Top.Mail.Ru
25 июля 2014 13:13
Рецепты

Какие холодные супы приготовить в жару?

Огуречный суп с мидиями, овдух и другое. <рецепты с фото>

автора
автора

Огуречный суп с мидиями

Сколько чего:

  • Огурцы - 3-4 шт
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Лук репчатый (небольшой) - 1 шт.
  • Петрушка - 1/2 пучка
  • Овощной бульон - 500 мл
  • Мидии - 300 г
  • Йогурт натуральный - 100 г
  • Оливковое масло - 1 ст. л.
  • Соль, перец - по вкусу

Готовим:

1. Очистить перец и лук, нарезать кубиками, переложить в сотейник, влить немного воды. Готовить, помешивая, 3 минуты. Те, кто не придерживается летом диеты, могут обжарить овощи на оливковом масле.

2. Влить в сотейник овощной бульон, готовить 5 минут.

3. Огурец вымыть, нарезать кубиками, переложить в блендер вместе с рубленой петрушкой, овощами с бульоном, измельчить до однородности. Если суп получается густым, разбавить водой или овощным бульоном. Посолить, поперчить по вкусу. Дать остыть, по желанию охладить.

4. Мидии отварить 3 минуты.

5. Разлить суп по тарелкам или стаканам, сбрызнуть оливковым маслом, выложить по 1-2 ч. л. йогурта, добавить мидии и украсить свежей петрушкой.

Время приготовления: 15 минут.

 

Легкая окрошка с курицей и моцареллой

Сколько чего:

  • Кефир 0% (сыворотка) - 500 г
  • Отварная курица - 200 г
  • Моцарелла (мелкая) - 10 шт.
  • Редис - 5 шт.
  • Огурец свежий - 1 шт.
  • Лук зеленый, петрушка - по несколько штук

Готовим:

1. Нарезать соломкой курицу, редис и огурец, мелко покрошить зелень, перемешать. Разложить по тарелкам.

2. Выложить в тарелки по 2-3 шарика моцареллы, влить кефир или сыворотку, по желанию посолить.

Время приготовления: 10 минут.

Овдух

Сколько чего:

  • Телятина - 300 г
  • Огурец - 2-3 шт.
  • Кинза, петрушка, лук зеленый - по 1/2 пучка
  • Кефир - 1 л
  • Соль, перец - по вкусу
  • Вода фильтрованная - для разбавления

Готовим:

1. Телятину промыть, отварить до готовности. Дать остыть, затем нарезать или разобрать на волокна.

2. Огурцы помыть, нарезать мелкими кубиками.

3. Измельчить зелень, смешать с огурцами и мясом в большой чаше.

4. Влить кефир, разбавить холодной фильтрованной водой (по желанию) до желаемой густоты.

5. Овдух посолить, поперчить по вкусу. По желанию добавить лед.

Время приготовления: 1 ч 40 минут (из них 1,5 часа - варка мяса).

Окрошка на белом квасе с копченой курицей и сельдереем

Сколько чего:

  • Куриная копченая грудка - 1 шт.
  • Сельдерей (корень) - 1/2 шт.
  • Картофель молодой - 5 шт.
  • Яйца - 4 шт.
  • Редис - 10 шт.
  • Огурец - 2 шт.
  • Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) - по 1/2 пучка
  • Хрен тертый, горчица, майонез или сметана, перец, соль - по вкусу
  • Красная икра (по желанию) - для подачи
  • Квас белый - 2-3 л

Готовим:

1. С грудки снять кожу, мясо нарезать кубиками среднего размера.

2. Отварить картофель, охладить, очистить (если кожура толстая), нарезать средними кубиками. Отварить, очистить и нарезать яйца.

3. Вымыть редис и огурец, нарезать средними кубиками.

4. Очистить корень сельдерея, нарезать толстыми ломтиками, залить водой и отварить до мягкости. Дать остыть и нарезать средними кубиками.

5. Измельчить зелень. Все перемешать. Разложить по тарелкам. Добавить соль, перец, горчицу, хрен, залить квасом, заправить майонезом или сметаной. По желанию украсить красной икрой.

Время приготовления: 40 минут.

Кстати!

Белый квас

Какие холодные супы приготовить в жару?


В Ижевске редко где можно встретить в продаже белый квас, но его легко приготовить самим. Для этого воспользуйтесь нашим рецептом и наслаждайтесь вкуснейшей окрошкой на нем.

Делается квас 7 дней.

В первый день делаем закваску: взять воду фильтрованную - 150 мл, ржаную муку - 100 г. Размешать. Оставить в теплом месте.

Во второй, третий, четвертый и пятый дни добавляется по 50 мл воды и 50 г ржаной муки, перемешивается и оставляется на сутки в теплом месте. Через 5 дней закваска готова.

Делаем квас: на 4 л воды взять 300 г ржаной муки, 200 г сахара, 2 ст. л. закваски. Перемешать. Квас будет готов через 2 суток. Процедить и охладить. 


У большинства ижевчан на участках уже пошли свои огурцы! Поэтому самое время для холодного огуречного супа, лимонада из огурцов, салата с огурцом, киви и мятой.

…А также - тарталетки с творогом и малиной, «клубничные облака», клубничный джем, свиная отбивная под гранатово-апельсиновым соусом с клубникой, рис с клубничным соусом и чай по-кубински.