Луковый хлеб
Сколько чего:
- Мука пшеничная - 600 г
- Пиво светлое - 330 мл
- Зеленый лук - 1 пучок
- Сыр твердый - 100 г
- Дрожжи сухие - 1 ч.л.
- Сахарный песок - 2 ч.л.
- Соль - 1 ч.л.
Готовим:
- Сыр натереть на мелкой терке. Должен получиться 1 стакан.
- Лук (можно взять зеленую часть лука-порея) мелко нарезать. На рецепт нужен 1 стакан.
- Дрожжи с сахаром развести 2 ст.л. теплой воды, дать разойтись.
- Просеять муку, добавить соль, сыр, зеленый лук, влить пиво и распущенные дрожжи. Замесить упругое тесто. Поставить в теплое место на 40 минут. Слегка вымесить.
- Смазать форму растительным маслом, припудрить мукой, выложить тесто, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте для расстойки.
- Нагреть духовку до 180-190ºС, поставить форму с хлебом на 40-50 минут. Достать, вынуть из формы, обернуть полотенцем и оставить на полчаса «дозревать».
Австрийский салат с гранатом
Сколько чего:
- Гранат - 1/2 шт.
- Морковь (крупная) -1 шт.
- Яблоки (зеленые) - 2 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Яйца - 4 шт.
- Йогурт натуральный - 100 г
- Горчица дижонская и французская зерновая - по 1 ч.л.
- Соль - по вкусу
- Отварить морковь и яйца, остудить, очистить, натереть на крупной терке.
- Яблоки очистить, натереть на крупной терке.
- Лук очистить и мелко нарезать.
- Смешать йогурт с горчицей, подсолить, заправить салат.
- Гранат очистить, посыпать зернами салат сверху.
*В качестве заправки можно использовать обычный майонез.
«Сытый охотник»
Сколько чего:
- Картофель - 8 шт.
- Овощное ассорти (замороженное) - 450 г
- Охотничьи колбаски - 200 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Хмели-сунели, паприка (сладкий красный перец), соль - по вкусу
- Растительное масло - для обжарки
- Картофель очистить, нарезать крупными дольками. Отварить до полуготовности. Не разваривать!
- Нарезать мелкими кубиками лук, средним кубиком - морковь, колбаски нарезать кусочками.
- В горячий сотейник влить 1-2 ст.л. масла, пассеровать лук до прозрачности, затем к луку добавить морковь и колбаски, обжаривать еще 3-4 минуты, помешивая.
- Добавить замороженные овощи, накрыть крышкой, готовить 7 минут.
- Слить воду с картофеля, добавить его в сотейник, добавить соль, все специи, готовить еще 7 минут.
- Подавать, посыпав зеленью.
Деревенский сырный торт
Сколько чего:
- Моцарелла - 250 г
- Картофель - 200 г
- Сметана - 75 г
- Грудинка или сырокопченый бекон - 60 г
- Сливочное масло - 30 г
- Соль, перец, мускатный орех - по вкусу
- Картофель помыть щеткой и отварить в мундире (около 20 минут). Очистить, посолить слегка и размять в пюре вместе со сметаной и маслом. Комков быть не должно!
- Грудинку нарезать мелким кубиком, добавить перец, мускатный орех и все перемешать с пюре.
- Сыр нарезать кружками.
- Огнеупорные формы (или одну большую) слегка смазать маслом, выложить пюре, накрыть кружками моцареллы.
- Нагреть духовку до 200ºС, запекать около 7-10 минут до подрумянивания сыра.
Императорский омлет «Кайзершмаррн»
Кайзеровский (императорский) омлет был любимым блюдом австрийского императора Франца Иосифа I (1830 -1916). По легенде, император очень любил сладкие блинчики. Когда они выходили слишком толстыми или рвались в процессе приготовления, придворный повар подавал их в форме омлета прислуге, так как они были не пригодны для стола императора.
Сколько чего (на 4 порции):
- Яйцо - 4 шт.
- Яблоко - 2 шт.
- Молоко - 1/4 ст.
- Мука пшеничная - 4 ст.л.
- Сахарный песок - 4 ст.л.
- Ванильная эссенция (ванилин - на кончике ножа) - 1/4 ч.л.
- Сливочное масло - для смазки
- Сахарная пудра - для посыпки
Готовим:
- Отделить желтки от белков.
- Взбить белки с 1 ст.л. сахара в устойчивую пену.
- Желтки слегка взбить с оставшимся сахаром и ванильной эссенцией, добавить муку, молоко и хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
- Добавить к желтковой смеси взбитые белки, аккуратно перемешать.
- Яблоки очистить, нарезать тонкими ломтиками.
- Смазать форму для запекания сливочным маслом, выложить яблоки и залить их тестом.
- Поставить в заранее нагретую до 200ºС духовку на 10 минут (верх должен "схватиться").
- Достать омлет, разделить на порции и посыпать сахарной пудрой.
*Омлет можно готовить и на сковороде. Жарить с двух сторон, перед переворачиванием разделив омлет на порции.