Паста из творога, сыра и баклажанов
Сколько чего:
- Баклажан - 300 г
- Творог - 100 г
- Сыр твердый - 100 г
- Чеснок - 2 зубка
- Оливковое масло - 2 ст.л.
- Соль, перец - по вкусу
- Зелень - для подачи
Готовим:
- Баклажан вымыть, срезать плодоножку, разрезать его пополам.
- В огнеупорную форму влить ½ ст.л. масла, выложить баклажаны срезами вверх. Посолить их, поперчить и полить остатками масла. Поставить в заранее нагретую до 200ºС духовку на 15-20 минут. Затем дать им остыть в духовке же, не открывая дверцу, около 20-30 минут.
- Натереть сыр на мелкой терке, чеснок пропустить через пресс, размять творог.
- Достать баклажаны. Столовой ложкой вынуть всю мякоть (кожица не нужна).
- Соединить все ингредиенты, добавить по вкусу соль, перец, измельчить блендером (либо хорошо размять вилкой, но однородной консистенции так не будет).
- Мелко нарезанную зелень либо добавить в пасту, либо посыпать ей при подаче. Пастой мазать хлеб или начинять ей тарталетки/профитроли из заварного теста.
Куриное филе с финиками в молочной заливке
Сколько чего:
- Куриное филе - 500 г
- Молоко - 1,5 ст.
- Финики - 10 шт.
- Лимон - 1/3 шт.
- Шалфей - 2-3 веточки
- Соль, перец - по вкусу
- Оливковое (растительное) масло - 1 ст.л.
Готовим:
- Куриное филе промыть, нарезать кусками средней величины.
- Филе залить ½ ст. молока. Оставить на 1 час в прохладном месте.
- Сотейник (который можно ставить и в духовку) поставить на сильный огонь, влить оливковое масло, выложить филе и быстро обжарить (3-4 минуты).
- Сотейник снять с огня, добавить половинки фиников, из которых предварительно удалить косточки, лимон (нарезать небольшими дольками), шалфей, влить оставшееся молоко, посолить и поперчить по вкусу, поставить в нагретую до 185ºС духовку на 20 минут.
- Подавать с отварным рисом на гарнир.
Салат из моцареллы и рыбы
Сколько чего:
- Моцарелла - 200 г
- Форель отварная (или сардины из банки) - 200 г
- Помидоры - 3 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Сметана - для заправки
- Соль, перец - по вкусу
- Зелень - для подачи
Готовим:
- Моцареллу вынуть из рассола, нарезать крупными кубиками.
- Нарезать кубиками отварную или консервированную рыбу.
- Помидор вымыть, вырезать плодоножку, нарезать кубиками.
- Лук очистить, мелко порезать.
- Соединить все ингредиенты, заправить сметаной, посолить, поперчить по вкусу, перемешать и посыпать рубленой зеленью.
Сметанный пирог с брусникой
Сколько чего:
Для теста:
- Сливочное масло - 100 г
- Мука пшеничная - 180 г
- Сахарный песок - 1 ст.л.
- Яйцо - 1 шт.
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
Для начинки:
- Сметана - 300 г
- Яйца - 3 шт.
- Тростниковый сахар (или обычный) - 3 ст.л.
- Ванильная эссенция (ванилин на кончике ножа) - пара капель
- Брусника (можно замороженную) - ½ ст.
Готовим:
- Размягченное масло взбить с яйцом и сахарным песком.
- Просеять муку и разрыхлитель, быстро замесить тесто.
- Раскатать тесто толщиной 3 см, при помощи скалки выложить его на форму, смазанную сливочным маслом, сформировать бортики, дно несколько раз наколоть вилкой.
- Приготовить начинку: взбить сметану с сахаром, ванильной эссенцией и яйцами.
- Выложить на тесто бруснику, залить сметанной смесью и поставить в заранее нагретую до 180ºС духовку на 35 минут (начинка будет колыхаться, это - норма).
- Вынуть пирог из духовки и оставить остывать в форме. Перед подачей - нарезать.
СОВЕТ ПОД РУКУ
«Слоеная каша» моментального приготовления
Большинство из нас торопится с утра на работу и не успевает полноценно позавтракать, отсюда и возникают проблемы. Чтобы избежать их, предлагаем вариант быстрого завтрака - овсяная каша в банке.
Готовить кашу нужно заранее, перед сном. Для этого возьмите небольшую баночку или контейнер с завинчивающейся крышкой. Подготовьте: овсяные хлопья быстрого приготовления, натуральный йогурт, ягоды или фрукты на ваше усмотрение, мед, варенье, джем, сладкий фруктовый сироп или сахарный песок. Выкладываем в банку слои: хлопья, йогурт, ягоды или мелко нарезанные фрукты, хлопья, йогурт, сверху полить медом, вареньем, сиропом или просто посыпать сахаром. Банку закрыть и поставить в холодильник. С утра банку достать, хорошо встряхнуть или перемешать и можно наслаждаться быстрым, вкусным и, главное, полезным завтраком.
Еще больше рецептов на нашем сайте.