Уха по-фински (Блюдо для мультиварки)
Сколько чего:
- Красная рыба (семга, форель, горбуша) - 700 г
- Сливки 20% - 150 мл
- Картофель - 4-5 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Сливочное масло - 1 ст.л.
- Фильтрованная вода (рыбный или овощной бульон) - 1,5 л
- Укроп - 1/3 пучка
- Лавровый лист - 2 шт.
- Перец черный (горошек) - 4 шт.
- Карри - 1/4 ч.л.
- Соль - по вкусу
|
Готовим:
- Снять с рыбы кожу, удалить хребет и кости, мякоть нарезать небольшими кусочками.
- Очистить лук и картофель. Лук нарезать мелко, картофель - брусочками.
- В чашу мультиварки положить сливочное масло, выложить лук и картофель. Поставить мультиварку в режим «Жарка» на 7 минут. Обжаривать овощи, периодически помешивая.
- Влить в мультиварку воду, посолить по вкусу, поставить в режим «Суп» на 30 минут, закрыть крышку.
- Через 15 минут открыть крышку, добавить в мультиварку рыбу, мелко нарезанный укроп, специи, закрыть крышку и варить еще 10 минут.
- Через 10 минут влить в мультиварку сливки, проверить на соль, дождаться окончания работы и разлить суп по тарелкам.
Рыбные палочки
Сколько чего:
- Филе морской рыбы (хек, минтай и т.п.)
- Белый хлеб - 1 ломтик
- Яйцо - 1 шт.
- Молоко - ¼ ст.
- Сливочное масло - 2 ст.л.
- Панировочные сухари - ½ ст.
- Манная крупа - 2 ст.л.
- Укроп - ¼ пучка
- Соль, специи - по вкусу
- Растительное масло - для жарки
- Зелень, лимон - для подачи
Готовим:
- Хлеб залить молоком, дать впитать в себя жидкость, затем отжать и пропустить через мясорубку.
- Рыбу разморозить, руками отжать от лишней влаги и также пропустить через мясорубку.
- Масло сливочное растопить, мелко порубить зелень, добавить к фаршу вместе со взбитым яйцом, манкой, солью и специями. Перемешать и оставить на 10-15 минут.
- В тарелку всыпать панировочные сухари.
- Намочить руки, взять немного фарша, слепить палочку, положить в тарелку с сухарями, слегка прижать, перевернуть, снова прижать, припорошить сухарями с боков. Повторить с оставшимся фаршем и убрать полуфабрикаты в холодильник на 10-20 минут.
- Нагреть сковороду, влить растительное масло, обжаривать палочки с обеих сторон до подрумянивания. Готовые палочки сразу переложить на бумажные полотенца для впитывания излишков жира.
- Сервировать палочки зеленью и долькой лимона.
Салат со свеклой и селедкой
Сколько чего:
- Свекла (крупная) - 1 шт.
- Картофель - 4 шт.
- Сельдь (филе) в растительном масле или в рассоле - 200 г
- Маринованные огурцы - 150 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Каперсы (по желанию) - 1 ст.л.
- Укроп - 1/3 пучка
Для заправки*:
- Французская горчица (с зернами) - 1 ч.л.
- Дижонская горчица - 1 ч.л.
- Йогурт натуральный - 150 г
- Сок лимона - 1 ч.л.
- Оливковое масло - 1 ч.л.
- Соль, перец - по вкусу
*Вместо этой заправки можно использовать обычный майонез.
Готовим:
- Отварить картофель и свеклу. Остудить, очистить, нарезать кубиками.
- С селедки слить жидкость, дополнительно промокнуть бумажными полотенцами, нарезать кубиками.
- Нарезать кубиками огурцы, мелко порубить лук и укроп.
- Смешать все составляющие для салата.
- Приготовить заправку, смешав вместе все ингредиенты. Заправить салат.
Сэндвич с сыром и свеклой
Сколько чего:
- Цельнозерновые булочки - 2 шт.
- Сельдь малосольная, готовая к употреблению (филе) - 2-3 шт.
- Красный лук - 1 шт.
- Свекла (крупная) - 1 шт.
- Козий сыр (мягкий), либо мягкая брынза - 150 г
- Зеленый салат - 1 упаковка
- Бальзамический соус (либо жидкий мед) - 4 ст.л.
Готовим:
- Свеклу отварить, остудить, очистить, нарезать тонкими пластинками.
- Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами, селедку нарезать небольшими кусочками, салат разобрать на листья.
- Булочки разрезать пополам. Выложить на булочки листья салата, затем пласты козьего сыра. Сверху чередовать: кусок селедки, пластинка свеклы, несколько колец лука. И так по всей длине булочки.
- Перед подачей полить бальзамическим соусом.
Лучшие специи для рыбы
- Семга - укроп, паприка, шафран;
- Дорада, сибас - свежие розмарин и тимьян;
- Барабулька - шафран, укроп;
- Форель речная - базилик;
- Карп - петрушка, лавровый лист, сельдерей.
К жареной рыбе подходят такие приправы, как базилик, чеснок, чабер, бедренец, огуречник, фенхель, укроп, тмин, петрушка, мелисса, кориандр, кресс-салат.
Для тушеной и вареной рыбы подойдут такие приправы, как лук, чеснок, укроп, гвоздика, петрушка (натертая), базилик, чабер, фенхель, розмарин, мелисса лекарственная.
Самые удачные сочетания овощей с рыбой: картофель, морковь, лук репчатый, зеленый и порей, корни и зелень петрушки и сельдерея, цветная и белокочанная капуста, помидоры, сладкий стручковый перец, баклажаны, кабачки, шпинат, зеленый горошек, маслины.
Еще больше рецептов на нашем сайте.