сельскохозяйственной академии. А также своими собственными рецептами поделились заядлые огородники.
Арбуз
Выбирать арбузы нужно позднеспелых сортов, вызревшие полностью, но не перезревшие. На арбузе не должно быть никаких царапин, трещин, помятостей. Лучше выбирать плод с четким рисунком, усохшей плодоножкой, не слишком большой по размерам, при ударе согнутыми пальцами издающий умеренно глухой звук.
Андрей Швецов,
доцент кафедры плодоводства и овощеводства Ижевской сельскохозяйственной академии:
| |
![]() |
![]() ![]() |
Условия хранения: в лотках, в соломе или древесной стружке.
Температура хранения: от +2° до +3°
Влажность: 90%

Надежда Борисова:
| |
![]() |
![]() ![]() |
Дыня
Если выбирать дыню на хранение, то лучше остановиться на сортах с удлиненно-овальной формой плода. Температура хранения такая же, как и арбуза (+2°С) и влажность 90%. Укладывать ее можно на стеллаж в один ряд или поместить в сетку и подвесить к потолку.
Дыня также хорошо сохранится в холодильнике, если положить ее в овощной лоток, предварительно устелив его мягким материалом.

Яблоки
Конечно, хранить нужно яблоки осенних сортов, так как летние очень быстро портятся. Хранить их при температуре близкой к 0°, максимум до +4°. Влажность в пределах 90-95%.
- Лучше всего хранить их в ящиках и каждый слой прослоить бумагой или газетой. А лучше всего завернуть каждое яблоко в газету, - советует Андрей Швецов. - Важно аккуратно их уложить! Так как даже незначительный удар может привести к тому, что яблоко не сохранится.

Татьяна Матвеева:
| |
![]() |
![]() ![]() |
Груши
Температура хранения груш +1...2°C, при влажности 90-95%. Хорошо сохраняются сорта: «Жозефина», «Бере Слуцкая», «Деканка». Нужно уложить груши в холодильник в один слой, предварительно завернув каждый плод в газету. Благодаря этому они будут меньше терять влаги.

- Сохранить груши на зиму значительно труднее, чем яблоки. Многие сорта груш очень плохо хранятся в погребах, - советует Наталья Борисова. - Однако осенние и зимние сорта груш для хранения пригодны. Храню в подвале в ящиках, на стеллажах или на специальных деревянных подставках, которые должны быть подняты над землей как минимум на 15-20 см.
Кабачки, баклажаны и тыква
Тыква и кабачки хранятся при температуре +10-13°C, баклажаны при температуре около +5-10°C. Влажность воздуха должна быть 80%, для баклажанов до 90%.
- Все эти овощи можно хранить по одному способу: укладывать на стеллажи в один ряд, - рассказывает Андрей Швецов. - Главное - не укладывать их друг на друга, чтобы они не сгнили. А место для них выбрать на подоконнике, в коробках или на шкафах, чтобы не занимали много места.
Оптимальная температура хранения перцев +1...+3°C при влажности от 80 до 90%. Томаты хранятся при слабом свету или в темноте, в картонных коробках, выложив в два слоя. Для хранения берут молочные томаты и до покраснения хранят их при 11-13°c, а затем при температуре 1°C. Они хранятся так до 3 месяцев и более. Перцы хорошо сохранятся в холодильнике, завернутые в пакет. Но как только будет появляться конденсат (влага в пакете), то пакет приоткрывают. Таким образом перцы можно сохранить в холодильнике до двух месяцев.

- В конце августа выбираю самые здоровые, зеленые томаты, - говорит Татьяна Матвеева. - Оборачиваю каждый помидор газетой, кладу в ящик с опилками и ставлю в помещение с температурой не выше 14°C. Дозревание при такой температуре будет проходить медленно, и они сохранятся вплоть до декабря.
Зелень
- Я сею укроп на осень, и он вырастает небольшой и с мясистыми стеблями, - говорит Андрей Швецов. - Собираю в пучок, укутываю в пленку и закрепляю скотчем или изолентой. Получившийся цилиндр из укропа кладу в холодильник в морозилку. Достаю его в любое время и добавляю в разные блюда.
