Top.Mail.Ru
24 апреля 2014 14:21
Рецепты

Готовимся к шашлыкам правильно: как ижевчанам выбрать хорошее мясо

А также как рассчитать количество порций.

Ольга Маркова
Ольга Маркова

Советами по выбору мяса делится наш эксперт, автор рубрики «Кулинарный эксклюзив» Ольга Маркова.

Свинина

Выбирая свинину, отдайте предпочтение свежему, а не замороженному мясу. Для шашлыка идеальна будет часть туши, которая находится возле шейного хребта - ошейка. Мясо в этой части очень нежное и подойдет как для шашлыка, так и для мяса на гриле. Кроме того, подойдет мясо, расположенное возле шейного хребта. Но рекомендуется срезать с него жировую прослойку, чтобы шашлыки не были излишне жирными. Не рекомендуется использовать заднюю часть туши. Мясо там очень жесткое, жировых прожилок нет, поэтому шашлык из такого мяса получится сухим и плохо жующимся.

Баранина

Для приготовления вкусного и сочного шашлыка из баранины выбирайте мясо молодого барашка - оно будет красноватым с вкраплениями жира белого цвета. Отлично подойдет вырезка, корейка и мякоть задней части. Мясо взрослого барана можно отличить по темному цвету мяса и желтоватому жиру. Такое мясо будет жилистым и жестким. Не покупайте очень жирную баранину, в противном случае ваш шашлык при приготовлении приобретет довольно неприятный запах.

Свежесть

Определить свежесть мяса можно по его цвету и запаху. Цвет куска мяса должен быть глянцевым, не матовым, равномерным. У свинины - розового цвета, у баранины - красноватого. Жир должен быть только белого цвета. Запах мяса должен оставлять приятные впечатления. Если есть хотя бы доля сомнений - не покупайте такое мясо. Проверить свежесть можно так: сильно нажать пальцем на кусок мяса. Если оно быстро и без последствий восстановится, мясо свежее. На нем не должно быть никаких посторонних включений, слизи, крови, жидкости, каждый кусок должен быть упругим, ровным, не рваным.

Считаем порции

На 1 человека понадобится около 300 граммов мяса, чтобы наесться. Если планируете вылазку на природу на продолжительное время, увеличьте порцию до 500 граммов.

Маринады для шашлыков

  • С медом: 1 ст. л. меда, 80 мл соевого соуса, 1 ч. л. кунжутного масла, 2 ч. л. тертого имбиря, 2 дольки чеснока. Время маринования: 3 часа
  • С йогуртом: 125 мл несладкого йогурта, 1 долька чеснока или 1/2 ч. л. порошка паприки (сладкого перца), 2 ч. л. свежей мяты. Время маринования: 4-5 часов.
  • С пивом: ½ л пива, 1-2 луковицы, зеленый лук, петрушка, кинза, тимьян, черный перец, несколько горошин душистого перца, красный перец. Время маринования: 4 часа.
  • По-японски: 100 мл соевого соуса, 100 мл меда, 100 мл сакэ (хереса или десертного вина), 1 зубчик чеснока. Время маринования: 3-4 часа.
  • С ананасовым соком: ананасовый сок из банки - 200 мл, майонез - ½ ст., лук репчатый - 4 шт., паприка хлопьями 1 ст.л., горчица горошком - 1 ст.л., перец, соль. Время маринования: 3-4 часа.
Больше рецептов шашлыка на нашем сайте: