Top.Mail.Ru
27 марта 2014 10:33
Рецепты

Вокруг света: какие блюда кухни Австрии приготовить ижевчанам

Австрийский луковый хлеб, салат с гранатом и др. <рецепты и фото> 

Ольга Маркова
Ольга Маркова

Луковый хлеб

Сколько чего:

  • Мука пшеничная - 600 г
  • Пиво светлое - 330 мл
  • Зеленый лук - 1 пучок
  • Сыр твердый - 100 г
  • Дрожжи сухие - 1 ч.л.
  • Сахарный песок - 2 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.

Готовим:

  1. Сыр натереть на мелкой терке. Должен получиться 1 стакан.
  2. Лук (можно взять зеленую часть лука-порея) мелко нарезать. На рецепт нужен 1 стакан.
  3. Дрожжи с сахаром развести 2 ст.л. теплой воды, дать разойтись.
  4. Просеять муку, добавить соль, сыр, зеленый лук, влить пиво и распущенные дрожжи. Замесить упругое тесто. Поставить в теплое место на 40 минут. Слегка вымесить.
  5. Смазать форму растительным маслом, припудрить мукой, выложить тесто, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте для расстойки.
  6. Нагреть духовку до 180-190ºС, поставить форму с хлебом на 40-50 минут. Достать, вынуть из формы, обернуть полотенцем и оставить на полчаса «дозревать».

Австрийский салат с гранатом

Сколько чего:

  • Гранат - 1/2 шт.
  • Морковь (крупная) -1 шт.
  • Яблоки (зеленые) - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Яйца - 4 шт.
  • Йогурт натуральный - 100 г
  • Горчица дижонская и французская зерновая - по 1 ч.л.
  • Соль - по вкусу
Готовим:
  1. Отварить морковь и яйца, остудить, очистить, натереть на крупной терке.
  2. Яблоки очистить, натереть на крупной терке.
  3. Лук очистить и мелко нарезать.
  4. Смешать йогурт с горчицей, подсолить, заправить салат.
  5. Гранат очистить, посыпать зернами салат сверху.

*В качестве заправки можно использовать обычный майонез.

«Сытый охотник»

Сколько чего:

  • Картофель - 8 шт.
  • Овощное ассорти (замороженное) - 450 г
  • Охотничьи колбаски - 200 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Хмели-сунели, паприка (сладкий красный перец), соль - по вкусу
  • Растительное масло - для обжарки
Готовим:
  1. Картофель очистить, нарезать крупными дольками. Отварить до полуготовности. Не разваривать!
  2. Нарезать мелкими кубиками лук, средним кубиком - морковь, колбаски нарезать кусочками.
  3. В горячий сотейник влить 1-2 ст.л. масла, пассеровать лук до прозрачности, затем к луку добавить морковь и колбаски, обжаривать еще 3-4 минуты, помешивая.
  4. Добавить замороженные овощи, накрыть крышкой, готовить 7 минут.
  5. Слить воду с картофеля, добавить его в сотейник, добавить соль, все специи, готовить еще 7 минут.
  6. Подавать, посыпав зеленью.

Деревенский сырный торт

Сколько чего:

  • Моцарелла - 250 г
  • Картофель - 200 г
  • Сметана - 75 г
  • Грудинка или сырокопченый бекон - 60 г
  • Сливочное масло - 30 г
  • Соль, перец, мускатный орех - по вкусу
Готовим:
  1. Картофель помыть щеткой и отварить в мундире (около 20 минут). Очистить, посолить слегка и размять в пюре вместе со сметаной и маслом. Комков быть не должно!
  2. Грудинку нарезать мелким кубиком, добавить перец, мускатный орех и все перемешать с пюре.
  3. Сыр нарезать кружками.
  4. Огнеупорные формы (или одну большую) слегка смазать маслом, выложить пюре, накрыть кружками моцареллы.
  5. Нагреть духовку до 200ºС, запекать около 7-10 минут до подрумянивания сыра.

Императорский омлет «Кайзершмаррн»

Кайзеровский (императорский) омлет был любимым блюдом австрийского императора Франца Иосифа I (1830 -1916). По легенде, император очень любил сладкие блинчики. Когда они выходили слишком толстыми или рвались в процессе приготовления, придворный повар подавал их в форме омлета прислуге, так как они были не пригодны для стола императора.

Сколько чего (на 4 порции):

  • Яйцо - 4 шт.
  • Яблоко - 2 шт.
  • Молоко - 1/4 ст.
  • Мука пшеничная - 4 ст.л.
  • Сахарный песок - 4 ст.л.
  • Ванильная эссенция (ванилин - на кончике ножа) - 1/4 ч.л.
  • Сливочное масло - для смазки
  • Сахарная пудра - для посыпки

Готовим:

  1. Отделить желтки от белков.
  2. Взбить белки с 1 ст.л. сахара в устойчивую пену.
  3. Желтки слегка взбить с оставшимся сахаром и ванильной эссенцией, добавить муку, молоко и хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
  4. Добавить к желтковой смеси взбитые белки, аккуратно перемешать.
  5. Яблоки очистить, нарезать тонкими ломтиками.
  6. Смазать форму для запекания сливочным маслом, выложить яблоки и залить их тестом.
  7. Поставить в заранее нагретую до 200ºС духовку на 10 минут (верх должен "схватиться").
  8. Достать омлет, разделить на порции и посыпать сахарной пудрой.

*Омлет можно готовить и на сковороде. Жарить с двух сторон, перед переворачиванием разделив омлет на порции.