Домашний квас
Сколько чего:
- Сухари жареные - 180 г
- Мед - 250 г
- Солод ржаной - 1 ст. л.
- Дрожжи прессованные (свежие) - 9 г
- Вода - 5 л
Готовим:
1. Вскипятить воду.
2. Смешать сухари с солодом, пересыпать в большую кастрюлю или бидон, залить кипятком, перемешать. Дать настояться и остыть до температуры 40 ºС.
3. Отлить небольшое количество жидкости, покрошить в нее дрожжи, размешать.
4. Влить в кастрюлю мед, перемешать и влить распущенные дрожжи. Перемешать еще раз.
5. Накрыть льняной салфеткой, оставить зреть квас на ночь.
6. Процедить квас через несколько слоев марли, перелить по удобной посуде, с герметично закрывающимися крышками. Убрать квас в холодильник. Через пару часов крышку открыть, дать выйти скопившемуся газу, закрыть и охлаждать до нужной вам температуры.
7. Этот квас подходит как для утоления жажды, так и для приготовления окрошки.
Ягодный морс
Сколько чего:
- Клубника (или любые другие ягоды без косточек) - 2 ст.
- Сахарный песок - 1/2-1 ст.
- Вода фильтрованная - 2 л
Готовим:
1. Ягоды промыть, удалить плодоножки, переложить в кастрюлю, помять толкушкой вместе с сахарным песком.
2. Воду довести до кипения, залить ею ягоды и томить их под крышкой 10 минут.
3. Процедить морс, остудить и убрать для охлаждения в холодильник.
4. При подаче можно добавить свежие ягоды клубники, разрезанные пополам.
Цитрусовый напиток
- Апельсины - 5 шт.
- Лимон (лайм) - 1 шт.
- Вода газированная - 3 л
- Кипяток - 500 мл
- Сахарный песок - 2 ст.
Готовим:
1. Цитрусовые хорошо вымыть щеткой, снять цедру и выжать сок.
2. К цедре добавить сахар, залить кипятком и варить сироп около 10 минут. Процедить, цедру выбросить.
3. Добавить сироп к отжатому соку и дать остыть.
4. Залить остывший сок холодной минеральной водой, по желанию добавить лед.
Клубничный мохито
- Лайм - 5 шт.
- Мята - 5 веточек
- Клубника - горсть
- Содовая (или газированная минеральная вода) охлажденная - 1,5 л
- Сахарный песок - по 2 ч. л. на стакан
- Лед - по желанию
Готовим:
1. Лаймы вымыть щеткой, нарезать кружками.
2. Мяту и клубнику вымыть, просушить.
3. В стакан положить несколько кружков лайма, горсть листьев мяты, 2-3 ягоды клубники, всыпать сахарный песок и хорошо помять небольшой толкушкой или ложкой, залить содовой, добавить лед по вкусу.
На скорую руку
Минимум времени, максимум вкуса
Как приготовить вкусные прохладные напитки с минимумом затраченного времени? Это очень просто! Предлагаем вам несколько рецептов очень быстрых и вкусных напитков. Только заранее приготовьте кипяток и лед, они вам понадобятся.
Яблочный компот
200 г яблок, 2 ст. л. изюма, 3-4 ст. л. сахара, 300 мл кипятка. Яблоки нарезать в пол-литровую банку, добавить изюм, сахар, залить 100 мл кипятка, перемешать, залить оставшейся водой и закрыть банку крышкой. Через 15 минут добавить лед и разлить по стаканам.
Газированный ягодный морс
Готовый ягодный сироп - 100 мл, мята - 3 веточки, газированная вода - 350 мл. В небольшую емкость влить сироп, добавить листочки мяты, помять ложкой, залить газированной холодной водой, добавить лед по вкусу.
Лимонный напиток с имбирем и мятой
Лимоны - 5 шт., имбирь (корень) - 3 см, лимонный (либо мятный или домашний сахарный) сироп - 250 мл, мята - пучок, минеральная вода с газом - 3 л. Лимоны вымыть щеткой, произвольно нарезать. Корень имбиря очистить, натереть на терке, мяту вымыть. В большую емкость влить сироп, добавить имбирь, лимоны, мяту, все хорошо помять толкушкой, залить минералкой, добавить лед.