Top.Mail.Ru
4 сентября 2014 00:03
Рецепты

Полноценное питание для школьника

Что полезного и вкусного приготовить детям дома. <рецепты и фото>

автора
автора

Тефтели с рисом в яичном соусе

Сколько чего:

  • Смешанный фарш - 600 г
  • Красный (бурый) рис - 1/2 ст.
  • Красный лук - 1 шт.
  • Укроп - 1 пучок
  • Петрушка - 1/2 пучка
  • Яйца - 2 шт.
  • Лимон - 1/2 шт.
  • Молоко - 60 мл
  • Прованские травы - 1 ч. л.
  • Оливковое масло - 3 ст. л.
  • Соль, перец - по вкусу
Готовим:
  1. Мелко нарезать лук, петрушку и 1/2 пучка укропа.
  2. В фарш добавить 1 яйцо, молоко, специи и соль, лук, травы и рис, перемешать и оставить на 30 минут в холодильнике.
  3. Сформировать тефтельки, обжарить до подрумянивания.
  4. Переложить их в глубокую кастрюлю, влить горячую воду, чтобы закрывала на 2 пальца, накрыть крышкой и тушить 45 минут.
  5. Снять с лимона цедру, выжать сок, добавить яйцо, взбить до однородности. Влить в яичную массу половник бульона, взбивая венчиком. Добавить укроп и влить в кастрюлю с тефтелями. Перемешать лопаткой. Готовить еще 20 минут.
  6. Подавать с гарниром.

Время приготовления: 1 ч 20 минут.

Куриный суп с кукурузой

Сколько чего:

  • Куриные крылья - 500 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь (крупная) - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубок
  • Кукуруза (крупа) - 1/2 ст.
  • Тимьян (свежий) - 2 веточки
  • Соль, перец - по вкусу
  • Оливковое масло - 1 ст. л.
Готовим:
  1. Крылья промыть, залить 2,5 л воды, варить 1 ч. Крылья достать.
  2. Промыть кукурузную крупу, пересыпать в бульон, варить 40 минут.
  3. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать, морковь порезать соломкой. Пассеровать на оливковом масле 5 минут. Переложить в бульон.
  4. Добавить в бульон веточки тимьяна, посолить и поперчить по вкусу, варить 7 минут. Веточки достать и выбросить.
  5. Разложить суп по тарелкам, в каждую выложить по 1-2 отварных крыла.

Время приготовления: 2 ч.

Макаронная запеканка с фаршем и сыром

Сколько чего:

  • Фарш смешанный - 600 г
  • Рожки (макаронные изделия) - 300 г
  • Сыр твердый - 100 г
  • Петрушка, укроп - по 1/2 пучка
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубок
  • Масло оливковое - 3 ст. л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль, перец - по вкусу
Готовим:
  1. Отварить рожки до полуготовности. Откинуть на дуршлаг.
  2. Очистить лук, чеснок и морковь. Лук и чеснок мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Пассеровать овощи на половине масла.
  3. Мелко нарубить петрушку и укроп, натереть на мелкой терке сыр.
  4. В фарш добавить яйцо, переложить слегка остывшие овощи, рубленую зелень. Перемешать.
  5. Влить в огнеупорную высокую форму оставшееся масло, выложить половину рожек, сверху разложить половину фарша, на фарш - половину сыра. Слои повторить.
  6. Поставить форму в нагретую до 180ºС духовку на 25-30 минут.

Время приготовления: 45 минут.

На скорую руку

Вкусные завтраки

Многие современные мамы ломают голову, что же приготовить своим спешащим в школу чадам, да так, чтобы было вкусно и быстро. Предлагаем вам попробовать несколько вариантов наших фирменных завтраков:

  1. Накануне вечером промыть горсть изюма, просушить, переложить в небольшую баночку. Всыпать туда 1/2 ст. овсяных хлопьев (не быстрого приготовления), залить на 2 пальца кипятком, банку закрыть и оставить остывать. Остывшую банку можно убрать на ночь в холодильник. С утра добавляем в кашу любимые ребенком ягоды, орехи, при желании разогреваем в микроволновке, перемешиваем с йогуртом, посыпаем сахарным песком по желанию.
  2. Разрежьте пополам небольшую цельнозерновую булочку, намажьте ее творожным сыром, украсьте дольками огурца, редиса, зеленью. Подайте с горячим напитком из цикория.
  3. Круглой выемкой или бокалом с тонкими краями вырежьте в ломтике тостового хлеба сквозное отверстие. Нагрейте сковороду, смажьте маслом, выложите хлеб, внутрь отверстия аккуратно разбейте яйцо. Посолите по вкусу и доведите до готовности.
  4. Разомните вилкой консервированного тунца, натрите в него огурец, добавьте творожный сыр, каплю льняного масла, мелко нарезанную зелень и перемешайте. Посолите по вкусу. Выложите массу на цельнозерновой хлеб. Подавайте с чаем, цикорием или какао.