Top.Mail.Ru
2 апреля 2014 10:59
Рецепты

Какие блюда из рыбы приготовить ижевчанам

Уха по-фински, рыбные палочки и др. <рецепты и фото>

Ольга Маркова
Ольга Маркова

Уха по-фински (Блюдо для мультиварки)

Сколько чего:

  • Красная рыба (семга, форель, горбуша) - 700 г
  • Сливки 20% - 150 мл
  • Картофель - 4-5 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сливочное масло - 1 ст.л.
  • Фильтрованная вода (рыбный или овощной бульон) - 1,5 л
  • Укроп - 1/3 пучка
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Перец черный (горошек) - 4 шт.
  • Карри - 1/4 ч.л.
  • Соль - по вкусу

Готовим:

  1. Снять с рыбы кожу, удалить хребет и кости, мякоть нарезать небольшими кусочками.
  2. Очистить лук и картофель. Лук нарезать мелко, картофель - брусочками.
  3. В чашу мультиварки положить сливочное масло, выложить лук и картофель. Поставить мультиварку в режим «Жарка» на 7 минут. Обжаривать овощи, периодически помешивая.
  4. Влить в мультиварку воду, посолить по вкусу, поставить в режим «Суп» на 30 минут, закрыть крышку.
  5. Через 15 минут открыть крышку, добавить в мультиварку рыбу, мелко нарезанный укроп, специи, закрыть крышку и варить еще 10 минут.
  6. Через 10 минут влить в мультиварку сливки, проверить на соль, дождаться окончания работы и разлить суп по тарелкам.

Рыбные палочки

Сколько чего:

  • Филе морской рыбы (хек, минтай и т.п.)
  • Белый хлеб - 1 ломтик
  • Яйцо - 1 шт.
  • Молоко - ¼ ст.
  • Сливочное масло - 2 ст.л.
  • Панировочные сухари - ½ ст.
  • Манная крупа - 2 ст.л.
  • Укроп - ¼ пучка
  • Соль, специи - по вкусу
  • Растительное масло - для жарки
  • Зелень, лимон - для подачи

Готовим:

  1. Хлеб залить молоком, дать впитать в себя жидкость, затем отжать и пропустить через мясорубку.
  2. Рыбу разморозить, руками отжать от лишней влаги и также пропустить через мясорубку.
  3. Масло сливочное растопить, мелко порубить зелень, добавить к фаршу вместе со взбитым яйцом, манкой, солью и специями. Перемешать и оставить на 10-15 минут.
  4. В тарелку всыпать панировочные сухари.
  5. Намочить руки, взять немного фарша, слепить палочку, положить в тарелку с сухарями, слегка прижать, перевернуть, снова прижать, припорошить сухарями с боков. Повторить с оставшимся фаршем и убрать полуфабрикаты в холодильник на 10-20 минут.
  6. Нагреть сковороду, влить растительное масло, обжаривать палочки с обеих сторон до подрумянивания. Готовые палочки сразу переложить на бумажные полотенца для впитывания излишков жира.
  7. Сервировать палочки зеленью и долькой лимона.

Салат со свеклой и селедкой

Сколько чего:

  • Свекла (крупная) - 1 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Сельдь (филе) в растительном масле или в рассоле - 200 г
  • Маринованные огурцы - 150 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Каперсы (по желанию) - 1 ст.л.
  • Укроп - 1/3 пучка

Для заправки*:

  • Французская горчица (с зернами) - 1 ч.л.
  • Дижонская горчица - 1 ч.л.
  • Йогурт натуральный - 150 г
  • Сок лимона - 1 ч.л.
  • Оливковое масло - 1 ч.л.
  • Соль, перец - по вкусу

*Вместо этой заправки можно использовать обычный майонез.

Готовим:

  1. Отварить картофель и свеклу. Остудить, очистить, нарезать кубиками.
  2. С селедки слить жидкость, дополнительно промокнуть бумажными полотенцами, нарезать кубиками.
  3. Нарезать кубиками огурцы, мелко порубить лук и укроп.
  4. Смешать все составляющие для салата.
  5. Приготовить заправку, смешав вместе все ингредиенты. Заправить салат.

Сэндвич с сыром и свеклой

Сколько чего:

  • Цельнозерновые булочки - 2 шт.
  • Сельдь малосольная, готовая к употреблению (филе) - 2-3 шт.
  • Красный лук - 1 шт.
  • Свекла (крупная) - 1 шт.
  • Козий сыр (мягкий), либо мягкая брынза - 150 г
  • Зеленый салат - 1 упаковка
  • Бальзамический соус (либо жидкий мед) - 4 ст.л.

Готовим:

  1. Свеклу отварить, остудить, очистить, нарезать тонкими пластинками.
  2. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами, селедку нарезать небольшими кусочками, салат разобрать на листья.
  3. Булочки разрезать пополам. Выложить на булочки листья салата, затем пласты козьего сыра. Сверху чередовать: кусок селедки, пластинка свеклы, несколько колец лука. И так по всей длине булочки.
  4. Перед подачей полить бальзамическим соусом.

Лучшие специи для рыбы

  • Семга - укроп, паприка, шафран;
  • Дорада, сибас - свежие розмарин и тимьян;
  • Барабулька - шафран, укроп;
  • Форель речная - базилик;
  • Карп - петрушка, лавровый лист, сельдерей.

К жареной рыбе подходят такие приправы, как базилик, чеснок, чабер, бедренец, огуречник, фенхель, укроп, тмин, петрушка, мелисса, кориандр, кресс-салат.

Для тушеной и вареной рыбы подойдут такие приправы, как лук, чеснок, укроп, гвоздика, петрушка (натертая), базилик, чабер, фенхель, розмарин, мелисса лекарственная.

Самые удачные сочетания овощей с рыбой: картофель, морковь, лук репчатый, зеленый и порей, корни и зелень петрушки и сельдерея, цветная и белокочанная капуста, помидоры, сладкий стручковый перец, баклажаны, кабачки, шпинат, зеленый горошек, маслины.

Еще больше рецептов на нашем сайте.