Пасхальные кролики
Сколько чего:
- Мука пшеничная – 1 кг
- Маргарин – 100 г
- Сахарный песок – 100 г
- Дрожжи свежие – 50 г
- Соль – 10 г
- Вода фильтрованная – 300-400 г
- Яйцо (1 шт.) – для смазки
- Изюм – для украшения
|
Готовим:
- Дрожжи покрошить в чашу, добавить 1 ч.л. сахара из общего количества, немного теплой воды, перемешать, поставить в теплое место на 15 минут.
- Растопить маргарин, дать ему слегка остыть. Смешать с сахарным песком и солью, дать песку раствориться.
- Просеять в миску муку, влить растопленный маргарин, перемешать. Влить в тесто дрожжи. Понемногу подливать теплую воду, постоянно вымешивая.
- Замесить упругое тесто. Накрыть полотенцем, убрать в теплое место для расстойки на 30 минут. Затем тесто обмять, снова оставить подниматься.
- Через полчаса тесто снова обмять, разделить на небольшие кусочки, из которых скатать одинаковые шарики. Выложить шарики на противень, смазанный маслом или выстланный специальным ковриком для выпечки.
- Придать шарикам овальную, продолговатую форму. Ножницами сделать с более заостренной стороны два небольших надреза, сформировать ушки. С другой стороны сделать один надрез, сформировав хвостик.
- Сделать кролику глаза, вдавив в тесто изюм. Смазать заготовки взбитым с 1 ч.л. воды яйцом.
- Поставить противень в заранее нагретую до 180С духовку на 20-25 минут.
Пасхальный кулич с сухофруктами
Сколько чего:
- Мука пшеничная – 1 кг
- Сливочное масло – 200 г
- Яйца (желтки) – 10 шт.
- Яйца (белки) – 3 шт.
- Молоко (теплое) – 1,5 ст.
- Сахарный песок – 1 ст.
- Ванильный сахар – 4 ст.л.
- Дрожжи (сухие) – 20 г
- Коньяк – 2 ст.л.
- Мускатный орех (молотый) – ½ ч.л.
- Кардамон (молотый) – ½ ч.л.
- Лимон (цедра) – 3 ч.л.
- Изюм б/к – 100 г
- Вишня (кизил) сушеная (можно заменить орехами) – 100 г
Готовим:
- Муку просеять.
- Влить в дрожжи теплое молоко (1 ст.), добавить 300 г от общего количества муки, перемешать и убрать в теплое место на 30 минут.
- Затем добавить еще 200 г муки, перемешать, накрыть полотенцем и оставить в тепле на 1 ч.
- Желтки хорошо растереть с сахаром и солью.
- Масло растопить, влить к желткам вместе с коньяком, перемешать и соединить с поднявшимся тестом.
- Добавить в тесто оставшуюся муку, пряности, лимонную цедру и оставшееся молоко. Хорошо вымесить и поставить в теплое место на 1 ч.
- Готовое тесто обмять, добавить изюм и нарезанную вишню.
- Взбить белки и соединить с тестом, перемешивая лопаткой в одном направлении.
- Переложить тесто в формы, заполнив их на половину объема. Оставить на 30 минут.
- Поставить формы в заранее разогретую до 180 °С духовку. Выпекать 40–45 мин. Затем температуру убавить до 160 °С и выпекать еще 30 мин.
- Перед подачей, по желанию, покрыть глазурью.
Рулька в мультиварке
Сколько чего:
- Рулька свиная – 600 г
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый (крупный) – 1 шт.
- Сельдерей (корень) – 200 г
- Перец черный горошком – 5-6 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Семена горчицы – 1 ч.л.
- Мед – 1 ч.л.
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – по вкусу
- Отварной картофель – для гарнира
Готовим:
- Рульку промыть, просушить.
- Влить в чашу мультиварки масло, поставить режим «Жарка» на 10 минут. Выложить рульку и обжарить ее со всех сторон до подрумянивания.
- Очистить овощи, нарезать средним кубиком. Добавить в чашу мультиварки вместе с медом и всеми специями. Посолить по вкусу. Влить 500 мл воды.
- Крышку мультиварки закрыть, поставить режим «Тушение» на 2 часа.
- Подавать рульку с отварной картошкой и рубленой зеленью.
Буженина с овощами
Сколько чего:
- Мякоть свинины (корейка) – 600 г
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский (любого цвета) – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубка
- Горчица (французская, американская, не острая) – 2 ч.л.
- Перец – по вкусу
- Оливковое масло – 2 ч.л.
- Соль крупная – 2 ст.л.
Готовим:
- В 1 л фильтрованной воды добавить 2 ст.л. соли, поместить промытую корейку и убрать в холодильник на ночь.
- Мясо достать из воды, просушить бумажными полотенцами.
- Очистить овощи и чеснок. Чеснок нарезать длинными кусочками, морковь и перец – небольшими брусочками.
- Сделать в свинине острым тонким ножом глубокие надрезы, в них по одному брусочку вставить овощи и чеснок. Все нарезанное использовать не нужно. Умеренно шпигуем мясо со всех сторон.
- Нашпигованную корейку поперчить, обмазать горчицей.
- Развернуть небольшую часть рулона фольги, смазать маслом, выложить корейку и плотно завернуть ее в фольгу, чтобы не было открытых участков.
- Переложить сверток с мясом в небольшую огнеупорную форму, поставить в заранее нагретую до 180С духовку на 40 минут. Затем убавить температуру до 160С и оставить еще на 30-40 минут. Духовку выключить и оставить мясо остывать в духовке.
- Когда буженина остынет, убрать ее в холодильник до полного застывания.
- Перед подачей снять фольгу и нарезать.
Для украшения пасхальных куличей обычно используют глазурь. Предлагаем вам несколько рецептов ее приготовления.
На яичных белках:
Состав: яйца (белки) – 2 шт., сахарный песок – ½ ст., лимонный сок – ½ ст.л., вода – 2 ст.л., соль – щепотку.
Приготовление: хорошо взбить яичные белки, затем постепенно добавить в массу лимонный сок и небольшую щепотку соли, продолжая взбивать. После этого сварить сироп из воды и сахара. Продолжить взбивать массу и постепенно, понемногу влить готовый горячий сахарный сироп. После того как весь сироп будет перемешан, взбить всю массу примерно 2-3 минуты. После этого аккуратно нанести получившуюся глазурь на куличи.
Шоколадная:
Состав: шоколад – 250 г, сливочное масло – 100 г.
Приготовление: порубить шоколад на маленькие кусочки. Смешать шоколад со сливочным маслом в верхней части водяной бани, поверх кипящей воды. Часто перемешивать, пока смесь не расплавится и не станет однородной. Снять с огня. Смазать куличи.
Шоколадная глазурь из сгущенного молока:
Состав: шоколад горький – 75 г, сгущенка – 1 банка, соль – щепотка, ванилин – на кончике ножа.
Приготовление: в кастрюле с толстым дном на среднем огне растопить шоколад вместе со сгущенным молоком и солью. Нагревать, помешивая, пока глазурь не загустеет, около 10 минут.Снять с огня, остудить. Добавить ваниль, перемешать. Дать полностью остыть перед тем, как наносить на выпечку.
Еще больше рецептов на нашем сайте.