
Огуречный суп с мидиями
Сколько чего:
- Огурцы - 3-4 шт
- Перец болгарский - 1 шт.
- Лук репчатый (небольшой) - 1 шт.
- Петрушка - 1/2 пучка
- Овощной бульон - 500 мл
- Мидии - 300 г
- Йогурт натуральный - 100 г
- Оливковое масло - 1 ст. л.
- Соль, перец - по вкусу
Готовим:
1. Очистить перец и лук, нарезать кубиками, переложить в сотейник, влить немного воды. Готовить, помешивая, 3 минуты. Те, кто не придерживается летом диеты, могут обжарить овощи на оливковом масле.
2. Влить в сотейник овощной бульон, готовить 5 минут.
3. Огурец вымыть, нарезать кубиками, переложить в блендер вместе с рубленой петрушкой, овощами с бульоном, измельчить до однородности. Если суп получается густым, разбавить водой или овощным бульоном. Посолить, поперчить по вкусу. Дать остыть, по желанию охладить.
4. Мидии отварить 3 минуты.
5. Разлить суп по тарелкам или стаканам, сбрызнуть оливковым маслом, выложить по 1-2 ч. л. йогурта, добавить мидии и украсить свежей петрушкой.
Время приготовления: 15 минут.
![]() ![]() ![]() |
Легкая окрошка с курицей и моцареллой
Сколько чего:
- Кефир 0% (сыворотка) - 500 г
- Отварная курица - 200 г
- Моцарелла (мелкая) - 10 шт.
- Редис - 5 шт.
- Огурец свежий - 1 шт.
- Лук зеленый, петрушка - по несколько штук
Готовим:
1. Нарезать соломкой курицу, редис и огурец, мелко покрошить зелень, перемешать. Разложить по тарелкам.
2. Выложить в тарелки по 2-3 шарика моцареллы, влить кефир или сыворотку, по желанию посолить.
Время приготовления: 10 минут.

Сколько чего:
- Телятина - 300 г
- Огурец - 2-3 шт.
- Кинза, петрушка, лук зеленый - по 1/2 пучка
- Кефир - 1 л
- Соль, перец - по вкусу
- Вода фильтрованная - для разбавления
Готовим:
1. Телятину промыть, отварить до готовности. Дать остыть, затем нарезать или разобрать на волокна.
2. Огурцы помыть, нарезать мелкими кубиками.
3. Измельчить зелень, смешать с огурцами и мясом в большой чаше.
4. Влить кефир, разбавить холодной фильтрованной водой (по желанию) до желаемой густоты.
5. Овдух посолить, поперчить по вкусу. По желанию добавить лед.
Время приготовления: 1 ч 40 минут (из них 1,5 часа - варка мяса).

Сколько чего:
- Куриная копченая грудка - 1 шт.
- Сельдерей (корень) - 1/2 шт.
- Картофель молодой - 5 шт.
- Яйца - 4 шт.
- Редис - 10 шт.
- Огурец - 2 шт.
- Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) - по 1/2 пучка
- Хрен тертый, горчица, майонез или сметана, перец, соль - по вкусу
- Красная икра (по желанию) - для подачи
- Квас белый - 2-3 л
Готовим:
1. С грудки снять кожу, мясо нарезать кубиками среднего размера.
2. Отварить картофель, охладить, очистить (если кожура толстая), нарезать средними кубиками. Отварить, очистить и нарезать яйца.
3. Вымыть редис и огурец, нарезать средними кубиками.
4. Очистить корень сельдерея, нарезать толстыми ломтиками, залить водой и отварить до мягкости. Дать остыть и нарезать средними кубиками.
5. Измельчить зелень. Все перемешать. Разложить по тарелкам. Добавить соль, перец, горчицу, хрен, залить квасом, заправить майонезом или сметаной. По желанию украсить красной икрой.
Время приготовления: 40 минут.

Кстати!
Белый квас
В Ижевске редко где можно встретить в продаже белый квас, но его легко приготовить самим. Для этого воспользуйтесь нашим рецептом и наслаждайтесь вкуснейшей окрошкой на нем.
Делается квас 7 дней.
В первый день делаем закваску: взять воду фильтрованную - 150 мл, ржаную муку - 100 г. Размешать. Оставить в теплом месте.
Во второй, третий, четвертый и пятый дни добавляется по 50 мл воды и 50 г ржаной муки, перемешивается и оставляется на сутки в теплом месте. Через 5 дней закваска готова.
Делаем квас: на 4 л воды взять 300 г ржаной муки, 200 г сахара, 2 ст. л. закваски. Перемешать. Квас будет готов через 2 суток. Процедить и охладить.
У большинства ижевчан на участках уже пошли свои огурцы! Поэтому самое время для холодного огуречного супа, лимонада из огурцов, салата с огурцом, киви и мятой.